Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 2

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)

ШЛЯХ ЧРЕЗ ИВАНСК

Однако дальнейшие сведения об Анне Ягеллоньке привели к мысли - мир настолько тесен, что с большой вероятностью можно говорить: «панья Анна» есть восприемница властителя, владетеля великокняжеских земель.

На чем же построены выводы?

Междуречье – как сплетение вен в человеческом организме – было пронизано водоемами, соединявшими две части света. Особенную роль играла Улла – речная «улица»... Ее можно разделить на две части. Одна – это «сестренка» Ульянка: от истока до иванского околотка. А вторая – непосредственно Улла: вплоть до устья. Если смотреть на картографический профиль, то Ульянка – как приток: течет прямо на восток, а далее происходят метаморфозы – начинает «шарахаться» из стороны в сторону, словно сбившись с дороги. Не желая расставаться с иванским межутком, она заключает его «в объятия», и только потом выпрямляется, двигаясь уже в северном направлении.

Судя по первоначальным географическим пособиям, изданным в европейских столицах, Улла называлась Vla A. и была прямым соединительным маршрутом из одного речного бассейна в другой. А Иванск и Селец – как ворота пред перевалом, преодолением водораздела.

Южный пеший путь тоже лежал сюда. Дорога из Полоцка, петляя средь Ушачских озер, минуя Камень и Несино, упиралась в улльский прямоток.

Далее сворачивали: шли вдоль реки, вверх по течению. Путь казался привлекательным, но таил непредсказуемость: что там, внутри окоема, похожего на сосуд? Со всех сторон вода, и сразу за рекой Чашники...

(Продолжение следует).

На снимке: фрагмент старинной карты (из филиала Национального архива Латвии, расположенного в музее истории Риги и мореходства).


08.04/20


Рецензии