Что стало актуальнее самого коронавируса

Третью неделю Германия живёт в режиме карантина и самоизоляции. Как долго это будет продолжаться? – сейчас трудно ответить. Канцлер А.Меркель заявляет, что карантин – это вынужденная мера, которую отменят сразу, как только наступит заметное улучшение эпид. обстановки.

Однако постепенная смена дискурса СМИ и расставленные иначе акценты сообщений выступают важнейшими индикаторами меняющегося настроения в обществе.

Итак, если раньше немецкие СМИ уделяли львиную долю внимания подготовленности медицинской сферы к надвигающейся пандемии, подвергали критике и анализу состояние больниц, их материальную обеспеченность, а затем тщательно высчитывали число инфицированных, заболевших и умерших, то теперь газеты пишут и о многом другом.

Что же сейчас стало актуальнее самого коронавируса? Я думаю, вы догадываетесь, потому что те же самые темы интересуют и жителей РФ. Сегодняшние результаты российского соц.опроса: 60% респондентов указали, что они страшатся экономических последствий эпидемии, в то время как боятся заразиться только 29% опрошенных.

В немецкой газете "Ди Вельт" первая тема: Последствия эпидемии для промышленности и нефть по 10 долл.
Вторая: Что будет с туризмом?
Третья: Почему такие эпидемии будут случаться всё чаще и чаще?
Четвертая: Тоталитарные методы телефонной слежки и конец глобализации (внутренняя безопасность страны).
Пятая: Какие законы надо срочно изменить: рабочие, о быстром реагировании, о полиции.

Кроме этого СМИ пишут об участившихся случаях мошенничества, связанных с эпидемией и о превращении Германии в страну пакетов, то есть о массовых покупках в интернете.

Желтые издания не обошли стороной тему кладбищ в парках Нью-Йорка, жизнь знаменитостей в условиях коронавируса, опыты на животных на острове в Северном море и китайцев, высказав предположение, что Поднебесная продолжает скрывать настоящее число заражённых.

Таким образом, немецкие газеты и журналы сместили угол зрения с самой эпидемии на её последствия. В их фокусе обозначились контуры жизни после вируса, а это, я думаю, уже хороший знак.

И ещё: в соседней Австрии, если ничего не произойдёт экстраординарного, принято решение с 14 апреля начать сворачивать карантинные меры. Это тоже не может не радовать.

На фото в газете Себастьян Курц премьер-министр Австрии.

Следующая статья: Полиция бдит, но весна делает своё дело http://proza.ru/2020/04/11/494

Предыдущая статья: Коронавирус – учёные и врачи не могут договориться http://www.proza.ru/2020/04/06/1525


Рецензии
Тяжелые времена-какого то вируса мелкого вина......Пневмония мне знакома с худшей стороны.Врач подозревал туберкулез,но записал после операции пневмонию. В ту пору толком не лечили,а в наше тем более.Бум жить!

Александр Кретин   22.04.2020 16:53     Заявить о нарушении
Обязательно!

Оксана Задумина   25.04.2020 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.