Весна в деревне

        Сидел себе комфортно в Москве, а ехать  надо. Пора  бабушке соседке в деревне рассаду помидоров и перцев  высаживать по ее строгому огородному календарю, а котенок  опасается она,  полезет копать землю  по лоткам.    Позвонила - переселять  его к тебе надо.
 
       В общем, поехал. Сначала  МКАД не особо быстрый. Далее  Балашиха с ее постоянными заторами. Владимирская объездная, Вязники, Нижний, Лысково, Воротынец. А вот и Хыркасы. В Чебоксары не заезжаю и ухожу направо на Кугеси, а далее на Мариинский Посад. Уже в потьмах прибываю в Ураково. Почти восемь сотен км за день одолел.   Погода не  балует. Не сильно, но дует.  Бабушка меня ждет. Машину ставлю перед домом на расчищенный  ею пятачок. Мой  проулок  прочно запечатан снегом. Но с ее двора в огороде  мимо бани она прочистила дорожку к моей калитке.
 -  Да зачем! Это же тяжело!  Как же можно!
 - А я с отдыхом. А ты же приедешь. И как же пройдешь?

   Отогрел горящей бумажкой замок на калитке. Вошел.  Лопатой почистил несколько метров до входной двери.  Открыл. Перед печечкой заготовленное с осени беремечко сухих дров с разжигой. Когда строился, то случайный печник  и алкоголик полный, но спец высшего класса  сложил мне эту печечку в спальне. Никаких оборотов, а кирпичи в ходах без глины  хитро положил крест накрест. Быстро нагревается и долго отдает тепло.
   Открыл заслонку,  проверил тягу бумажкой и разжег. Вскоре печечка загудела. Пока туда-сюда, из машины вещи перенес.  А на плите  чего-то  сготовил и вот оно – пошло тепло. На кровати в спаленке я загодя верх одеяльный откинул,  что бы ложе мое быстрее прогрелось.
   Любочке супружнице  позвонил – оттопился.   Выпил. Закусил. Лег.  С дороги заснул мертво.

         И вот утро!  А оно солнечное. Дутье закончилось.  Пошел к бабушке через огород  по расчищенной  тропе.  А  она уже лотки землей заполняет. Сунул  катаську за пазуху и возвернулся к себе.
    Осмотрелся. А  весной то еще маловато пахнет. К дровнику и скважине  нужно копать траншеи – проходы. До  сарая и бани тоже.  Ну, вот и приступим.    
   До дровника  добрался.  Там  же рядом и скважина , что сохранила  незамерзший  загнутый в трубу шланг от насоса. Протянул   переноску, включил, работает (!) и вот  оно… Вода у меня есть! Пока набираю ее в канистру и проволочным крючком вытягиваю по траншее к дому.

    Натоптал дорожку к бане.  Как уезжал в пластиковой полубочке оставил небольшой запас воды. Замерзло все, конечно. Аккуратно топориком поколол ледяной монолит и покидал осколки в печной котел. Затопил. Дверь в предбанник из моечного отделения пока открыта – пусть и  сюда тепло дойдет.
  А пока пробил тропинку за сарай, где у меня переброс пищевых отходов в овражек. А  там меня уже ждут! На ветле поодаль сидит пара молчаливых здоровенных вОронов. Их  семейное гнездо на елке около бывшего клуба. Несколько серых ворон и тройка неугомонных сорок. Но пока нечем мне их угостить.

      Катаське,  что б не скучал я устроил развлечение. На карниз против кухонного окна прицепил проволоку, а на крючок ее  вздел кусманчик сала. Синички тут как тут! Елозят, щиплют подарок, а котейка из окна на них таращится глазами- пуговицами и лапками перебирает.

   Банька прогрелась.  Разок  поддал кипяточку на камни во внутренний карман печки.  И вот я лежу на своем полкЕ!  Поначалу отмякаю, греюсь в слабом жаре. Потом спускаюсь вниз. Ополоснуться. Посидеть. А далее поддаю пару ковшичков на каменку! Засвистело. Пригнулся! И чувствую, как вся грязь и мурашня со шкуры сползает.
   Потом веничек. Омовение. И ты ТАКОЙ МОЛОДОЙ уже в предбаннике. Отдыхаешь и отпыхиваешься.

    Валенки с бахилами на босу ногу и вот я дома. Расслабленный. А на сковороде шкворчит  свининка с салом.  Обязательно лаврушка и перчик. А на веревочке здесь же еще с осени сорожка жирненькая висит. Начинаю с нее, а потом принимаю под стакашек-другой  тот самый  очень вредный для здоровья холестерин.

    Обе печки топятся. Большая с открытым челом.  Катаська мурлычет на коленях. Лепота!  Жизнь прекрасна!

    А весна! Она неизбежна. Вскоре растопит солнышко сугробы и зазвенит-зажурчит ручей в моем овраге. А там скворцы прилетят и гуси потянут по над Волгой!

     Продолжение: http://www.proza.ru/2020/04/08/1050
   
   
 


Рецензии
Владимир, здравствуйте! Теперь в это приветствие вкладываем и особый смысл - пожелание здоровья!! Спасибо за удивительно простое и естественно прекрасное повествование! У большинства из нас часть корней всё-таки остались в деревне! Спасибо, что напомнили! С уважением,

Элла Лякишева   30.04.2020 13:51     Заявить о нарушении
И Вам от меня самые добрые пожелания.

Владимир Островитянин   30.04.2020 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.