Пума

В пышной зелени промелькнуло что-то живое. Шума не было, лишь едва-едва дрожала молодая листва.
Под пронзительно- голубым небом, под лучами щедрого солнца в гуще темно-зеленых трав и пестрых цветов шла пума. Ее гибкое молодое тело, полное силы и нерастраченной страсти, дышало спокойно. Неслышная поступь кошки и неспешные движения. В них не было хищной суеты или запоздалости, усталости или неуместной мощи, только уверенность и грациозность, и порой легкое раздражение по отношению к надоедливой мошкаре. Она вся превратилась в слух: где-то неподалеку спорили чудаки-попугаи, совсем рядом противно тявкали шакалы. Эти твари, которых пума искренне презирала, учуяли запах свежего мяса и решили поживиться. Но она не позволит этого. Не для того она столько миль гнала хромого, но на ее удивление выносливого, теленка бизона…
О,  во время охоты она была самим воплощением Дианы - богини охоты! Самая быстрая и ловкая кошка Патагонии в стремительной погоне, ведомая жаждой победы и бешеным предчувствием крови, более походила на желтую стрелу смерти. Не оставляя жертве времени, она делала роковой прыжок и только тогда жертва понимала, что эта мощь с золотистой бархатной шкурой и есть ее неминуемая гибель. В эти минуты пума была расчетливой, завораживающе красивой и все же в этом диком блеске зорких глаз было что-то…Хладнокровная внимательность, напряжение или это неповторимое безмолвие, нагонявшее ужас на тех, кто в последний раз вздыхал в объятьях ее сильных пушистых лап, так странно тлело в глубине как - будто всегда нахмуренного взгляда? Нет, то был золотой траур и чья-то невидимая тень, веющая прохладой. Даже когда солнце играло в ее глазах и они, словно блики янтарных цветов, озаряли всю ее…даже это она разделяла со своим невидимым печальным спутником. Кто он?..
Если бы ушастый филин, каждый раз удивляющийся закату и луне, мог говорить и петь, он бы тихо напел рапсодию об отважном кугуаре. Кугуаре, который навсегда остался в долине глухих камней и жестокого песка, спасая свою пуму и маленького кугуара от охотников, но не по обходимости, а так, для забавы.
Пума направлялась в пещеру, где ее ждал котенок уже такой же охотник, пусть еще маленький, но благородный и бесстрашный, как его отец. Она ждала сезона дождей, ведь с дождями прилетал ветер перемен. А с ветром перемен что- то обязательно меняется… Однако сейчас она думала о котенке, стараясь не возвращаться к воспоминаниям.
Откуда я знаю эту историю?  Мы виделись с этой пумой… во сне, который был навеян мне, видимо, грустной улыбкой знакомых глаз с золотым трауром в глубине как - будто всегда нахмуренного взгляда.


Рецензии