под защитой луны. глава двадцать шестая

Глава двадцать шестая.
Подойдя вплотную к замку из черного гранита, королева и волшебники мрачного переглянулись – от этого места на расстоянии разило отрицательной энергией и черной магией. Айверин  фыркнула, пытаясь прогнать отвратительный запах чародейства Холы:
- Я все больше переживаю за Эмму – хотя ее обоняние, к счастью,  далеко не самое чувствительное, но такой запах учуял бы, пожалуй, даже Питер.
Не смотря на весь трагизм ситуации, Мэрдок  подавил смешок, вызванный сравнением королевы. Райн не замечал ничего, погруженный в свои печальные размышления, а Кристиан бросил  неодобрительный взгляд на перешептывающуюся компанию:
- Ну да, у нас же времени хоть отбавляй. Не хотите еще поупражняться в остроумии? А Эмма там подождет.
-Да нет, Кристиан, - холодной язвительностью наполнился голос королевы. – У нас сегодня иной конкурс объявлен открытым. «С таким другом и врага не надо» называется.
Стрела попала в цель, следопыт побледнел и отъехал подальше, прекратив едва начавшуюся перепалку.
- Удачи, Райн. Как только найдешь ее – дай нам  знать, - попросила королева.
 Чародей неслышными шагами ступал по белому снегу.  С неба продолжали  опускаться пушистые снежинки,  и он вспоминал зимние дни, проведенные рядом с Эммой, Кристианом и Мэрдок в школе чародейства. Приблизившись к замку, Райн обостренным чутьем волшебника понял, что внутри Эммы нет – он бы уловил даже слабый аромат кокоса, всегда остающийся в тех местах, где проходила воительница.  Тогда он решил обыскать сад, и уже в скором времени почувствовал ее следы на  тропинке, уводящей в глубь садовых аллей. Обрадованный Райн устремился следом за легким чарующим запахом. 
Снег, залитый лунным светом, резко контрастировал с ночной мглой. Не слышно ступая, Райн прошел до конца аллеи, и замер, пораженный  представшим пред ним зрелищем. На возвышении, в античной беседке  стояла Хола, закутанная в черный плащ. Рядом, привязанная к колонне, была Эмма, погруженная чарами в глубокий сон.  Страшный гнев охватил волшебника при виде беспомощной спящей девушки под властью черной магии. Выхватив меч, Райн вышел на лунный свет.
-Хола,  жажда власти так обуяла тебя, что ты уже не в состоянии  заметить, как рушится твое могущество? Ты не смогла убить королеву, тебе не получить власти над Пятью королевствами. Сдайся, и возможно  твое наказание не будет столь жестоким, как ты заслуживаешь.
-О, мой дорогой Райн, мой любимый предатель, - мелодичный голос Холы словно стелился по снегу. – Как бы я не была на тебя зла, все равно мое сердце радуется твоему появлению.  Ты первым откликнулся на мой зов, - Хола не шла, а словно плыла над снежным покровом. – А где же ваша с Мэрдоком идеальная правительница – что ж она не явилась спасти любимую подругу и соратницу? И почему я не вижу здесь ближайшего друга Эммы-следопыта? Кого он там так увлеченно утешает, что не сумел придти на помощь подруге?
Райн почувствовал, как все сильнее  в нем  закипает гнев:
-Не смей чернить моих друзей, ведьма!
Хола величественного вышагивала по беседке,  с ехидной улыбкой отвечая на слова Райна:
-А знаешь, я, пожалуй, готова простить тебе предательство. Ты сильный союзник, и помощь твоя мне всегда необходима. Вернись в мои ряды, помоги уничтожить  эльфийку и проси чего хочешь! Я дам тебе столько власти, сколько ты пожелаешь. Ведь этого тебе не сможет обещать Айверин?
Райн смотрел на Холу и удивлялся тому, как он мог раньше думать, что она достойна править миром,  что  подтолкнуло его к объединению с ней:
-Айверин и все ее соратники могут дать мне  нечто более важное – настоящую дружбу, верность и все то, что твоему пониманию недоступно. Никогда, - янтарные глаза Райна полыхнули огнем, лунный свет блеснул на лезвии его меча. – Никогда тебе снова не поймать меня в свои сети. Я больше не отрекусь от своих друзей, своего  мира, и от  той девушки, которую люблю больше жизни. Благодаря тебе я верил, что в том мире я не нужен никому. Но пелена спала, чары развеялись, и теперь у тебя нет  врага опаснее, чем я.  А за нее я готов превратить тебя в одно воспоминание в магическом мире.
- А я уж думала, ты пришел заключить со мной перемирие, - искривились в презрительной усмешке губы Холы.
Тут Райн вышел из себя:
-Я пришел, чтобы спасти ту, которую продолжал любить все эти годы! Я пришел для того, чтобы исправить свою ошибку и вернуть Эмму, и если ты ее убьешь – мне не страшно погибнуть и самому. Слышишь? Вот та магия, которая никогда не будет доступна тебе  - магия любви.
-Ха-ха-ха, - не рассмеялась, а только произнесла колдунья, расхаживая по беседке. – Любовь и прочие глупости – какая же ерунда у тебя в голове. Жаль… такие способности были. Ну, что ж…. ты теперь бесполезен,  и толку от тебя нет. Переговоры с тобой вести я не желаю, если королеве нужна Эмма  - пусть явится сюда сама. Если нет, то я хотя бы развлекусь, убивая ту, которую ты, как оказалось, так любишь. Хотя, возможно, я все-таки проявлю милосердие и оставлю бесстрашную воительницу в качестве домашней рабыни.

Взрыв смеха Холы  был перебит разгневанным голосом Эммы:
-Райн, ты идиот! Может быть, потом будешь в любви объясняться, а сейчас попробуешь либо меня спасти, либо Холу уничтожить? Кстати, в любом случае было бы не плохо сначала меня освободить!
Райн, от счастья забыв об осторожности, рванулся к Эмме, повернувшись спиной к Холе, что и стало его роковой ошибкой. Черная волшебница не стала прибегать даже к помощи магии, метнув ему в спину,  четко по направлению к сердцу, маленький, но невероятно острый клинок. Крик Эммы, мысленно прощающейся с только что обретенным любимым человеком,  потонул в топоте копыт  влетавшей в аллею Айверин,   встревоженных вскриках Мэрдока.  Ослепительно яркий свет пронзил аллею, и воздвиг преграду между Райном и клинком, расстояние между которыми оставалось не более ладони. Ударившись о магическую стену, клинок упал, спасенный волшебник бросился освобождать Эмму.
Холе уже не было до них никакого дела.
-Неужели…. – тонкие губы колдуньи искривились в улыбке. – Ну что, королева, ты попалась. Видимо это проклятие вашего рода – отдавать все за тех, кто вам дорог.  Райн, я бы тебе не советовала подходить к Эмме.
Хола повела рукой, и между волшебником и Эммой выросла огненная стена. Райн оказался отброшенным назад мощным порывом ветра.  Снова взмах руки Холы – и огненная стена отрезала королеву от остальной части отряда.
- Айверин, держитесь, мы что-нибудь придумаем, - прокричал Мэрдок, не теряя бодрости духа.
Королеве в огненном кольце, одна часть которого отделяла ее от друзей, а вторая – от Холы, держащей в плену Эмму, было сложно надеяться на что-либо хорошее.
-Чего ты хочешь? – спросила она, заранее зная ответ.
-Того же, что и в наш прошлый, так некстати прерванный, разговор. Мне нужно твое кольцо, добровольно переданное в мои руки. Мне нужна власть над твоим народом и над миром. А после…. После мне нужна твоя жизнь, королева. Цену ты тоже помнишь – она осталась прежней. Жизнь твоей подруги взамен  твоей власти. Что же выберет та, что всегда ставила превыше всего дружбу и любовь?  Королева эльфов последует долгу и сохранит кольцо, обрекая подругу на мучительную гибель, или же последует голосу сердца?
И, хотя  такой вариант развития событий был неоднократно обговорен, Райн почувствовал, как от страха за Эмму   сердце его рвется из груди. Королева, наоборот, ощутила небывалое спокойствие – наступил момент, которого она ждала и боялась так долго.
-Хорошо, Хола, таким же, как и прежде остается мой ответ. Я готова отдать тебе кольцо в обмен на жизнь Эммы, но где гарантии, что ты выполнишь свои условия договора?
Хола понимала, что пока еще Айверин может диктовать ей условия и требовать компромисса, поэтому начала усиленно соображать:
- Я частично сниму с нее веревки, связанными останутся только руки.  Когда  кольцо окажется у меня, Эмма будет окончательно освобождена.
Не до конца уверенная в успешности мероприятия, королева печальным прощальным взглядом обвела  друзей. На лице Мэрдока читалось волнение и надежда, что их план осуществится, Райн  напряженно наблюдал за разворачивающими событиями, Итан был очевидно готов к бою, Питер пытался понять, что все-таки происходит, а в глазах Кристиана, напрямую взглянувшего на Айверин, читалось раскаяние.
Королева медленно сняла с пальца кольцо с золотым топазом, прижала его к сердцу, при этом прикоснувшись к скрытой складками платья звездочке, и произнесла:
-Я, Айверин, королева эльфов, верховная правительница Пяти  королевств, магию, данную мне моими предками и звездами передаю тебе добровольно.
Затем она достала меч из ножен и надела на кончик его кольцо, чтобы передать его Холе через линию огня. Но перед этим, сжав в ладони звезду, она прошептала:
-Вся магия – тебе.
И, не заметным для глаз черной колдуньи движением, расстегнула цепочку.   Ближе всех к королеве был Райн, поэтому обратив к нему безмолвную просьбу, Айверин перекинула кулон через стену огня, так что он прилетел прямо в руки волшебнику, который совсем не ожидал такого поворота событий.  Сперва он почувствовал растерянность,  испуг, и даже в какой-то момент гнев на королеву за возложенную на него ответственность. Но времени было слишком мало, поэтому, справившись с первоначальными эмоциями, Райн принял возложенную на него миссию. Торжественно произнеся:
-Я, Райн, принимаю переданную мне магию и обещаю употребить ее на благо эльфийского  государства и народа Пяти королевств.
Надев на шею кулон, он почувствовал, как изменилось само биение его сердца, начавшего стучать в разы быстрее -  он начал думать и жить, как эльф.
Одновременно с этим, Хола, получившая  долгожданное кольцо, с радостным воплем надела его на палец,  подняла руку к небу, но…. Не произошло ровным счетом ничего – кольцо не только не подчинилось  Холе, оно перестало гореть тем золотым сиянием, каким  лучилось на пальце Айверин.  Хола замерла, пытаясь понять, что происходит – подлог однозначно был исключен, только что это же кольцо сверкало на руке королевы, а теперь просто отказывалось работать.
-Что, собственно говоря, происходит? – прошипела колдунья, глядя на королеву.
- То, чего тебе никогда не понять, - горькая улыбка осветила лицо Айверин.
-Ты посмела меня обмануть! – визг Холы потревожил летучих мышей на чердаке над башней, и через дыру в ее потолке они черной толпой проникли в комнату, отвлекая внимание колдуньи, чем тут же и воспользовался Райн. Магия Холы уже не удерживала огненную стену возле нее, и Райн, воспользовавшись свежими эльфийским силами, постарался пробить в них брешь
-В таком случае, ты все равно погибнешь. Пусть даже я не получу власть над этим миром, я уничтожу в нем тебя. И для твоих  друзей мир уже не будет прежним.
Стена огня двинулась на королеву, но, не чувствуя больше груза ответственности, Айверин превратилась в умелого война.   Один удар мечом следовал за другим, Хола, отступая,  была вынуждена снова подняться в  беседку.  Языки пламени  становились все выше, закрывая от остальной части отряда сражающихся волшебниц. Райн не мог больше ждать. Когда-то, только учась использовать чары, Райн пытался научиться летать, управлять воздухом, но ему это не удавалось. И теперь, он с удивлением обнаружил, что его ноги оторвались от земли и по воздуху он понесся через языки пламени.
Оказавшись в беседке, Райн совершил крупнейшую тактическую ошибку – взамен того, чтобы  помочь королеве устранить Холу, он бросился  освобождать Эмму.
-Ты в порядке? – тревожно спросил он девушку, освобождая ее  руки от веревок.
-Я-то  в порядке, а вот ты, как всегда, наделал глупостей, - разражено  ответила Эмма, растирая затекшие руки.
- В смысле? – удивлению Райна не было предела, пока он не увидел, на что обращено внимание Эммы.
Битва между королевой и Холой разгоралась.   Отряд усиленно оборонялся от атаки служителей черной правительницы. А в это время Райн пытался исправить ошибки своего прошлого, совершая новые.
 -Райн, кольцо, его нужно  отобрать у ведьмы, -   задыхаясь от огненного жара, напомнила ему Эмма. – И не забывай, что сейчас ты отвечаешь за магию эльфов.
Хола и королева сражались на ступеньках беседки, почувствовав, что здесь она находится в меньшинстве, Хола при помощи летучих мышей перелетела через языки пламени, и тут же, метнув новое заклинание, сузила стену огня вокруг королевы.
Кристиан, не терявший из виду всех остальных участников отряда, первым обратил внимание, что остались считанные минуты до того, как пламя доберется до королевы.  Отбиваясь от атаки черных  воинов в их тяжелых  металлических доспехах, Кристиан пробирался  к Мэрдоку, который как раз добивал своим легким мечом из эльфийской стали одного особенно крупного вражеского воина.
- Мэрдок, быстрее, если ты не успеешь, она погибнет.
-Кто?- растерялся волшебник, слишком увлекшийся сражением.
- Королева, - прорычал Кристиан,  тащивший волшебника за собой.
Позднее Мэрдок признался, что эта картина стала являться ему в кошмарных снах – на белоснежном снегу идет бой, черные стражники постоянно прибывают,  летучие мыши мечутся под темным небом, и  алые лучи пламени оттеняют белое платье и бледное лицо королевы. Немало чар  потратил и усилий приложил Мэрдок, чтобы  потушить небольшой участок огненного кольца. Кристиан, не терявший контроля над ситуацией, успел схватить королеву за руку и вытащить ее из пламенной ловушки.
-Мадам, постарайтесь быть осторожнее – ваша жизнь еще нужна королевству, -  в этот раз слова следопыта  обрели совершенно иной смысл.
Королева поспешила включиться в бой, ей не терпелось добраться до Холы и поквитаться с ней.
- Райн, верни  магию королеве,  - прокричал Мэрдок через линию огня.
-Не вздумай, - королева ударом меча успела уложить на пол невысокого черного воина. – Пока мое кольцо остается у Холы, магия должна быть в чужих руках.
Хола выискивала глазами королеву, надеясь, пусть и ценой собственной жизни, устранить ее и лишить королевство потомков рода Селены.  Тут она и совершила главную ошибку. Пока колдунья кружила над сражавшимися, снизу ее поджидала разгневанная Эмма, которая только после сегодняшних признаний Райна поняла,  кто был виноват в его неадекватном поведении все прошедшие два года.
- Попалась, - ликующе воскликнула воительница, сбивая Холу  метким ударом стрелы.
 Колдунья обрушила на Эмму стену огня, но Райн успел возвести между ними преграду, и воительница осталась совершенно невредима.   Эмма забыла об осторожности,  движимая только одной целью – лишить Холы того источника власти, который она успела получить. Воительница вцепилась в руку Холы, стремясь сорвать с ее пальца кольцо, та отчаянно сопротивлялась, но, наконец, кольцо поддалось и оказалось в руке у Эммы.
-Райн, помоги мне уйти, - прокричала она, и чародей тут же обрушил на Холу магию ослепительно яркого света, которая на недолгое время ослепила ее, лишив возможности ориентироваться в пространстве.
Эмма и Райн бежали  по направлению к королеве, чтобы передать ей источник магии, но были остановлены черным воином. Пока они сражались против него, Хола пришла в себя, и, лишенная своей силы в попытках подчинить кольцо, она использовала последние остатки магии для того, чтобы моментально перелететь через весь зал к королеве.
-Сразимся как простые смертные? – насмешливо предложила она королеве.
Айверин прекрасно понимала, что любое предложение Холы содержит в себе коварный тайный смысл, но иного выхода не было.  Тяжелый меч  колдуньи сошелся с легким клинком эльфийской стали. Обе лишенные магии, они не замечали, как снег вокруг вспыхивает то золотым, то  фиолетовым сиянием. Войска замерли. Хотя Айверин и передала силу  эльфийской магии Райну, все эльфы чувствовали, что решается судьба королевства.
Над Холой кружили  летучие мыши, отвлекая внимание королевы. В своем черном наряде, сверкая белизной кожи и привлекая внимание светлыми, почти белыми волосами, Хола  напоминала Кристиану вампира из древних сказаний. Королева же вся словно лучилась солнечным светом.. Айверин сумела задеть мечом колдунью, но летучая мышь оттолкнула ее, и лезвие лишь слегка  оцарапало шею Холы. Зато Хола взмахом меча отрезала часть плаща королевы.  Преимущество в сражении переходило от одной волшебницы к другой. До тех пор, пока на помощь Холе не пришел черный рыцарь -  он ворвался в гущу сражения, так же, как и стражники, облаченный в черное, но совершенно непохожий на них,  казалось, что он возник посредине замка.  Ближе всех к королеве был Кристиан, и, понимая, что одной ее против двоих не выстоять, следопыт поспешил на помощь. Айверин была близка к поражению, она не успевала отбивать атаку с двух сторон.
- Занимайтесь Холой, этого я беру на себя, - распорядился Кристиан.
Битва была сложной – черный рыцарь дважды успел ранить Кристиана, который никак  не мог получить преимущества в бою. Наконец, изловчившись, он пронзил черного воина мечом, и тот упал на землю. От  его тела вверх поднялся дым, и скоро, к огромному удивлению Кристиана, на  снегу остались лежать беспорядочной грудой только черные доспехи и одеяния.
Тем временем, Хола теснила королеву к беседке, магия потихоньку возвращалась к колдунье. Силой воздушного удара она разбила на мелкие кусочки колонну, так что весь снег  был усеян мелкими и острыми камнями,  моментальными изорвавшими  подошвы  обуви королевы и изранившими ее ноги. Кровавые следы на снегу ужаснули Райна и Эмму, которые были уже неподалеку. Королеве оставалось продержаться недолго, но летучие мыши, призванные на помощь Холой,  носились перед лицом Айверин так, что она уже не видела,  где колдунья. Хола занесла меч по направлению к сердцу королевы, и с трудом подоспевший  Кристиан едва успел оттолкнуть Айверин.
Эмма, понимая, что не успеет добежать, бросила  королеве кольцо. Не отличавшаяся меткостью Айверин на удивление  легко поймала его и сразу надела на палец. Хола билась теперь с Кристианом, но королева была совершенно спокойна – теперь, когда символ эльфийской магии был снова с ней, королевству не угрожало ничто. Кристиан ранил колдунью, и летучие мыши приготовились атаковать ее в ответ, когда над заснеженной аллеей прозвучал голос королевы:
-Силой эльфийской магии, силой магии потомков Селены, я   призываю на тебя, Хола, повелительница тьмы, заклятие льда. Ты не сможешь причинить зла никому из нас.
Ослепительно яркий лунный свет залил все вокруг. Замок, стражи, летучие мыши – все застыло, скованное льдом.
- Мадам? – Кристиан был порядком напуган – до  сегодняшнего дня он редко сталкивался с темной стороной королевы.
- Не переживай, когда сюда явятся стражники Высшего суда,  они все  вернутся в прежнюю форму, - Айверин брезгливо вытирала руку об юбку.
- А пока, не хотите ли вы устроиться на привал и  выпить горячего кофе?


Рецензии