Домашняя богиня Бастет. Охота и добыча

Сколько кошку не корми, а место для попугая найдётся. (народная мудрость)

Домашняя пушистая ручная и ласковая кошечка? Как бы не так!
У Эльки есть острющие когти, легко вспарывающие обивку мебели и человеческую кожу. О слабенькой цельности прозрачных оконных штор и бумажной ткани обоев, даже если они плотные виниловые, мы вообще помолчим и не рассматриваем в принципе такую легко рвущуюся мелочевку.
Не зря существует пословица «Сколько волка не корми», а здесь не какой-то там обычный разбойный лесной хищник, но существо высшего порядка и значения. Поставленное судьбой и возведенное небесами в ранг домашней богини. А у каждой богини есть свои маленькие слабости.
Слабость моей богини- охота.
  Эту страсть её легко удовлетворить весной жертвами, посвященными моей Эльке любимой. В виде майских жуков. Ну да. Конечно это не жертвенные быки. Так мы их и не едим. Мы их ловим. Мы с ними играем, когда испытываем скуку.
К слову сказать, майский жук- игрушка хрупкая, недолговечная, хотя и не китайская. Отечественная. Всего на пару ударов лапы хватает и один кусь.
А в клетке на кухне живет более занимательная, но несопоставимо более защищенная игрушка. Хозяйская. Заключенная в стальные прутья клетки. Чирикающая и поющая по утрам. Там живет не первый год яркая птичка. Глупая пташка, с мозгом чуть более булавочной головки. Она мечтает о свободе, не предполагая о наличии кинжальных когтей и смертоносных клыков совсем рядом. Более того, хозяйка не устает повторять своей богине одно и тоже, когда попугаю предоставляется регулярная возможность расправить крылья и полетать по квартире.  Благодаря соседству с хищной богиней, Коша диковат, а по природе- туповат. Это если честно. И это так же естественно, как то, что бывают интеллектуальные и недалекие люди. Или к примеру, умные и глупые собаки.  И первых, и вторых встречала на своем веку достаточно. Что же касается Коши- скорее всего, его уронили в детстве из гнезда. Ударился головой, с тех пор испытывает некоторые проблемы с памятью. А чем ещё можно объяснить, что этот попугай за свою недолгую жизнь тонул: в вишневом и смородиновом варенье, остывшем компоте и горячем борще, аквариуме с рыбками, открытом кошкой ведре с водой, кипяченном молоке, манной каше, и даже банке с молодым вином? Кстати после последнего купания, он очень забавно висел вниз головой на одной лапке, а потом падал с жёрдочки.  Раз за разом.
Неудавшийся суицид путем все повторяющихся попыток утопления? Надеюсь, что нет. Возможно, нездоровая тяга к воде у него идет, как воспоминание о прошлой жизни. Может быть, он там был пиратом, или рыбой.
 Жизненный опыт неугомонного попугая ничему не учит точно так же, как современников уроки истории. Специально поставленное блюдце с водой для купания он с презрением игнорирует. Нам нужна глубина. И опасности нас не пугают! Ё-хо-хо, и бутылка рома! Сын зовет его попугаем Флинта.
  Но что более всего меня возмущает, так это то, что это пернатое до сих пор не выучило дороги домой. То есть в клетку он возвращаться отказывается категорически, норовя уснуть под вечер где-нибудь повыше. А позже вечером в его поимку включаются все. Включая нервную и возмущенную Бастет.
Вот такая вечерняя зарядка для домочадцев, озвучиваемая птичьим ором, и людским возмущением.
-Элька, уйди! Это моя добыча! - убеждаю я свою хищницу, охотно и весело включившуюся в коллективную охоту, и нежно отрывая её от шторы, осторожно освобождая каждый коготок.
Величественный поворот головы, и сомнение в ореховых глазах.
Как это, добыча, и не ее?
-Я не дам его тебе сожрать!
Посмотрим.
-Даже не надейся!
Надежда умирает последней.
-Облезешь от ужина за 800 рублей!
Готова поспорить, что нет. Проверим?


Рецензии