Син-чао - по-вьетнамски здравствуй!

Кто-то произносит это приветствие мягче «СИНЬ -ТЯУ». У каждого свой акцент.


Родственники и знакомые, побывавшие на отдыхе во Вьетнаме, отзывались о нём только положительно, некоторые даже восторженно. Внимали мы им с определённой долей скептицизма. Чего хорошего? Какой-то там Вьетнам!


А что мы знаем о нём? Из школьной поры помним политинформации о победе мужественного народа в войне с американским империализмом. Ещё мы знаем, что вьетнамцы учились и работали в Советском Союзе, но после развала социалистического лагеря дружественные связи между двумя народами были утрачены. Решили и мы с супругом слетать туда.


Сделав крутой разворот над Хабаровском, белокрылый «Боинг» унес  нас в ночь, взяв свой курс на Вьетнам над территорией Китая. Захватывающее зрелище освещённых разноцветными огнями гигантских городов под крылом самолёта не давало спать. Время в пути составило всего шесть часов 45 минут, меньше, чем до Москвы.


И вот под аплодисменты пассажиров наш самолёт приземлился в международном терминале «Кам Ран», другие говорят - «Кям Рань». После перелёта в Таиланд, этот показался нам неутомительным.
Международный терминал встретил нас влажной жарой на трапе  самолёта и прохладой кондиционеров в зале прилёта. В течение непродолжительного ожидания багажа осмотрели просторный аэропорт, его оформление цветами, которые росли даже между лентами багажного транспортера.


Загрузившись в туристический автобус, мы направились в г. Ня Чанг - нынешнюю «Мекку» русских туристов. По одной из версий, название города чампского происхождения и переводится как «земля, где много тростника». Он произрастает по берегам реки Кай, разделяющей город на две части.
По дороге в город наши эмоции постоянно менялись: то восторгались цветущими деревьями и небоскрёбами, то удивлялись обилию строительного и бытового мусора, который, казалось, давно никто не убирал.

 
В пригородах кварталы местных жителей мало чем отличались от тайских, виденных нами в прошлом году. Вся жизнь этих людей на виду, т.к. двери в легких постройках отсутствуют. На полу спят, готовят пищу и едят, здесь же что-то стирают. На наш взгляд – полнейшая антисанитария, но что поделаешь, Азия есть Азия. В нашем городе и его окрестностях тоже хватает свалок. Но если кто-то боится инфекций и микробов, то не стоит и ездить в азиатские страны.


Стало жаль измождённого старика лет восьмидесяти, которого выхватил глаз на одном из захламлённых дворов. Сидя на корточках, он подпирал спиной стенку строения. Настроение от увиденного стало портиться.
Позже мы узнали, что государственных пенсий у простых людей нет. Их, по восточной традиции, кормят дети. Если же детей нет или родители не желают быть обузой для детей - они вынуждены работать до самой смерти..
Пенсии, якобы, получают только бывшие государственные чиновники, врачи, учителя.

 
По пути в город наш красивый автобус периодически останавливался. Группы туристов в сопровождении гидов уходили селиться в свои небольшие, одноэтажные отели, а мы ехали дальше, в центр, так как наш отель находился на первой линии -  у самого синего моря, которое уже сверкало сквозь заросли бамбука и тростника.

 
Как говорят опытные туристы, вьетнамская «тройка» не хуже тайской «четвёрки», в чём мы и убедились потом.
Можно было заказать отель подороже, но мы решили начать с трёх звёзд, чтобы прочувствовать их обстановку. Понятно, что если побываешь в четырёх и пяти звёздах, потом в «трёшку» не захочется.


Сдав вещи в камеру хранения уютного, небольшого по здешним меркам 15-ти этажного современного отеля из стекла и бетона, в ожидании заселения (в 14.00 часов -международный стандарт), мы первым делом отправились в ювелирный магазин обменять денежные знаки США на местную валюту – донги и пообедать.

 
Можно, конечно, сделать это и в пунктах обмена аэропорта, в отеле, в автобусе у гида, но подкованные рассказами наших предшественников, мы уже знали, что в «ювелирке» и в аптеках самый выгодный курс.
Наши рубли в этой стране вообще не котируются, в отличие от Таиланда. Там с удовольствием берут наши красненькие пятитысячные. И чем номинал купюры выше, тем больше батов ты получишь за неё. Невольно сравниваешь эти две азиатские страны, хотя политические системы в них разные.


Я хочу рассказать о своих впечатлениях и знаниях, полученных от гидов в ходе экскурсий, общения с более опытными соотечественниками, местными жителями. Но без энциклопедических сведений этот рассказ будет неполным.
Отметим, что русскоязычные гиды очень хорошо исполняют свои обязанности. Они рассказывают буквально обо всем, просто надо их внимательно слушать, а ещё лучше записывать за ними (что я и делаю по профессиональной привычке).

 
И ещё они очень законопослушные. Если он автобусный гид, то ни за что не пойдёт с вами на экскурсию, передаст вас другому гиду. И её проведёт тот, кто имеет на то лицензию.
Потом, когда перечитываешь свои записи, видишь, что они предупреждали, что можно делать в чужой стране, а что нельзя, а ты уже «накосячил».


География
Страна расположена вдоль восточного побережья полуострова Индокитай, граничит на севере с Китаем, на западе - с Лаосом и Камбоджей. На юге и востоке омывается Южно-Китайским морем.

 
Административное деление:
58 провинций и пять городов центрального подчинения: Ханой (столица), Хайфон, Дананг, Кантхо, Хошимин (бывший Сайгон). Самая высшая точка - гора Фансипан на севере страны (3143 метра), крупнейшие реки: Красная на севере (1183 км) и Меконг на юге (4500 км).

 
Население
составляет 92,5 млн. человек, причём женщин чуть больше мужчин - 50,6%. Для сравнения, в огромной по территории России -146 млн.человек, женщин тоже больше. На территории страны проживают более ста этнических групп, которые для удобства объединены в 54. Название страны происходит от самой многочисленной нации - вьетов.


Государственное устройство
По форме правления Вьетнам – республика. Президент и премьер-министр избираются из числа членов Национального собрания. Руководящая роль коммунистической партии закреплена Конституцией страны.
Вскоре после нашего посещения страны по ТВ прошло сообщение о смерти 61-летнего десятого Президента Чан Дай Куанга, скончавшегося после продолжительной болезни. Когда мы были прошлым летом в Таиланде, там тоже страна прощалась со своим королём, Рамой IX (девятым).


Экономика
В 1986 году начались рыночные реформы, в 1995-м - приватизация государственных предприятий. Реформы привели к высоким результатам - ВВП страны лавирует в пределах 8-9%. В 2006-м Вьетнам вступил в ВТО.
Главные статьи экспорта: сырая нефть, рис, морепродукты, кофе, чай, каучук, одежда и обувь.


Язык
Государственный язык вьетнамский, но каждая этническая группа имеет свой. До XX-го века использовалась китайская иероглифическая письменность и созданная на её основе национальная.


Современная вьетнамская письменность на латинской основе создана в XYII веке, но официально введена только в 1910 году. Её автором стал французский католический миссионер Александр де Род.  В принципе, зная латинские буквы, можно кое-что и прочитать в отличии от тайской письменности. Те кругленькие «каракули» мной не читались и чувствовала себя там в этом плане не комфортно. Спасал мой английский.


Нынешние вьетнамцы не знают ни английского, ни русского. Даже в отеле. И это, я думаю, неправильно. Была на «ресепшене» (стойке регистрации туристов) одна девушка в красном национальном платье «ау-зай», немного соображавшая по - русски. Но она работала не каждый день.


История
Как говорят сами вьетнамцы, история их страны - это тысяча лет войны с китайцами, сто лет с французами и двадцать лет с американцами. Завоевателям хотелось поработить эту маленькую страну, но они всегда получали решительный отпор.


Благодаря горному рельефу, труднодоступным джунглям, партизанская война стала наиболее эффективным способом борьбы. Вьетнамцам удалось победить и сохранить свой народ, самобытность, взяв от колонизаторов и завоевателей только лучшее.


 Французы завезли в страну и научили местных жителей обрабатывать землю и выращивать кофе, чай, виноград, картофель, прочие фрукты и овощи; разводить скот и птицу, даже лягушек.

 
Религия
Официально религии во Вьетнаме нет. Государственные данные  говорят о 84% атеистов. Похоже, что за годы социализма всякую религию пытались искоренить, поэтому не бросаются в глаза «домики для богов», домашние молельни, которые в Таиланде встречаются на каждом шагу, в каждых усадьбе и отеле.
 Но там , где они есть - богам меняют еду и питьё три раза в день. Был такой алтарь и в нашем отеле, у входа, справа от «ресепшн».


Но согласно опросу 2010 года, 45,3% населения придерживаются традиционных верований, 16,4% - буддисты, 8,7% - христиане (большинство католики, как наследие французских колонизаторов), 19,6%-атеисты. Масштабных конфликтов на религиозной почве история Вьетнама не знает.


В основе духовной культуры вьетнамцев лежит культ предков. В семьях чтят самых старых её членов. Будь бабушке даже 90 лет, она считается главой семьи и сидит на почётном месте. Этому у них стоит поучиться.


Традиции, суеверия
Свадьбы вьетнамцы празднуют 30 дней, но не в плане еды и питья, а исполняют свои национальные обычаи, традиции. Свадебный «ау-зай» невесты красного цвета из шёлка с воротником - стойкой, длинными рукавами и двумя разрезами по бокам, надеваемое сверху таких же красных брюк. Но на фотосессиях мы видели невест в европейских белых и розовых платьях.


Обязательно на свадьбе караоке, все любят петь. Каждому гостю выдают по четыре банки пива, за хорошее пение - богатые призы.
Вьетнамцы очень любят петь, у них красивые голоса, на одном из  концертов этнической группы, песню «Миллион алых роз», исполнила певица на вьетнамском и русском языках. Вьетнамцы обожают её и считают чуть ли не своей национальной песней.


Дни рождения вьетнамцы не справляют, отмечают только исполнение ребенку одного месяца и одного года.
В год ребёнка кладут на стол и раскладывают рядом с ним различные предметы; смотрят, что ребёнок возьмёт первым, то и станет будущей его профессией: нитки, иголки - будет портным, калькулятор - бухгалтером, мобильный телефон - служащим, деньги - банкиром и т.д.


На похоронах нельзя плакать, это проводы в лучший мир. Вьетнамцы верят, что вместе с умершим уходят и демоны, жившие в нём.

 
Они очень суеверны, верят во все приметы: любят собак, так как «гав» созвучно со словом «богатство».
Кошек не любят, «мяу» - созвучно со словом «бедность». Поэтому кошкам обрезают кончик языка, чтобы они не мяукали, и хвоста. Кошки живут только в храмах, где их держат от мышей. В жилищах приветствуются геконы, поедающие муравьёв, и огромные тараканы, сулящие богатство.
Пару раз в центре, в парке, видели крыс. Издалека я подумала, что это белки. Муж долго смеялся.


Медицинское обслуживание, здоровый образ жизни
Аптеки во Вьетнаме не совсем то, что в России - это обыкновенные магазины. Лекарства вы здесь не купите, скорее - БАДы, мази, бальзамы из местного сырья, а также косметику, чай, кофе, сладости, питьевую воду, фасованные продукты и всё необходимое.

 
Поэтому мы прихватили с собой собственную аптечку с большим количеством лекарственных препаратов, в основном, от желудочно-кишечных заболеваний, чтобы не тратить время на поиски лекарств в случае болезни. К лекарствам не было претензий в аэропортах обеих сторон, а провоз наркотиков карается тюрьмой, смертью.

 
Большинство из нас привыкло к тому, что если принять таблетку, то болезнь уйдёт. В восточной же медицине известны три состояния здоровья: здоровье, предболезнь, болезнь. По восточной философии любой организм способен самовосстанавливаться, самоисцеляться.


Методы лечения восточной медицины: иглотерапия, мануальная терапия, лечебный массаж, фитомассаж (травами), акупунктурная косметология, прижигания полынными сигарами и пр., т.е. то, что даст толчок организму к выздоровлению.


Как рассказали гиды, вьетнамцы стараются не болеть. Лечение полностью платное (не у всех есть страховки, покрывающие расходы), один вызов «скорой помощи» обходится семье примерно в 500 тыс. донгов, на наши деньги это примерно 1,5 тыс. рублей. А уж про приём в поликлинике и говорить не стоит, очень дорого.

 
Поэтому утром и вечером они делают оздоровительную гимнастику. В парке у моря есть уличные тренажёры, турники. Также вечером на пляжах играют в волейбол.
Просыпаются вьетнамцы в четыре утра, плавают, заряжаются энергией моря, с восходом солнца заряжаются его энергией.

 
Отправляясь на экскурсии, а это происходит очень рано, мы видели, как бодрые худенькие старички и старушки в спортивной одежде, уже позанимавшись и искупавшись в море, разбредаются по домам. Жалко их. Толстых стариков, да и вообще толстых вьетнамцев мы не видели.


Многие русские ездят сюда на грязелечебницы несколько раз в год: «Тха Ба», «Ай Ризорт», «Сто яиц». Последнее название связано с легендой, что вьетнамцы произошли от феи, в образе птицы, и дракона. Птица снесла сто яиц, из которых и вышли вьетнамцы, так что теория Дарвина об обезьянах здесь не прижилась.


Самой эффективной считается старая лечебница Тха Ба, откуда грязь развозят на две другие, разбавляя её минеральной водой. Мы побывали на более современной - Ай Ризорт, с её грязевой ванной, водопадами, бассейнами с горячей и прохладной минеральной водой, джакузи.

 
Здесь, купив входной билет, можно находиться целый день: поесть, поспать на мягких лежаках. Релакс полнейший. Минеральные, грязевые ванны делают своё дело, человек успокаивается, становится менее нервным.


Пенсионное обеспечение
Как мы упоминали, государственных пенсий у простых людей нет, и они вынуждены работать до самой смерти или их, по восточной традиции, кормят дети. Пенсии получают только бывшие государственные чиновники, врачи, учителя.


Но не всё так плохо - работникам, имеющим детей и содержащих престарелых родителей, предоставляются льготы, в том числе - возврат части подоходного налога, вроде нашего социального вычета. Причём это распространяется и на иностранцев, работающих во Вьетнаме. Пенсии небольшие: средний размер пенсии 150 долларов, минимальный 50. У наших пенсионеров тоже есть пенсии около 200 долларов, чего удивляться.


Добавим, что пожилые люди в национальных шляпах «нон» целыми днями торгуют по жаре на пляжах, предлагая туристам варёную кукурузу, омаров, напитки, лепёшки, мороженное, солнцезащитные очки. Такую конусную шляпу придумали, чтобы на плантациях защитить голову от падающих кокосов, которые убивали людей. Сделанная из естественных материалов: тростника, листвы латании, шёлка, она защищает ещё от солнца и дождя.


 Те, кто торгует морепродуктами, носят на коромысле свой товар и газовые плитки. Варёного ракообразного слегка обжаривают, поливают соусом и - кушайте, пожалуйста. Вообще про вьетнамцев говорят, что они любят работать, пока есть силы. Но, если им предложили бы отдохнуть, я думаю, они тоже не отказались бы.


Образование 
Оно в школах Вьетнама с первого по пятый классы бесплатное. В шестом по девятый - посещение школы не обязательно, школьники только берут задания, самостоятельно готовятся, сдают их. Родители в этот период копят деньги, чтобы заплатить за обучение в десятых - двенадцатых классах.

 
В Ня Чанге есть филиал Ханойского университета, Военная академия, медицинское училище и университет им. Александра Ерсина. Вьетнамцы чтят память об этом французском учёном, посвятившего свою жизнь борьбе с болезнями, эпидемиями в их стране.


Но вьетнамский диплом за пределами страны не котируется, поэтому молодые специалисты со специальным средним или высшим образованием стараются участвовать в конкурсах для получения бесплатного гранта на обучение в зарубежных вузах Франции, Италии, Китае, Республики Беларусь, России.

 
Комиссия из 30-ти преподавателей отбирает лучших из лучших. Направления обучения есть разные, но чаще обладатели грантов выбирают медицину, гуманитарные науки, инженерное и горное дело.


О войне с американцами
О войне (1955-1975) вьетнамцы не любят вспоминать, так как в настоящее время правительством приветствуются инвестиции бывшего агрессора, создающего новые рабочие места. Даже перестали употреблять термин «война», говорят - «военный конфликт». Объединились северный и южный Вьетнам в 1976 году.


Но «эхо войны» еще можно увидеть на улицах города: молодые люди в инвалидных креслах-каталках с уродливыми маленькими ножками, рождённые через много лет после конфликта. До сих пор проявляются мутации органов - последствия бомбардировок и химических атак американцев «агентом орандж», запрещенным для использования в военных целях еще в 1925 году в Женеве.


За 15 лет развития прибрежная зона, протянувшаяся на семь с половиной километров, и улицы параллельные ей, «обросли» десятками отелей – небоскребов, причём на строительство отеля отводится всего один год.
 
Понятно, что город–курорт - это сплошная сфера обслуживания туристов. Утром нескончаемый поток байков движется из пригородов в центр города. Торговый люд везёт на этом незаменимом транспорте в свои лавки товары. Порой удивляешься, как может этот мопед (японский, китайский) везти двух пассажиров и объёмный, тяжёлый груз: упаковки с водой, с кокосами, корзины с фруктами, стройматериалы и пр. Или ехать на нём всей семьёй.


В семь часов утра все уже на работе, открыты магазины и кафе, офисы. До 12-ти вьетнамцы работают,  до 16-ти часов спят, потом опять работают.
Как рассказывали очевидцы, ранее в 10 часов вечера обычно все уже спали. Но теперь они стали подстраиваться под туристов. Магазины работают и днём, кафе и рестораны вечером работают дольше.

Ночных клубов очень мало, и открыты они максимум до часу ночи. В карао-ке приходят не петь: здесь в ходу марихуана и «девушки с пониженной социальной ответственностью». Но всё это очень скрытно, осторожно - наказание очень суровое. «Так что лучше туда не ходить, - предупредили нас гиды, - вас могут неправильно понять из-за вашего незнания языка и подумать, что вы пришли именно за «запретным плодом».


Программа переселения, малый бизнес
Правительство Вьетнама взяло курс на развитие этого города-курорта. А так как земельных участков мало, в 2006 году была принята программа переселения «Хон-Чан», согласно которой жителям бесплатно предоставляются квартиры в новых многоквартирных домах. На освободившихся же участках возводятся новые отели.


Те, кто не желает покидать свой участок, обязаны построить на своём жилье еще один этаж и через год превратить жилой дом в отель. Так что у вьетнамцев есть выбор: жить в благоустроенной квартире или вести гостиничный бизнес. Поэтому не стоит удивляться, увидев дом без капитальной крыши - со временем здесь будет отель. Кредиты на строительство выдаются под 1,18 процента.


По Конституции 1992 года небольшие земельные участки под личное подсобное хозяйство не облагаются налогом, но за всё, что выше нормы, приходится платить.
Частный бизнес три года не облагается налогом, затем граждане обходят закон - они дарят его другому члену семьи, затем он передаётся третьему и т.д. В общей сложности, в течение 12-ти лет собственники не платят налоги за бизнес, переходящий из рук в руки.


Межнациональные отношения
Правительству нужны инвестиции, в связи с чем было принято непопулярное среди местного населения решение о передаче отдельных земельных участков под строительство отелей в аренду на 99 лет китайцам, которые хотят отдыхать в собственных отелях.


Миролюбивым вьетнамцам это не понравилось. Очевидцы рассказали о столкновениях, драках даже между гидами обеих национальностях прямо на экскурсиях, в частности, на Чампских башнях богини По Нагар  - действующий памятник архитектуры в пригороде.

Именно за границей можно воочию видеть, что китайцы самая многочисленная нация в мире, на экскурсиях они буквально облепляют достопримечательности.  Наблюдая за китайцами, мы сделали вывод, что они в любом месте чувствуют себя хозяевами жизни и планеты Земля. Нас они не раздражали, мы к ним привыкли, они доброжелательны и улыбчивы.


Сотрудники отеля, как правило, не знают ни русского, ни английского, что затрудняет общение с ними. Гиды просили нас не возмущаться и воспринимать вьетнамцев такими, какие они есть. Те вьетнамцы, которые работали в Союзе, знавшие наш язык, уже состарились, а в отелях сейчас работает молодёжь.

 
Имена и фамилии
Самая распространенная во Вьетнаме фамилия Нгуен (все хотят быть причастны к историческому императорскому клану), затем Чан, Ле, Фам и т.д. Они запросто меняют свою родную фамилию на «Нгуен», законом это не запрещается, да, пожалуйста.


Поэтому фамилия одна не пишется, обязательно рядом прописывается и имя. Ну, как-то же надо их различать.У мужчин имён много: Ван, Вьет, Дан, Динь и пр.
Ну, а с женщинами, как всегда, дискриминация. Имя у женщин раньше было одно: «Тхи» и передавалось оно из поколения в поколение.


С одним из вьетнамцев, когда-то работавшим энергетиком в Ленинграде, мы познакомились на вечерней прогулке по набережной. Он сам обратился к нам: «Вы русские?». «А что, заметно?», - шутя ответили мы вопросом на его вопрос.

 
В ходе беседы он рассказал нам о своей жизни, с трудом подбирая слова, мы ему помогали. Посетовал, что стал забывать русский язык, так как нет практики, не с кем разговаривать. Живёт он в столице, в Ня Чанге отдыхает с семьей по путевке от родного предприятия. Мы успокоили его, по-хорошему позавидовав: «Нам бы так говорить по-вьетнамски».

Сфотографировались с ним на память, фотки, конечно, получились смешные, Тиен не доставал нам до плеча (потом он звонил нам в Хабаровск и даже в Чегдомын).


Как стать вьетнамцем
Чтобы стать вьетнамцем, нужно жениться на вьетнамке. Других способов нет.
В стране существует, так называемый, закон «о разбавлении генетики». Если пять лет назад об этом не могло быть речи, то теперь приветствуются браки с иностранцами.

Таким образом, при помощи госпрограммы планируется оздоровить вьетнамский народ, влить свежую кровь, чтобы избавиться от наследия войны, уродств, проявляющихся до сих пор, хотя после войны прошло уже 43 года.

 
Через три года после заключения брака супружеская пара получает в течение месяца премию от государства в 22 млн. вьетнамских донгов (10 тыс. долларов), через пять лет иностранец получает гражданство. Условие ограничительное одно - проживать супруги обязаны во Вьетнаме и покидать его могут только на срок 30 дней.


Налаживание отношений между нашими странами
В последнее время отношения между нашими странами стали налаживаться вновь в разных сферах деятельности. Планируется на глубоководных верфях ремонтировать наши подводные лодки, поставлять пшеницу, так как в их жарком климате она не растёт. Вьетнамцы, конечно, будут поставлять то, чем богаты они. Гиды рассказывали о приездах в Ня-Чанг наших президентов.


На одной из выставок-презентаций нам рассказали о волшебных препаратах из дерева «Маринго». Во время войны листьями этого дерева партизаны обеззараживали воду, отравленную американцами. Через 5-6 часов эту воду можно было пить, купать в ней детей (на одной из экскурсий в Ханое - «Тоннели Кучи» можно узнать об этом подробно, о том, что выжили партизаны благодаря волшебному дереву и этим тоннелям.

Входы в них они минировали, вентиляцию маскировали под муравейники)
До 2001 года в Кам Ране стояла российская военно-морская база, там осталась глубоководная верфь. Теперь подписано соглашение о возобновлении сотрудничества по ремонту наших подводных лодок.

Американскому флоту заходить туда запрещено. Хотя американцы в Ханое ведут строительство, создали 17 тыс. рабочих мест. А немцы строят им дороги, очень качественные, как и в Таиланде. Кто бы нам построил такую асфальтированную дорогу до Хабаровска или Комсомольска-на-Амуре?


Национальная вьетнамская кухня
Вьетнамцы небольшого роста, худенькие. Они «налегают» на растительную пищу, считая, что она выводит канцерогены и прочие химические вещества.
Вьетнамская кухня очень разнообразна, на любой вкус, преобладают морепродукты, говядина, курица, рыба, рис, лапша. Много овощей и фруктов, грибов. Цены на блюда очень демократичны, т.е. невысоки, на любой кошелёк.

 
Экзотические блюда готовят, в принципе, для туристов: молодой крокодил на вертеле, мясо страуса, змей, лягушек. Сами вьетнамцы еще больше, чем русские, любят супы: с рисовой лапшой, едят его утром, днём и вечером. В супах, кроме мяса, можно увидеть огурцы, кабачки, пекинскую капусту, проросшую сою. Ещё знакомые нам травы: мяту, мелиссу, базилик, кинзу и незнакомые;  ещё лайм, острый перец.

 
Еда во Вьетнаме недорогая. На «первой линии» всё дороже, на второй и третьей - дешевле.  Там, где живут и питаются сами вьетнамцы - еще дешевле. Приготовлением пищи дома они себя не утруждают, проще поесть на улице, в недорогом кафе. Но едят всё только свежее. Не подогревают вчерашний суп или котлеты, как мы. Климат жаркий, но холодильники простые жители не стремятся покупать.


Хочется многое попробовать, особенно морепродукты, но порции такие большие…Размер трат зависит от размеров вашего желудка и кошелька.
Гиды советовали нам попробовать пищу вьетнамцев, мол, для своих они готовят вкуснее, чем для туристов,  и дешевле стоит: «Как увидите «детский сад» - туда и заходите».  («детский сад» - вьетнамцы сидят в своих кафе на маленьких пластмассовых табуретах и стульчиках, на таких у нас сидят пятилетние дети).

 
Но мы не стали рисковать здоровьем, ни разу не попробовали пищу для вьетнамцев. А вообще они готовят вкусно.
 Если ты съешь тарелку супа-фо: с говядиной «фо-бо», курицей «фо-га» или с морепродуктами, то второе блюдо вряд ли осилишь, что бывало с нами не раз.
Вроде всё хочется попробовать, закажешь, а съесть не можешь. Тогда можно забрать с собой, у них это нормально. Упакуют в лучшем виде, для чего существует контейнеры разных размеров, даже для соусов.


То же самое происходит и на завтраках в отелях. Новичков сразу отличишь по большому количеству набираемой еды. Кто прожил в отеле уже несколько дней, берёт ровно столько, сколько сможет съесть.
Много кафе с русской кухней, где, устав от экзотики, можно поесть борщ, пельмени, котлеты с картофельным пюре и пр. Мой муж так и делал: то пельмени закажет, то котлеты.


Культ белой кожи
У вьетнамцев существует культ белой кожи, как и в Таиланде. Крема в магазинах почти все отбеливающие. Туристы рассказывают, как к ним на пляжах подходили вьетнамские женщины и ругали их, зачем, мол, загораешь, портишь кожу. Вот так: белые хотят почернеть, чёрные - побелеть.


Водители байков тоже ездят, спрятав лицо под платок или респиратор. Остаётся только удивляться, как они дышат в такую жару?
Они не пропускают пешеходов также, как и в Таиланде. Первые два-три дня побаиваешься, потом, пропустив автобус или такси (которые всё же притормаживают), закрыв глаза, бросаешься под колеса байков. Знаешь, что эти асы тебя объедут. Иначе будешь стоять на обочине вечно.

 
Движение несколько стихает днём, в рабочее время. Вечером, когда все едут домой, байки и автомобили движутся непрерывно, случаются и «пробки». Светофоры только появляются на новых улицах.
Проезд в городском автобусе и такси на удивление дешев. Поэтому не надо бояться брать такси - не разоритесь, а будете приятно удивлены.

Есть смысл, поехав на экскурсию в пригород, например в грязелечебницы, скооперироваться с другой семьей - обойдется еще дешевле. Машины японские, с кондиционерами.  Водители вежливые, в белых рубашках и галстуках. Тут же рядом найдётся служащий, который по рации  вызовет вам такси. Очень удобно.


Экскурсии
Об экскурсиях надо рассказывать отдельно. Сразу скажем, что экзотики в стране хватает, есть что посмотреть: многочисленные буддистские монастыри и древние пагоды, морские и горные курорты, водопады и озёра с лотосами, красивейшие бухты и многочисленные песчаные пляжи; крокодилы, змеи, обезьяны и страусы.

На экскурсии в г. Далат мой муж прокатился на страусе, а я побоялась, пожалела страуса. Выглядел он не очень презентабельно, перья местами вылезли. Замучили, наверное, туристы!

 
На многие экскурсии можно не брать билеты у отельных гидов, а купить их на месте, сэкономите средства. В Русском Информационном Центре, турбюро «Ананас» и пр. билеты на экскурсии тоже дешевле, чем у отельных гидов, причём намного.
Не торопитесь с их покупкой, осмотритесь. Хотя гиды и пугают, что можно «нарваться» на недобросовестных организаторов поездок, мол, заплатите денежки им - и поминай, как звали!

 
Экскурсий великое множество, на любой вкус. За одну поездку в эту страну всё не пересмотришь, да и не нужно стараться, а оставить время на теплое и ласковое лазурное море, горячее солнце. Иначе не отдохнёте, а устанете, так как утром на экскурсии вставать нужно очень рано, в 4-5 часов. Автобус заедет за вами, потом ещё час будет кружить по городу, собирая из других отелей желающих обогатиться знаниями о Вьетнаме.


Не надо жадничать, набирать много экскурсий, которые не дёшевы.
Надо приехать, осмотреться, познакомиться с городом, окрестностями, почувствовать эту страну, попробовать её на вкус - чтобы влюбиться в неё.

 
Но обязательно возьмите экскурсию в Далат, город на севере, построенный французами. И обязательно оденьтесь потеплее, там, в горах могут быть ветер и дождь. И чтобы в ней обязательно было посещение Крэйзи-хауса – отеля «Сумасшедший дом». Это нечто!


Разговаривая с соотечественниками, узнаёшь, что кто-то был в Ня Чанге уже четыре раза, а кто-то и восемь. Удивляешься, почему бы не поехать в другие страны? Что-то есть в этой стране, притягивающее русских, может быть ностальгия по социализму? Там в такси ещё стоят счётчики, а в городских автобусах кондиционеры морозят так, что замёрзаешь и с удовольствием выскакиваешь на жару.


Курортный город Ня Чанг
и его окрестности уже облюбовали для отдыха и лечения россияне, но по посещаемости всё же русские и белорусы стоят на шестом месте. О городе тоже можно написать отдельно, но попробуем вкратце.


Район, где сейчас находится город, до YII века был территорией древнего княжества Каутхара, потом ядром государства Чампа, просуществовавшего со второго по двенадцатый век, которое в своё время было завоёвано вьетами.
С 1884 по 1887 годы здесь образовался протекторат Аннам, а затем центральный Вьетнам был объявлен французской колонией и вошёл в состав французского Индокитая. Именно с этого времени  Ня Чанг стал развиваться как курорт.

 
Рыбацкая деревушка превратилась в современный город, который своей известностью обязан еще и нынешнему президенту США Дональду Трампу, решившему провести здесь один из конкурсов красоты. 
Ранее на жарком побережье тёплого Южно-Китайского моря, являющегося частью Индийского и Тихого океанов, любили отдыхать высшие чины южно-вьетнамского правительства и армии США.


Чампы-рыбаки живут семьями на своих рыбацких лодках, там же спят, готовят пищу, стирают. Лишь однажды, при изменении направления течения или ветра, на наш пляж прибило их бытовой мусор: капустные листья, памперсы, прокладки, пластиковые бутылки и прочую «шнягу». Отдыхающие немедленно вышли из воды, пляж опустел. В остальные дни море было чистым.


Как рассказал гид, в горах есть народности, ведущие первобытный образ жизни. Из современного у них одно - ходят в галошах. Едят тухлое или гнилое мясо. Закапывают его в землю на 40 дней, затем откапывают и едят. Говорят, очень вкусно. Живут они больше ста лет (104 года).

 
Что нам понравилось в Ня-Чанге, так это то, что на отдельные экскурсии, достопримечательности можно доехать самостоятельно, на городском автобусе или такси, тем самым сэкономив средства.


Что можно купить
в Ня Чанге себе и родственникам в качестве недорогих подарков, сувениров? Украшения из серебра с натуральными камнями; жемчуг разных цветов и оттенков - от белого, розового до тёмного, разноцветного; натуральную косметику с секретами змей, улиток, с алоэ, перламутром и золотом; различные мази от суставных заболеваний с желчью медведя, ядом кобры, жиром питона, кожаные ремни, кошельки и пр.

 
А ещё картины, вышитые шёлком (экскурсия на шёлковую фабрику)от 50 тыс.рублей и выше, посуда из серебра, оникса, различные поделки – по возможностям вашего кошелька. Тем не менее, даже пенсионеры из Комсомольска-на-Амуре покупали понравившиеся.


Также - качественный недорогой алкоголь (можно вывезти два литра на одного человека), конфеты из бананов, кокосов, имбиря, ириски со вкусом дуриана (который так и не решились мы попробовать из-за его запаха, а китайцы стоящие рядом, причмокивали и стонали от предвкушения удовольствия от его вкуса).

 
Разнообразные фрукты (разрешено пронести в самолёт 5 кг в специальной пластиковой корзинке, с обязательной сдачей её в багаж), орехи: арахис, кешью, макадамия. Скорлупа последних настолько крепка, что в вакуумный пакет с ними производитель кладёт специальный ключ и делает на каждом орехе надпил. Но это самые вкусные и полезные орехи.


Еще, конечно же, многочисленные сорта чая, какао, кофе - в зёрнах и молотый. Даже растворимый в больших пакетах (по 500 гр.) и одноразовый удивительно вкусные. Раньше в голову не приходило, что кофе - это не только Бразилия, но и Вьетнам.
В отеле на завтрак он тоже очень вкусный: чёрный, насыщенный, густой. Я выпивала по две чашки. Класс! Муж брал разные соки: жёлтые, оранжевые, красные, зелёные.


Кофе и чай можно вывозить из страны в неограниченных количествах.
Вьетнам знаменит своим кофе: арабика, мокко, робуста. По его производству он уступает разве только Бразилии. Скрестив два сорта: арабику и робусту, получили новый - «кули».
Кофе не любит жару и его выращивают в северных районах с умеренным климатом. На экскурсии, по дороге в г. Далат, мы видели кофейные плантации, уходящие по горам за горизонт.


Местная куница, симпатичный тёмно-серый зверёк с белыми пятнышками, размером больше кота, поедая зёрна кофе, производит знаменитый кофе «лювак».


Пройдя через кишечник этого животного, зёрна кофе теряют свою оболочку. Обработав такие зёрна, получают этот дорогой мягкий «кофе дипломатов и президентов». Куница - единственный в их природе зверь, питающийся кофе.


Пробовали вьетнамцы пропускать зёрна кофе через кишечник слона, чтобы получать его в больших количествах, но эксперимент не удался. Слону кофе не понравился, он ест тростник, кокосы, разные фрукты. Так что вмешательства в природные процессы ничего хорошего не дали.


А видов чая столько, что не хватит даже фантазии - столько в них добавок. Например, чай с лотосом очень горький, его можно заваривать несколько раз. Причём чая, требующего многоразовой заварки, очень много. Сами вьетнамцы пьют только зелёный, для профилактики рака и прочих заболеваний.


Немного о городе Далат
Обычно приобретается 2-х-дневная поездка с ночёвкой в этом городе.


Многие фрукты, овощи и цветы в Далате выращивают в теплицах. Столько тепличных комплексов в одном месте, наверное, мало где есть. Вечером, увидев странное свечение в небе, мы спросили у гида, что это? Оказалось, свет идёт от теплиц, в которых освещение не выключается даже ночью.


Далат построили французы в позапрошлом веке. В жаре Сайгона ходить во фраках и кринолинах было невыносимо, и,  узнав о местности с прохладным климатом, они перебрались на север, где и обосновались (нас Далат встретил дождём и ветром).

 
Это они научили вьетнамцев выращивать кофе, виноград и прочие фрукты, овощи, картофель и есть лягушек. Хотя современные вьетнамцы жарят на вертеле мясо крокодилов, стейки из страусов и ножки лягушек только для туристов. И креветок едят они мелких, выловленных в море. Крупными, искусственно выращенными, потчуют туристов.

 
Вьетнамцы чтят память Александра Ерсина, учёного, исследователя, жившего в Далате и создавшего для них алфавит и письменность, его именем назван местный университет. Слова он записал латинскими буквами, а тональность букв (мягкое или твердое произношение) - значками при буквах. Поэтому иногда замечаешь почти английские слова и их можно прочесть.


Вьетнамцы - трудяги. В долинах земли мало, поэтому они вырубают и выжигают леса на склонах гор, устраивают террасы и сажают пальмы, ананасы, фруктовые деревья. Сельскохозяйственный труд самый низкооплачиваемый. Рисовые плантации обеспечиваются водой из естественных и искусственных водоемов. Жаркое солнце нещадно палит головы и лица крестьян, поэтому они ходят замотанные в платки, из которых видны только узкие глаза.


Ехать или не ехать?
На вопрос - ехать ли на отдых во Вьетнам, ответим однозначно - ехать, но с маленькими детьми нежелательно. Видели, как падают они в обморок от жары, духоты, страдают от поноса из-за непривычной еды, на них нападает рвота от ротавирусной инфекции, которая водится в бассейнах, хоть их и хлорируют.

 
А дети, в основном, и плещутся в бассейнах: мелко, нет волны. Так что, сто раз взвесьте все «за» и «против». Мы сами старались не бултыхаться в искусственных водоёмах. Ну, один раз проплыла, муж снял меня на видео.

 
А ехать, потому что: во-первых, недорого, во-вторых, очень тёплое море и горячее солнце, в-третьих - очень познавательно и атмосфера там какая-то "своя".
Пусть прозвучит это не патриотично, но за тридцать не советских лет уже надоела наглость и жлобство родной сферы обслуживания.


За рубежом называют тебя не «женщиной» - по половому признаку, а «госпожой», «мадам» и это приятно. Не знают, что, может быть, эта мадам целый год копила деньги на путёвку. Думают, раз она приехала сюда - значит, богатая. Так же считают и в Таиланде.

И не вздумайте убирать за собой посуду, как привыкли наши советские люди. Там есть кому убрать - у каждого стола стоят по два уборщика. Только увидят пустую тарелку, тут же унесут. В Таиланде с этим хуже - не торопятся убирать, поэтому не набирайте много еды.

 
В целом, всё замечательно. С погодой в августе нам повезло.


Вот такие сложились впечатления от поездки и знания о стране у начинающего путешественника. Если где и соврала, прошу простить. За что купила…


Прочитав мои «зарисовки», может быть, и вам захочется посетить эту прекрасную страну, в которую мы влюбились.


сентябрь 2019


Рецензии
Так что вы, мадам, богатая женщина!
Спасибо, понравилось. Есть образ Вьетнама, но
для поездки мы все обделены временем, так жаль.
Вкуснейший Фо-бо теперь есть и в Москве и Минске!
Пандемия вообще разрушила систему контактов.
С надеждой на новые,О.Ё.

Оксана Ёркина   08.10.2021 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана! Вьетнам - это сказка, азиатская. Как жаль, что закрыты рубежи. Хочется туда ещё. Такая атмосфера, как будто, вернулся в наше социалистическое детство.

Надежда Крень   09.10.2021 04:26   Заявить о нарушении