Лесные сказки

     Я - лесная личность.   
     Лес для меня - огромное живое существо, ласковое и разговорчивое. Лес не любит шумных посетителей. Не любит чуждых звуков и запахов. Но умеет дружить, если ты сама готова подружиться с ним.   
Заблудиться в лесу? Нет, проще заблудиться в супермаркете... Помню, как девочкой-подростком я уходила бродить по карельским лесам, не разбирая дороги. Я намеренно уходила с тропинки, попадая в объятия почти что нетронутой северной Природы. В те времена окрестности Сортавалы были малолюдны. Дом Творчества Композиторов, где я отдыхала с родителями, располагался в приграничной зоне, куда невозможно было попасть без специального пропуска. Поэтому во время лесных прогулок редко можно было встретить людей. Зато свежие медвежьи следы - часто.   
     Я чувствовала, что лес меня любит. Я понятия не имела о заговорах и правилах поведения в лесу, однако каким-то "шестым" или "седьмым" чувством мне удавалось обрести слова и действия, которые сблизили меня с лесом, позволили почувствовать его душу и он, в свою очередь, стал моим другом и помощником. Если я убегала в лес, чувствуя душевную боль, то она мгновенно улетучивалась. Я разговаривала с лесом, пытаясь разрешить жизненные проблемы, и каким-то мистическим образом находила ответы на свои вопросы. Я уходила, куда глаза глядят, далеко-далеко, и, возвращаясь назад, всегда неизменно находила путь, будто лес сам выводил меня за руку: "Всё, пора домой. Хватит гулять".   
Ночные прогулки погружали меня в особую атмосферу мягкого тёмного леса, где обострялись слуховые и тактильные каналы связи с миром. Я ощущала и прислушивалась. Я не брала фонарик - почему-то мне казалось, что лесу это не понравится. Я знала, что ему будет неприятно, как если бы вам стали светить в глаза резким электрическим лучом. Я доверяла лесу, а он, в свою очередь, проявлял заботу обо мне. Пару раз он возвращал мне грибной ножик, который я случайно теряла. Обнаружив пропажу, я просила лес вернуть мне нож, поворачивала назад и, спустя 10-15 минут, я возвращалась на место, где он был забыт.
     Карелия - мистическая земля. Старые лесистые горы соседствуют с топкими болотами, огромные валуны, расположившиеся среди деревьев, напоминают притаившихся троллей, которые, согласно скандинавским легендам, окаменели, не успев спрятаться под землю на восходе солнца. Одному из валунов какой-то, не лишённый фантазии человек, подрисовал глаза и зубастый рот, назвав "Чёртом". В Доме Композиторов пожелание "Идите к чёрту" имело особый смысл - оно направляло новичка по одной из красивейших лесных дорог, соединявшей несколько живописных озёр. "Чёрт" находился по пути.   
     Северный лес был и остаётся для меня источником сил и комфорта. Мне всегда хотелось превратиться в мудрую, волшебную Бабу-Ягу - стать хозяйкой Леса и помощницей звериного царства. Но, будучи подростком, я знала, что ещё не пришло моё время. Приходилось возвращаться в беспокойный суматошный город, где всё подчинялось правилам, далёким от природного мироустройства.   
     Не пришло ли моё время сейчас?..


Рецензии
Здорово,Ольга, про чудесную связь с лесом, про мистику леса, про волшебную природу Карелии, к сожалению, я ее не видела, но благодаря вам, прикоснулась.Очень близкое мне желание превратиться в Бабу- Ягу или в Мавку, опекать лес.Кажется, я тоже - лесная личность. С теплом,

Виктория Варенец   02.12.2022 19:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктория! Рада встретить близкого по духу человека!

Ольга Лучинина   03.12.2022 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.