Розовый вагон

Поезд направлялся на юг. Если бы не срочные дела, близкие родственники, невероятные обстоятельства или немыслимое желание увидеть кого-то из друзей, эти люди, наверное, не стали бы усложнять себе жизнь и трястись в этом полутемном старом плацкартном вагоне, за окнами которого тянулся унылый пейзаж зимних просторов.
Как и многие наши, именно наши земляки и современники, пассажиры этого рейса выглядели устало, угрюмо и ужасно… не по-праздничному. Оно и понятно, они ехали посреди заснеженной степи в холодный декабрьский вечер накануне Нового года. Чрезмерно жаркий вагон вместо уютной комнаты милого дома, старые колючие одеяла вместо родного дивана или мягкого пледа, запах чужой одежды и металла вместо теплого аромата домашнего пирога. Да еще до невозможности чистоплотный проводник, каждые полчаса метущий пол и стряхивающий пыль с линялых занавесок.
- Сколько можно! – возмутился крупногабаритный дядя с выдающимся животом, загораживающим проход к кипятильнику.
- Молодой человек, и правда, только пыли прибавляете, - поддержала его крашеная блондинка, примерно того возраста, когда осветляются больше по причине желания скрыть некоторые детали нежели подчеркнуть.
Проводник, маленький, быстрый и упрямо молчаливый, окинул взглядом неблагодарных пассажиров и с еще большей силой продолжил мести вагон. В это время в узком проходе появился человек в синей форме.
- Смотрите! Второй проводник! Ну, и интересно где вы были все это время? – не очень дружелюбно спросила блондинка. Темные глаза второго проводника забегали, а на заспанном небритом лице появилось что-то вроде извиняющейся улыбки.
- Только ваш напарник и работает, а вы!- стыдил его пожилой бородач.
- Ой, да лучше бы не работал! Пыли намел, - выразил мнение крупногабаритный.
- Не говорите! – согласилась молодая девушка, по всей вероятности студентка какого-нибудь гуманитарного факультета.
- И вообще проводники сейчас недобросовестные: чай холодный, в уборной неубрано…еще за окном холодно, - подогревали обстановку другие. 
- А мне одеяла не хватило, – нерешительно добавил молодой солдат.
Проводник-чистюля по-прежнему упорно молчал. Проводник-соня расплывался в широкой белозубой улыбке и стал объяснять, почему поезд едет медленно, отчего не хватает одеял и зачем его напарник так часто метет вагон. К сожалению, все его объяснения звучали неубедительно. Путешественники продолжали вспоминать все свои обиды и недовольства поездами, дорогами, погодой и т.д. Откуда-то сбоку доносилось ворчанье по поводу шума, а пожилой бородач винил всех и вся в своем плохом настроении. 
Поезд время от времени поскрипывая, покашливая и постукивая, медленно продолжал свой путь. Лампочки тускло освещали разобранные постели и узкие проходы. Запах хлорки, казалось, окутывал пространство, заставляя щуриться путников, пытавшихся достать что-нибудь из своих сумок.
- Эх, скоро Новый год! – как-то неожиданно каркнул «крупногабаритный» после некоторой паузы.
- Да-а, - протянул чей-то высокий голос с верхней полки. – Пару часов осталось.
«Мама, а Дедушка Молоз нас найдет?» – спросила девочка лет четырех.  «Найдет, доченька, найдет,» - ответила мама, не отрывая взгляда от пестрого журнала.
- Ну, поговорим о хорошем, – предложил бородач.- Как вы обычно встречаете Новый Год, друзья-попутчики?
-Ну, я с сестрами и их семьями, - заговорила блондинка. – Раз я еду на учебу, мои точно будут по очереди звонить мне. Главное, чтоб телефон ловил. Дочь и зять подарили вот какой-то с наворотами. У нас вообще очень большая интернациональная семья и все такие талантливые. Кто поет, кто пишет стихи…
- А вы? Мастер разговорного жанра? – уточнил голос сверху.
- Я, между прочим, в свое время выступала за сборную по теннису, - не без гордости отреагировала блондинка, глядя на всякий случай вверх.
- А я дома или с друзьями, - мечтательно протянул солдатик. – Мама моя, знаете, какие пироги печет! А еще какао обычно заваривает. Эх, сейчас бы мне глоток ее какао! На службе так надоело это однообразие.
- А я был в прошлом году на охоте, - начал было крупногабаритный.
- И что, кого убили? – с подозрением перебила его студентка.
-Да это было просто для того, чтобы отдохнуть. Так-то мы ни на кого не охотились, просто были в лесу…Ты сама-то на кого учишься, серьезная моя? С подружками-то, поди, на дискотеке зажигаете, а?
-  Я на дискотеки не хожу, - важно ответила девушка. – А буду я историком. Накануне Нового Года я обычно стараюсь на какой-нибудь концерт сходить. Жаль, в этот раз не удается.
- А вы? – обратился бородач с улыбкой к маме девочки. Молодая женщина отложила журнал и не без грусти задумалась. Она хотела что-то ответить, но ее прервала дочь.
- Мама лосла в плиюте. Но казный год к ней плиезал Дед Молоз или по почте сдавал подалки.
-Каринка, ты чего? – смутилась мама.- Нельзя так!
- А мама твоей мамы…- осторожно переспросила блондинка.
- Бабушка зивет на небе. А деда был в алмии и его не пустили, потому сто он не знал сто мама узе лодилася на свет, - бодро продолжала Каринка, сверкая карими глазами. – Мы едем искать деду. И когда найдем его, то забелем его к себе – так папа сказал. А потелялся деда, потому сто мама позенилась за моего папу и мы уехали в столицу.
- Такая большая, а «р» не выговаливаешь! – передразнил ее крупногабаритный.
- А зато мой деда плев..плевлас..делается Дедом Молозом и летает по земле! Плавда же, мам? – Мама погладила ее по голове и тихо стала что-то шептать ей на ухо, смущенно скрывая мокрые ресницы и свое волнение от посторонних глаз. Вот так в нескольких словах Карина поведала ее историю. А может, так и нужно? Может лучше непринужденно принимать то, что с нами происходит?.. Она понимала, что попутчики знают многое о жизни и не станут досаждать ей вопросами или красноречивыми взглядами, но все же понять ли им, что она сейчас чувствовала. Хотя у каждого своя история и нужен ли им еще один неоконченный рассказ о жизни  дочери пограничника и рано ушедшей из жизни провинциалки? Ей хотелось верить в чудеса, как дочь. Вернее она и сейчас верила. Ах, если бы сейчас распахнулась дверь, и вошел он! Отец, чье незримое присутствие она ощущала в детстве, особенно в новогоднюю ночь. Она помнила его глаза, которые теперь видела каждый день, глядя на дочь. Помнила его забавные самодельные костюмы и эту особую военную  выправку.
На одной из маленьких станций с малоизвестным и незапоминающимся названием в вагон вошел не то седой, не то в инее человек. «Документы и билет,» - вяло спросил проводник, оставив свой веник и совок.
- Гы, – хмыкнул бородач, - розовый вагон!
Пассажиры прильнули к окну и с минуту изучали странный объект. Посреди молчаливой белой степи стоял маленький вагон необычного цвета. Стоял он, видимо, давно, так как уже наполовину был в сугробе. Заваленная крыша походила на белую шапочку гномика, в окошках отражался свет молодого месяца и больших придорожных прожекторов. Что-то необъяснимо светлое и доброе было в этом розовом цвете. Будто кто нарочно перекрасил его и поставил здесь вместо маяка, маяка радости и надежды для усталых путешественников.
- Это дом моего деда! – решила окончательно подтвердить свою особенность Каринка и важно оглядела всех взрослых. Новый пассажир внимательно пригляделся к девочке и словно что-то стал вспоминать.
- Всего пять минут! – произнес загадочный голос сверху. Когда он, наконец, спустился, многие узнали в нем известного певца. «Ой, можно будет ваш автограф?» – восторженно вскрикнула студентка. «Я даже спою для вас,» - улыбнулся артист. «Ты какао хотел, братишка?» - вдруг заговорил проводник-чистюля и протянул поднос. Молодой солдат подскочил и с трепетом потянулся к кружкам: «Надо же! В поезде и как дома!»
Вдруг дверь с грохотом откатилась, и на пороге длинного вагона показался проводник в красной шапке с небольшим мешком и чем-то вроде посоха, обвитого гирляндой. «Дед Мороз!» – догадалась блондинка и впервые за все время звонко засмеялась.
- Смотри, доченька, Дед Мороз нас нашел, - сказала молодая мама, незаметно вытягивая сверток из сумки. Дед Мороз подошел к кареглазой девочке и протянул ей розового зайчика с алой ленточкой на лапке.
- Дядя, это ты для своего лебенка плиготовил? – спросила девочка. Проводник растерянно улыбнулся: «Нет, честное слово. Это настоящий Дед Мороз просил меня передать тебе,» - с этими словами он указал на пассажира, на которого до сих пор никто не обращал внимания. Его большие карие глаза смотрели на Карину и ее маму немного устало и нежно. Карина с минуту думала и вдруг, расширив глаза, бросилась к нему на шею: «Мой Дед Мор-роз!». Молодая мама узнала своего отца. Если не седина и мелкий морщинки вокруг глаз – он нисколько не изменился. А главное, он вновь появился под Новый Год, но на этот раз уже навсегда, это она поняла сразу.
- Нашел-таки вас, - вздохнул он, прижимая Каринку к  груди.- Как же я долго вас искал, Снегурочки мои!
- Кажется, мы стали свидетелями исторического факта или скорее чуда, - прошептала студентка.
-Чудеса реальны, а волшебство мы творим сами, правда? - подмигнул ей бородач. – Заметила, малява-то «р» выговорила!
Матовый   свет лампочек загадочно освещал капризно откинутые белые простыни и длинный коридор вагона, а слегка потертые сиденья в бликах вагонного освещения походили на диваны старинных гостиниц. Морозный аромат снежинок, проникший через тамбур, и сладкий вкус цитрусов нежно щекотал носы пассажиров.  Словно чувствуя всеобщее настроение, поезд плавно качнулся и побежал по рельсам быстрее. За окном в темно-синей дали сверкали огоньки, а на землю падали белые звездочки. Чей-то заведенный музыкальный будильник громко зазвенел. Радостное «Ура!», поздравления и конфеты, которые раздавал проводник Мороз, казалось, наполнили вагон розовым светом, ставшим для пассажиров этого рейса символом наступившего года


Рецензии