Рассказ Игрок

Рассказ
  «Игрок»


Этот рассказ я услышал от своего давнего знакомого Сакена в нашем клубе «Шалдай». О создании этого клуба отдельная история, которую я изложу позже.
У моего знакомого есть собственное кафе,  можно сказать кафешка. Он ее открыл, когда вышел на пенсию. Ну да ладно, речь пока не об этом.
Так вот, этот Сакен поведал ее мне, когда я как-то заглянул к нему на чашку чая.
Всегда улыбчивый и приветливый,  на этот раз Сакен выглядел чем-то огорченным, поздоровался он хмуро. Было видно, что что-то гложет его, но высказать он это не мог.
Я сел за столик в углу, посетителей было мало. Это место было моим излюбленным, за ним было хорошо наблюдать за другими людьми, оставаясь самому незаметным. Также в окно можно было наблюдать за прохожими на улице.
Дело было вечером, прохожих было мало, наблюдать было особенно не за кем, поэтому мое внимание переключилось на посетителей кафе.
За отдельным столиком сидела молодая пара, парень и девушка. Они уставились за свои сотовые телефоны, изредка перекидывались редкими фразами. Было видно, что они просто убивают время, дома им было делать нечего.
За другим столиком сидел одинокий старик. Он читал газету. На носу у него были огромные очки. Он читал медленно, со смаком. Губы его шевелились, видать,  он внутри себя проговаривал слова. Со стороны было смешно наблюдать за ним, но ему было наплевать, он был поглощен чтением газеты.
Я пригласил Сакена за свой столик. Он охотно подошел и сел за столик. Подозвав официантку, он сказал принести ему бокал пива, а мне чашку зеленного чая. Он знал, что я наложил табу на себя по употреблению спиртного, поэтому не стал ничего предлагать.
Я знал, что ему надо кому-то выговориться, но он не знал,  как начать разговор. Я завел разговор о погоде, о том, о сем. Постепенно Сакен разговорился, морщины на его лбу  разгладились.
Вдруг он задал мне вопрос: « Скажи-ка Баке, как ты относишься ко всякого рода азартным играм, всяким букмекерским конторам, игральным автоматам? ».
Вопрос прозвучал неожиданно, я не сразу сообразил, что к чему. Но Сакен настаивал, он сказал: «Ответь коротко: «Да» или «Нет»!» Я переспросил: «Как это ? «Да» или «Нет»!
- Ну скажи просто: положительно или отрицательно?
-Ну, конечно, отрицательно!
Тут Сакен посмотрел на меня долго, словно спрашивая, стоит ему мне рассказывать или нет?
Тогда я прямо сказал ему: «Сакен, не мучайся, расскажи мне, что тебя мучает, и тебе станет легче!».
И Сакен поведал мне эту историю….
«Сабыржан родился в маленьком городке, таких много у нас в Казахстане, в обычной простой семье казахов. Мать у него работала швеей на местной фабрике, отец работал шофером  там же.
 Жила семья не бедно и не богато. На еду и одежду хватало, дом  у них был  на четыре комнаты ,  небольшой двор с сараем.
 Кроме Сабыржана у них в семье росла дочка  Айслу.
Сабыржан учился как и все его сверстники средне, ни хорошо, ни плохо. ЕНТ он сдал тем не менее хорошо. Родители наняли ему репетитора, который подтянул  по основным предметам.
После окончания школы вопрос встал ребром, куда пойти учиться дальше. Как и все его сверстники,  Сабыр мечтал уехать в столицу или за границу, но как говорится по Сеньке и шапка. Так Сабыржан поступил в Астане в университет имени Гумилева. Проучившись четыре года, он получил диплом бакалавра, со специальностью юрист-правовед.
После окончания университета Сабыржан пытался устроится на работу, но первые его попытки окончились неудачей. Тесты он сдавал хорошо, но на работу его не брали. Везде требовались юристы опытные со стажем. Пробовал он сдать тест на адвоката, но провалил собеседование. Пришлось устроиться в ЦОН простым менеджером. Зарплата была мизерная, работа  хлопотная. Если бы не помощь родителей, то можно было протянуть ноги. Родители посылали ему продукты, высылали деньги на карточку.
Такая жизнь Сабыржану быстро надоела, перспектив на изменение не было.
Однажды он встретил своего бывшего одноклассника Халела. Они с Сабыржаном учились в одном классе, но после восьмого класса Халел переехал с родителями в Астану. Халел был в дорогой одежде,  довольный. Они разговорились. Халел предложил ему вечером встретиться и посидеть, поговорить. Сабыржан согласился. Халел заехал за ним домой. Он сидел за рулем новой «Тойоты Камри 400».
Халел работал менеджером в букмекерской конторе «Олимп». Таких контор в Астане пруд пруди. Хотя азартные игры и были запрещены в столице, но эти конторы процветали.
Халел пригласил в ресторан «Сундук». Народу было много, но Халела видать многие знали, официантка провела их в отдельный  ВИП-зал.
Халел заказал много еды, виски и других напитков. Выпили за встречу, поговорили о том, о сем. Завели разговор о девушках. Халел сказал ему, что родители настаивают на женитьбе, но он не хочет. Холостая жизнь ему нравится больше.
Захмелев, Сабыржан, спросил напрямую, откуда у Халела такие деньги.
Халел, также напрямую сказал, что это деньги лохов, которые сами несут их ему.
Он поведал Сабыржану, что сейчас молодежь особенно не любит работать, любят халяву, прожигают деньги родителей, он этим и пользуется. Халел сказал, что в этих конторах крутятся такие деньги, что Сабыржану с его работой никогда не заработать.
Сабыржан сказал, что хотел бы как Халел тоже так «зарабатывать» , но Халел рассмеялся ему в лицо, дыша перегаром. Он приложил палец к губам и сказал, что таким,  как Сабыржан,  туда дорога закрыта. Сабыржан обиделся в душе, но ничего не сказал.
Сабыржан попрощался и ушел. Идя домой,  он думал, почему в жизни все так несправедливо, одним все, другим ничего!
На следующий день он не пошел на работу, болела голова. Он позвонил, сказал, что приболел и ему поверили. Раньше он такого себе не позволял.
Лежа на диване, Сабыржан  думал, думал, думал. Как бы выйти из его положения? Как бы пробиться в люди? Как бы заработать столько денег, чтобы больше не думать о них?
После обеда он надумал идти в контору «Олимп». Прямо из его окна заманчиво светилась неоновая вывеска «Олимпа». Когда Сабыр пришел туда, народу было немного, навстречу ему приветливо встретилась девушка-менеджер. Она пригласила его, сказала ему тягучим ласковым голосом : « Здравствуйте, чем мы можем Вам помочь?»  Затем предложила ему чашечку кофе. Сабыр присел на диванчик, осмотрелся, на стене висели телевизоры, на которых транслировались разные матчи, футбол, хоккей, бокс, борьба, теннис. От всего этого кружилась голова. На диванчиках сидели молодые люди, девушки и юноши, некоторые из них смотрели напряженно, некоторые расслабленно, кое-кто просто уткнулся в свои смартфоны. Время от времени кто-то из них вскрикивал, радостно бежал к кассе, или, наоборот, удрученно чертыхался. Кто-то  молча вскакивал, и выбегал из конторы.
Девушка-менеджер подошла к Сабыру,  и предложила ему сделать ставку за счет заведения, как новичку. Она сказала ему, что в случае проигрыша он ничего не теряет, в случае выигрыша  весь выигрыш остается ему. Сабыр чувствовал какой-то подвох, но девушка так ласково смотрела ему в глаза, что он непроизвольно согласился.
Сабыр любил футбол, кое в чем разбирался. Особенно он любил смотреть матчи английского клуба «Тотенхэма».  Как раз шел матч «Тотенхэм»-«Ливерпуль», ставки были разные. На победу «Тотенхэма» была ставка 1 к 10, на ничью 2,5 к 5, на проигрыш 10 к 1.
Сабыр поставил на победу «Тотенхэма». И,  о, чудо! «Тотенхэм» победил со счетом 3:1. Сабыр поставил 10000 тенге. Такова была максимальная ставка. Выигрыш его составил 100000 тенге! Когда Сабыр получил выигрыш, то он не верил себе. От радости он сунул 10000 тенге девушке-менеджеру и выбежал на улицу. Радости его не было предела!
Он позвонил Халелу и пригласил его в ресторан.
Вечером они с Халелом уже сидели в ресторане. Платил уже Сабыр, у него было ощущение, что наконец-то он ухватил за бороду свою судьбу! Деньги быстро ушли. На следующий день Сабыр опять не пошел на работу. Его уже тянуло опять пойти в «Олимп». И он опять пошел, на этот раз ему опять повезло, он выиграл еще 50000 тенге. Он выиграл свою месячную зарплату.
Но на этот раз Сабыр не стал тратить деньги. Он вышел на работу. Но его сознание было уже другое. Он уже не мог смотреть на лица посетителей, вежливо улыбаться им на их хамское поведение, все его бесило. Сабыр еле сдерживался, чтобы не нахамить в ответ, только хорошее воспитание останавливало его. Каждый день он шел на работу,  как на каторгу. Только ответственность перед родителями заставляло его идти на работу. Однажды он решил уволиться и поискать другую работу. Он написал заявление и ушел с легким сердцем. У Сабыра было ощущение, что он выбрался из темницы!
Сабыру дали расчет плюс отпускные в размере оклада. Он еле дождался вечера, чтобы пойти в «Олимп» и попытать счастья. Теперь он уже ставил сам, ставил понемногу, боялся проиграть. Два раза он проиграл, но в третий раз ему повезло. Он выиграл опять сто тысяч тенге. Придя домой, он положил деньги в коробку. У него уже было двести тысяч тенге. И это всего за два дня! И Сабыр стал мечтать, что если он будет выигрывать таким темпами, то очень скоро будет ездить на новенькой «Тойте Камри» как Халел!
Теперь Сабыржан стал завсегдатаем конторы «Олимп». Родителям он ничего не сказал, они по прежнему думали, что он работает менеджером в ЦОНе.
Теперь уже Сабыржан сосредоточенно смотрел в телевизор, подскакивал от радости,  когда выигрывал, или смачно ругался, когда проигрывал. Постепенно такая жизнь захватила его. Он уже не мог дождаться вечера, чтобы опять не пойти в «Олимп». Теперь это была уже его жизнь, такая же,  как у других завсегдатаев. Днем он спал, просыпался к вечеру и опять шел в контору. Без этого адреналина он уже не мог.
Сабыржан понял, что он стал зависимым. Он позвонил Халелу и признался ему в этом. Халел дал ему телефон знакомого психолога, сказав, что больше ни чем помочь не может.
Сабыржан позвонил психологу, ему ответил женский голос. Этот голос сразу понравился Сабыржану. Психолог задала ему несколько вопросов, затем пригласила его на сеанс. Сабыржан пришел к ней. Постепенно они разговорились. Первый его сеанс продлился долго. Психолог ненавязчиво задавала ему вопросы, Сабыржан охотно рассказывал. Через некоторое время он почувствовал, что страсть к игре у него постепенно ослабевает. Появился другой интерес к жизни. Сабыржан устроился юристом на фирму, зарплата стала выше. Вечером он уже не шел в контору «Олимп», а бежал на свидание к девушке-психологу.
Постепенно их встречи закончились свадьбой.
На радость родителям Сабыржан зажил хорошо. Он переехал в другой город, вместе с супругой, как молодая семья взяли по ипотеке квартиру. Через год у них родился первенец сын Айбатыр, через два года родилась дочь Сания. 
Казалось бы живи себе и живи! Такая жизнь у Сабыра длилась лет пять. Его родители, родители жены души в нем не чаяли. Сабыра ставили другим в пример!
Работы он не боялся, брался за любую работу, которая сулила ему деньги. Дети незаметно подрастали, его сын был копией его, рос смышленым мальчиком. Доченька тоже была шустрой девочкой, копией матери.
Все бы ничего, но его супруга стала часто ездить по командировкам. В это время Сабыржан не знал куда себя деть. Переделав все домашние дела, он оставался наедине сам с собою.
Однажды ему позвонил Халел и сказал, что проездом в их городе и можно встретиться, посидеть, поговорить. Сабыржан очень обрадовался ему. Оставив детей на попечение тещи, Сабыржан пошел на встречу с Халелом. Он встретились в ресторане «Иртыш». Платил Халел, он как всегда сорил деньгами. На вопрос женился ли он, Халел, смеясь ответил, что женился, но уже развелся. Семейная жизнь не по нему. От брака у него есть сын, но он не видится с ним. Алименты платит исправно, на этом его участие в воспитании сына заканчивается.
Сабыржану стало не по себе от его цинизма. Посидели, поговорили. Сабыржан пожаловался, что супруга часто уезжает в командировки. На что Халел рассказал ему анекдот. С этой встречи у Сабыржана появилось чувство ревности. Когда супруга приехала с очередной командировки, то Сабыржан устроил ей первый раз скандал. Супруга плакала, божилась, что ей кроме него никто не нужен. Сабыржан поверил ей, да и как профессионал-психолог она умела убеждать.
Но когда она уехала в очередной раз, чувство ревности опять взяло вверх.
Из-за ревности и злости Сабыржан опять пошел в «Олимп». Он делал ставку за ставкой, но удача отвернулась от него. Но вернулась прежняя зависимость. Теперь Сабыржан не мог дождаться, когда жена уедет в командировку.
Постепенно он проиграл все свои наличные деньги, залез тайком на депозит семьи. Когда проиграл весь депозит, то начал брать деньги в долг. Так Сабыр задолжал всем своим знакомым и друзьям, родственникам, чужим людям.  Когда он звонил, то люди стали уже бояться его звонков. Многие заблокировали его и не отвечали на его звонки. Многих он сам заблокировал, особенно тех, кто просил вернуть должок.
Однажды его встретили возле дома, сильно избили. Сабыр попал в больницу и тут жена все поняла сама. На ее немой вопрос Сабыр рассказал ей все.
Жена позвонила его родителям и рассказала им, что Сабыр опять стал играть, много задолжал людям, его ищут люди, могут убить или покалечить. Ей надо отдать его долги, иначе будет плохо. Родители решили забрать его домой,  под свой присмотр. Так и сделали. Вместе с Сабыром забрали и старшего внука Айбатыра.
Телесные раны зажили, но душевные так быстро не заживают.
Сабыржан был деятельным парнем. Его тяготило безделье. Во всем он винил себя, через некоторое время он впал в депрессию. Мысли о самоубийстве все чаще посещали его. Только дети останавливали его. Да и мысли о родителях, что этим он нанесет им непоправимое горе тоже его останавливало.
Но однажды ему позвонила жена и сказала, что приходили какие-то люди, и пригрозили, что если они не вернут за три дня долг, то жестоко об этом пожалеют.
Она возьмет в долг у своих родителей и отдаст им долг. Сумма была не маленькая. Только тогда Сабыржан почувствовал, в какую пропасть он загнал себя, свою семью, своих родителей, родителей жены, и так ему стало тошно, что не хотелось жить!
Он не знал, что ему делать!
Когда пришли родители с работы, то Сабыржан рассказал им о звонке и, что его семье угрожает опасность. Сабыржан сказал, что ему надо ехать обратно. Но родители воспротивились. Мама позвонила снохе, разговор не состоялся. Отец Сабыржана не вмешивался в разговор, но его глаза говорили о многом!
Отец, всю жизнь крутивший баранку, потом и кровью зарабатывавший трудовую копейку,  никак не мог понять, как это можно рубить на корню свою судьбу. Он тоже винил во всем себя, чувствовал, что в чем-то упустил сына. Отказывая во всем себе, он не до конца воспитал сына, коль тот попал на ровном месте в такую беду.
Он лишь,  молча, погладил сына по голове и ушел в другую комнату.
Мать плакала, отец молча плакал от бессилия. Глядя на них,  плакал и Айбатыр.
Сабыржан, не выдержав, вышел во двор. Он нервно закурил сигарету, затем другую, затем третью…
Но табак облегчения не принес…
И вдруг на заборе он увидел крепкую веревку, Сабыржан быстро схватил ее и пошел в сарай, там он увидел крюк, на этот крюк его отец вешал за ноги баранов, когда резал их на праздники. Отец всегда все делал на совесть, крюк был крепкий,  и мог его выдержать. 
Сабыржан поставил чурбак, на котором рубили дрова и мясо, встал на него, быстро сделал петлю и накинул себе на голову. Раскачавшись, он  оттолкнулся от чурбака и задергался в петле. Последнее, что он услышал, это крик Айбатыра: «Папа, не надо!» … Но было уже поздно! От испуга Айбатыр потерял сознание и упал.
Родители не дождавшись сына и внука стали их искать. Обнаружив их в сарае, мать потеряла сознание, отец позвонил в «Скорую». Но было уже поздно.
Сабыржана было уже не спасти, он умер. Айбатыр от испуга замолчал, на вопросы он мотал головой и только плакал.
Мать слегла с инфарктом в больницу, лишь только отец держался как мог. Его чуб за одну ночь стал совсем седым, да и глаза помутнели. Лишь только сестренка Айслу поддерживала жизнь в этой семье. Она готовила еду, стирала, взяла все хлопоты по дому. На ее хрупкие плечи легла огромная тяжесть, которая, наверное,  не под силу и взрослому. Но в такие минуты люди быстро взрослеют.
Похоронили Сабыржана по- тихому, всем родственникам сказали, что он умер от инфаркта, но люди догадывались, что что-то здесь не так.
Айбатыра забрала бабушка из города, мать жены Сабыржана. 
Вот так закончилась жизнь еще одного казахского парня….»

И тут Сакен горестно вздохнул и залпом выпил кружку пива. Только кадык его ходил взад-вперед, да плечи тряслись…
Поставив кружку, он молча посидел, затем спросил меня: « Вот скажи Баке, кто в этом виноват? Меня вот уже месяц мучает этот вопрос? ».
Что я мог ему сказать в ответ? Вроде виноват сам Сабыржан. Вроде виноваты все, но вроде и не виноваты…
Конечно, можно долго и нудно рассуждать на эту тему, но этим уже не вернешь Сабыржана, уже не вылечишь травму Айбатыра. Конечно, он заговорит когда-нибудь, но из его памяти никогда не сотрется смерть отца на его глазах. И не дай бог, чтобы он когда-нибудь попытается ее повторить…
А вы  что скажете господа???


06.04.2020 г.                Накас Жанапия.




 


Рецензии