Путешествие

Свобода!.. Ветер навстречу и открытые улицы!.. Э-ээ-эх, впе-е-ре-е-д! Без поводка сама!..
Эх! Вот оно счастье – вольно бежать и чувствовать, как ветер свистит в ушах! А еще можно погонять этих кричащих птиц!.. А-а-афф! Ха, испугались?! То-то! Знайте, кто вас загнал на дерево! В моих жилах течет кровь тех тунгусских охотников и сибирских может даже волков!..
О! Какое смешное дерево, а здесь будто домик без двери, а там? Там пахнет вкусно… Эти смешные птицы – такие важные мешают на дороге, а эти странно говорят часто и непонятно.
Свобода! Хозяин, конечно, задаст трепку, вернее больше будет строго смотреть на морду и что-то бурчать на своем языке, но это потом. Конечно я вернусь домой –без меня там никак, вот только не сейчас. Столько неизведанного вокруг, нужно обследовать обязательно!
По вечерней улице неслась молодая собака. Ее загнутый хвост и торчащие ушки двигались в такт ее быстрым движениям. Крепкие лапы проворно передвигались, оставляя за собой неровные следы. Она слегка высунула язык и бежала без остановки. Прохожие слегка отшатывались или, уступая дорогу, смеялись, пологая, что собака бежит навстречу хозяевам или просто отстала от них.
 Вдруг собака оказалась в незнакомом переулке. Заброшенный дом и старые постройки в окружении таких же старых деревьев за ржавой калиткой выглядели неприятно. Собака принюхалась и стала искать знакомые запахи, чтобы вернуться домой. Но резкие незнакомые запахи и странные звуки сбивали ее с толку. Она была очень чуткой и могла быстро понять, как далеко источник запаха и насколько опасны звуки, да только опыта у нее было мало и потому пока у нее не получалось быстро понимать, что происходит вокруг.
Внутри этого странного дома были люди – это она учуяла издали. Теплый запах, напоминавший молоко, и разогретого железа говорили о том, что там еда. Собака пробралась внутрь и услышала голоса людей.
-О, смотрите! – сказал долговязый парень в рваных джинсах. Он указал к небольшому лазу в деревянной стене старого дома. – Щенок!
Его товарищи, толстяк чуть постарше и смуглый бородач, оглянулись и присвистнули. Собака дружелюбно повиляла хвостом и, склонив голову, стала принюхиваться.
-А мы-то ломаем голову, как жратвы достать! – хихикнул бородач.
-Ты чего? – изумился долговязый. – Псину сожрать решил что ли?!
-Не-ет, - замахал руками бородач. – Эта псина породистая, продать можно так, что месяц не будешь голодать. 
Толстяк меж тем медленно подошел к собаке и поманил к себе. Собака доверчиво подошла к нему. Он потрепал ее по шее и почесал за ухом. Долговязый подошел с другой стороны и ловко накинул на нее свой ремень. Собака взвизгнула и хотела было вырваться, но ее держали крепко.
Ах, зачем?! Зачем я убежала?.. Как же больно и страшно! Какие же это плохие люди! Оказывается не только вороны и коты, но и люди бывают такими вредными и жестокими!.. Что же делать?.. ах, какой противный запах старой тряпки и кошки!.. Р-рр!..
Долговязый накинул на голову сопротивлявшейся собаке мешок и, повалив на землю, связал лапы. Толстяк перекинул через плечо собаку, и они вместе вышли из временного укрытия.
Вспомним адрес одного человека, троица товарищей пошли быстрым шагом, подбадриваемым сокрой наживой. Как и ожидали, хозяин большой автостоянки быстро согласился купить собаку, опытным взглядом оценив ее здоровую и надежную природу.
Новый хозяин одел ошейник и привязал ее к забору в глубине этого большого почти пустого двора.
-Сиди, Шарик, охраняй, - довольно мягко сказал он и погладил ее по голове. Собака увернулась от его шершавой руки и оскалилась. – А-а, это хорошо! Чем злее, тем надежнее. Полезет кто с этой стороны – сразу голос подай. А ну-ка, может, ты и команды знаешь? – человек поднял руку и резко крикнул «голос!». Собака раздраженная его болтовней и кислым запахом звонко залаяла на него. Человек довольный посмеялся и ушел.
Собака устало опустилась на землю. Ей было холодно, и она давно не ела. Ночная прохлада и отдаленные звуки проезжающих машин не давали уснуть, а все больше сжимавшая сердце тоска вселяла страх.
Эти далекие светильники, так напоминавшие огни родного дома, могли бы указать дорогу. В ночной тишине на автостоянке у широкой дороги в окружении забегаловок и частных домов послышался печальный вой молодой собаки, в котором отразилось вся боль потерянного сердца тосковавшего по дому, а прежде всего по ласковым рукам хозяев и их теплому доброму запаху.
- Что ты воешь?! – грубо дернул ее за ухо человек. – Уснуть не даешь, зараза!
Собака гавкнула на него и, повертевшись вокруг себя, легла на изодранную подстилку.
- Эй! – услышала она неожиданно. На нее смотрела большая черномордая собака, явно старше ее.
- А вы кто?
- Из местных. Живу по соседству. Ты чего жалуешься на судьбу? Слышно было аж издали.
- Домой хочу.
- А-а. Бросили что ли?
-Нет! Я сама…сама убежала.
- Зачем, если хорошо дома.
- Хотела просто поиграть, а потом немного заблудилась, а потом меня забрал, а потом –вот.
- Хозяева любят?
-Очень! Они такие…
-Да понятно! Неопытная значит. Думала, что все они такие. Ладно, узнаешь еще, что, как и коты, люди бывают капризными и гордыми, но и несносными, точно вороны, а еще коварными, даже хуже крыс. Домой значит, хочешь?  Дом твой далеко?
-Не знаю, насколько. Мне не дали возможности учуять дорогу.
- Это сложнее. Тогда только побег.
-Как же?
-Сдаешься?- большая собака даже буркнула на нее.- Вспомни свою природу, услышь себя и прими – слишком просто будет, если ты сдашься.
Сторож стоянки заметил, как на территорию забежала овчарка, кажется, из соседнего двора. Они со сторожевой собакой принюхивались друг к другу, виляли хвостами и точно о чем-то шептались. «Зверье!» усмехнулся про себя сторож, заметив, что овчарка убежала, а их собака успокоилась и легла на место.
Сердце собаки – это радуга чувств и ощущений, которые она испытывает, когда играет с хозяином; когда хозяин ее кормит или берет с собой на прогулку – неважно куда, главное с собой!; когда она долго ждет хозяев и, наконец, слышит их шаги за дверью и чует знакомые родные запахи; когда кто-то из маленьких хозяев дает ей что-нибудь особенное вкусное из своей маленькой руки, пахнущей теплым молоком и немного хозяйкой; когда гроза и можно спрятаться за креслом, где сидит хозяин; когда появляются новые люди, которых хозяйка любит, потому что она их вкусно кормит и подпускает к себе близко, а раз так значит эти люди друзья и с ними можно поиграть; когда вдруг хозяйка грустит – а это так чувствует собачье сердце! – и нужно просто лизнуть ей руку и чем-то рассмешить; когда вдруг болит лапа и хвост, и хозяева это знают и волшебным образом снимают эту боль своими пусть невкусными непонятными штуками… Ах, сколько радости, восторга, счастья до головокружения испытывает сердце собаки рядом с хозяевами! Пусть редко, но так глубоко она чувствует, если вдруг что-то не так. Как бывает стыдно и немного боязно появляться с прогулки с грязными лапами и мокрым хвостом перед хозяйкой, которая любит чистоту. Как хочется умереть, только бы хозяин не сердился, что пропустила и не нашла брошенный мяч. Ведь она должна стать отличным охотником и нельзя подводить своего хозяина. Этот целый мир ярких впечатлений, теплого уюта и ощущения дома, своей особенной принадлежности именно этим людям – а других и не может быть и не могло! – все это там.
Утренний гомон птиц и скрежет железа разбудил собаку. Она с тоской поняла, что не дома, а вокруг это одинокое чужое место с чужим человеком. Откуда-то послышались шаги. Какой-то человек спрыгнул сверху и, увидев ее, замер. «Эй, откуда ты? Ну, тихо-о, соба-ачка-а» - человек медленно прошел вдоль забора.
А-фф! Р-ра-афф!..Р-рр! Да глупый ты человек! Отвяжи меня! Куда ты бежишь? Эх, глупый человек!.. Откуда знать тебе, что я хочу домой! Помоги же мне. Нет сердца у тебя или ты глупее кошек и голубей!..Эх, жизнь моя, как же выбраться отсюда?
Собака громким лаем спугнула известного воришку. Воришка этот не столько мог утащить что-нибудь, сколько просо нервировал хозяина стоянки. Как правило, он приставал к автовладельцам и просил дать немного денег на хлеб. Испуганный звонким лаем, он тут же исчез, а хозяин довольный работой собаки отнес ей поесть.
День был серый и долгий, что казалось даже тяжелые облака и старый асфальт площадки скучали и с нетерпением ждали, когда настанет следующий день. Но следующий день наступал не скоро, будто ленился, затем также тянулся долго и скучно.
Это была ее вторая весна, но она была не дома. Молодая собака с недоверием смотрела на людей, и не принимала еду. Она скалилась и рычала, когда к ней подходил кто-нибудь, из любопытства разглядывая бурый окрас и  белую дорожку на носу. Она не могла позволить чужим обмануть себя и тратить силы на лай, она не могла принять еду чужака, потому что это означало бы предать своих хозяев. Она не могла показать слабость, потому гордо отворачивалась, когда сторож или кто-то из рабочих пытались поиграть с ней или тыкали ей в морду миской с едой. Ее охотничьи инстинкты пробуждались: она всеми своими органами чувств старались распознать все вокруг, ничего не упустив.
Ее чуткий нос распознавал запах дороги: пыльный асфальт и оставленные следы резины с маслянистым запахом бензина. И вероятно совсем близко было что-то связанное с едой: запах горячего чугуна и масла, а еще нечеткий аромат мяса и сыра. Ветром приносило искусственные, но знакомые запахи: вот так пахнет внутри этой передвигающегося домика, в котором хозяин возил ее в лес; вот запах прозрачной стены, к которому она как-то прижала нос, завидев хозяев, чем развеселила маленькую хозяйку; а это едва уловимые запахи, которыми пахла хозяйка, приятные и щекочущие нос.
Уши настороженно ловили каждый шорох. Звуки не были похожи на то, что было дома. Где-то высоко трещали эти черные птицы с длинными хвостами. Там глубоко внизу копались мыши. За стеной - скрип железа, визг человеческих детенышей, всплеск воды, одинокое завывание ветра, заблудившегося между домами и заборами, а еще эти неприятные голоса чужих кошек. Именно чужих, ведь когда родной, то даже гордый кот – друг.
Эх, рыжая гордость твоя! Даже ты мне был бы мил сейчас. Хотя и не часто мы виделись, но твоя мягкая походка и ленивая грациозность забавны. Если вернусь домой, обещаю, честное собачье слово, не стану совать свой нос в твою миску и не стану тревожить тебя своим лаем!..Может, и ты скучаешь и даже твоя кошачья душа чувствует, как мне одиноко и холодно без дома. Ах, наверное, хозяева ищут и ждут меня. Да, точно, не может, чтобы они не искали!..
Так прошло несколько дней. Собака помнила наставление той старшей собаки – только побег. Для того, чтобы были силы и не замерзнуть, она украдкой ела из миски часть еды. Она старательно грызла веревку, державшую ее.
- Балбес, как ты мог упустить какую-то псину?! – громко кричал на сторожа хозяин стоянки.
-А чего я-то? – оправдывался сторож. – Зараза, погрызла веревку и наутек. Пока я добежал, она в дыру и вона…
- Я за нее деньги отдал этим прохвостам!
- Много что ли? – поинтересовался сторож.
-Не твое дело! Иди, работай!
Вдоль шумной дороги бежала собака. На ее шее болталась веревка. Прохожие уступали дорогу, полагая, что она отвязалась.
Свобода! Это и, правда, свобода, освобождение! Ах, как же мне удалось спастись, ах, скорее бы добежать до дома!.. Куда бежать? Как найти дорогу? Ветер, укажи путь! Солнце, не подведи!
Вот большие дома, опять деревья, много, маленькие домики на движущихся лапах, а вот снова запахи еды и много людей… Нельзя отвлекаться, нужно бежать вперед. Самое главное, сейчас убежать от того места, а потом идти по следу, только какому?..
Ладно, главное пробежать больше.
Ночь опустилась на город неожиданно и захватила все улицы. Огромный мир бесконечного времени и непостижимых вещей уходил в бескрайний горизонт и безумную высоту. Этот неуютный воздух с множеством звуков и запахов, будто нарочно, был перенасыщен до дрожи. Горячее сердце и большая душа молодой собаки тосковали о доме.
Утром собака уже медленнее брела вдоль незнакомых домов. Она каким-то внутренним чутьем решали, что ей идти туда, где светило солнце.
«Идзуми!» - из небольшого автомобиля выскочил человек и стал звать собаку. Собака остановилась и, развернувшись, побежала к нему навстречу. Она узнала бы этот голос из десятки тысяч и учуяла запах даже в толще снега и в самой большой рыбной лавке!
Хозяи-и-ин! Мой Человек!..А-ах! Наконец-то!.. Прости меня, прости! Больше не буду убегать! Верь мне, я только твоя и не подведу больше…
Прохожие смотрели, как крепкий мужчина обнимал щенка темного цвета редкой породы. Идзуми ластилась и усиленно виляла хвостом, несколько виновато опуская голову, скулила от восторга и, казалось, ее сердце сейчас вырвется из груди и упадет к ногам хозяина в доказательство преданности. Ее темные умные глаза смотрели на хозяина всю дорогу. Как же весело и бесконечно радостно было ехать в этом передвижном домике!
Дома ее ждали! Ее усталость прошла быстро, а все неопрятности вмиг забылись.
Идзуми была вне себя от счастья, да, именно, ведь у собаки есть душа, а значит, она ощущает все, что может чувствовать человек.
Как же замечательно, что именно эти люди –мои хозяева и дом, мой мир и счастье!


Рецензии