Чудеса Приморского океанариума

Пора отпусков в разгаре. Наши земляки в спешном порядке едут в Приморье, чтобы насладиться Японским морем, солнцем. Наверное, многие захотят посетить славный город Владивосток и Приморский океанариум? Поделимся с читателями своим опытом посещения замечательного развлекательного и одновременно научного объекта весной этого года.


ВПЕРЁД! НА ОСТРОВ РУССКИЙ!
По обилию в автобусе молодых людей мы поняли, что это - студенты Дальневосточного федерального университета, которые едут на остров Русский к месту учёбы. Студенты не меняются. Как во все времена, пытаются проехать «зайцами».

Водитель не поленился выйти, чтобы заставить двух, модно одетых парней, оплатить проезд на глазах у прочих пассажиров, чем ввёл их в краску - щёки студентов заполыхали. Отметим, что цена билета во всех городских автобусах одинакова – 23 рубля, без вечерних повышенных тарифов, как в Хабаровске. Из центра города на весь путь мы затратили семьдесят минут.


Проезжая по знаменитому мосту, уже заметили крышу океанариума в форме голубой морской волны или раковины? Проехали университет, с весело развивающимися  разноцветными флагами. Попутчица - пожилая женщина с тросточкой предупредила нас, что от конечной остановки к океанариуму нужно будет идти пешком. Именно поэтому она ещё не была в нём - болит нога.


А студентки посоветовали пройтись своим ходом, дабы осмотреть облагороженную территорию до объекта. Заказав машину из фирмы «Максим» на обратный путь до железнодорожного вокзала, мы так и сделали. За шлагбаум не пропускают ни личный транспорт, ни такси.
Между холмов, синее по-летнему, Японское море то появлялось, то пряталось. Как-то это было непривычно: апрель и синее море.
Пройдя от заграждения метров двести, мы всё-таки сели в «шаттл» - бесплатный автобус, который и довёз нас до места.


ЗНАКОМСТВО С ОКЕАНАРИУМОМ
Налево от остановки шаттла – кассы, небольшая очередь. Направо – территория, стилизованная под морское дно с раковинами и кораллами. Быстро пробежавшись по ней, сфотографировали искусственные фигуры краба, кальмара. Полюбовавшись сияющими на солнце металлическим блеском морскими котиками, зашли в кассу и купили билеты. Социальный для пенсионера обошёлся в 500 рублей и был действителен в течение девяти часов, с 9.30 до 18.30, т.е. в океанариуме можно находиться целый день.

 
На первом этаже есть гардероб, на втором - кафе, на обоих этажах - туалеты. На входе мы прошли через рамку: запищали часы и ключи. Служащие с металлоискателями осмотрели содержимое дамских сумочек. Как сами понимаете, это - обычная процедура для безопасности посетителей. Здесь же в холле, высоко над головами - огромные фигуры китов и касаток в огоньках иллюминации.


Одно дело - самим всё посмотреть, другое  (намного лучше) - послушать экскурсовода, который собирает желающих в начале маршрута. Но мы, учитывая дефицит времени, начали сказочное путешествие самостоятельно, не дожидаясь набора группы.
Первым нас встретило искусственное многометровое существо, двигающее головой и разевающее зубастую пасть, вроде древнего динозавра (дети, мы думаем, были бы в восторге).

   
Переходя из зала в зал, поднимаясь на эскалаторе с первого этажа на второй, мы удивлялись экспозициям, устроенным по последнему слову техники. Всюду расположены электронные табло, стенды, экраны. На них можно прочесть информацию о том или ином организме на русском и английском языках. Кроме маленьких, есть огромные аквариумы или бассейны с морскими обитателями. Подошли мы и к экспозиции, посвящённой жителям бассейна реки Амур - землякам. Здесь представлены хариус, лосось, осетр и прочие виды рыб. Есть экспозиции, посвящённые жителям Севера: белым медведям.


КИНОТЕАТР И  КРАСОЧНЫЕ НАУЧНЫЕ ФИЛЬМЫ
В затемнённом кинотеатре с мягкими диванами можно присесть, отдохнуть и посмотреть научный фильм о жизни представителей морских глубин. На цветном экране проплывают косяки всевозможных рыб, медуз; резвятся млекопитающие.
Но круговое движение настоящих разнообразных крупных рыбин более завораживающее. Двое молодых парней, удобно расположившись на диванах, предались созерцанию подсвеченной многометровой толщи воды с мелкими рыбёшками и крупными особями. Вот где настоящий релакс, расслабление души и тела!


А нам, торопливым, хотелось всё осмотреть, не задерживаясь подолгу на одном месте; снять фото, видеоролики. Кстати, вспышкой пользоваться здесь нельзя, даже при фотографировании искусственных льдин и фигур белых медведей, светящихся медуз и осьминогов. За этим строго следят смотрители, находящиеся в каждом зале (к ним можно обратиться с любым вопросом). Поэтому фотографии получаются темноватые, со вспышкой чуть светлее. Сложно подобрать красивый ракурс, без ненужных теней. Лучше не тратить время, а наслаждаться морскими красотами!


ПИНГВИНЫ, НЕРПЫ И КАЛАНЫ
Крупных млекопитающих: синих китов, белух и касаток мы не видели. Как многие, считаем, что не гуманно держать их в неволе. Зато много акул, но они никого не едят перед глазами зрителей, видно уже сытые. Полюбовались  также ныряющими пингвинами, байкальскими нерпами, каланами. Они резвились в больших бассейнах с подсветкой и кислородными пузырьками. Хотя и их жалко, видят ли они живое солнце, а не искусственное освещение?

 
Крупные каланы лежали на поверхности воды, переворачиваясь с боку на бок, а мелкий и резвый совершал круги перед зрителями, временами приближая к стеклу свою милую мордочку. У них есть имена. Это и не удивительно, ведь дважды в день здесь проводятся представления с  участием этих морских млекопитающих -  в 11 и 16 часов.
Двигаясь по тёмному коридору, видишь на потолке искусственных, мерцающих  всеми красками радуги, рыб, а на стенах - экспозиции, оформленные в виде актиний, со светящимися щупальцами.


Каждый следующий зал всё более красивый и интересный. Кроме аквариумов с морскими обитателями, есть залы с кораблями и батискафами, героями мифов и легенд. Великолепен бог морей - Посейдон с трезубцем, на колеснице, запряжённой морскими коньками. Периодически тучи над ним источают молнии - электрические разряды, сопровождающиеся грохотом. Здесь много красивых лавочек, где можно присесть, полюбоваться экспозициями.


ТРОПИЧЕСКИЙ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС
Коридоры, извиваясь, переходят один в другой. Но сразу за кафе, чтобы попасть в «Тропический лес» или «Тропический дождевой лес», приходится открывать тяжёлую металлическую дверь. И с порога попадаешь в настоящую духоту тропиков. Кто был в Таиланде и Вьетнаме, знает, что это такое.


Но даже здесь гуляют молодые мамы с колясками, любуясь стеной из живых цветов, делая снимки - здесь намного светлее.
Деревья и цветы здесь настоящие. Например, пальмы различных пород, стрельчатые бамбуки, перекрученные фикусы, орхидеи. Мангровые деревья, словно зависшие в воздухе - вообще чудо. Есть ядовитые растения, о которых извещают таблички «Руками не трогать!». Удивляешься, как за всеми культурами надо ухаживать, чтобы они не погибли в искусственно созданной среде? Как удаётся поддерживать постоянную температуру и тропическую влажность?


Сверху, с многометровой высоты, по камням бежит вода, стекая в аквариумы с разноцветными, довольно крупными рыбками. Над огромным экраном падает настоящий дождь, а на нём самом меняются живописные картинки с изображением природы. Но всё рассчитано таким образом, что на зрителей, идущих по экзотическим мостикам и ступеням, вода не попадает.


МУРЕНЫ И СКАТЫ ОКЕАНСКОЙ БЕЗДНЫ
Не менее интересна и «Океанская бездна». В этом семидесятиметровом тоннеле из пластика и металла кого только не увидишь! Здесь и пятнистые мурены, похожие на широкие ремни, снующие между затопленных амфор, и отдыхающие на морском дне акулы, электрические скаты. Эти треугольные создания разных расцветок, один был пятнистый, как леопард.


Воистину охватывает детский восторг, когда ты оказываешься в этом месте, со всех сторон окружённый жителями бездны и наблюдаешь медленный полёт рыб.
Да,да, именно полёт. Иначе не скажешь, глядя, как над тобой в чистейшей воде, будто в воздухе, проплывает огромный скат, похожий на военный самолёт. Или наоборот - самолёт срисован со ската? И ты снизу видишь щель его рта, белое брюшко и полутораметровый хвост.


Здесь есть движущаяся дорожка, на которой можно просто стоять и смотреть вверх. Она сама прокатит вас по тоннелю.
Мы уверены, что не только дети, но и взрослые не видели всего великолепия подводного животного и растительного миров, представленных здесь. Посетители океанариума получают огромное количество  полезной информации о жизни обитателей рек, морей и океанов, тропических лесов. 


Ведь недаром он имеет статус национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Мы так увлеклись созерцанием бездны, что чуть не забыли про такси. Вежливый водитель сам нам перезвонил и ждал, пока мы бежали к стоянке.


ОБМЕН ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ ОКЕАНАРИУМА
По дороге в Хабаровск нашими попутчиками были молодая мама с шестилетним Матвеем. Они специально ездили во Владивосток на экскурсию. Побывали в океанариуме, старинной военной крепости, подводной лодке – музее (где мы тоже были много лет назад), на смотровой площадке, прокатились на фуникулёре. На вопрос, что понравилось в океанариуме больше всего, мальчишка ответил, что саламандра, из класса земноводных (амфибий). Очень умный, развитый не по годам мальчик!

 
Мы тоже запомнили это эндемичное существо - что-то вроде ящерицы или тритона, наблюдавшее за нами через стекло (прим.автора - к «эндемикам» относятся виды, роды, семейства животных и растений, обитающие в ограниченном ареале с малой численностью, поэтому их часто заносят в Красные книги, как редкие или исчезающие виды). Дошкольник очень подробно описал нам её: «Размером она  в 10 - 15 сантиметров, жёлтого цвета, на четырёх лапках по четыре пальчика без когтей, похожие на детские(нас тоже удивили эти пальчики). Есть жабры, ноздри, огромные глаза и хвост».


Молодая семья хабаровчан осталась очень довольна своей поездкой, да и мы тоже:  документы на оформление визы в Италию сдали (в Хабаровске это не делается), в ресторане вкусно пообедали морепродуктами, в океанариуме побывали!


И хотя в Интернете есть негативные отзывы о нём, мол, не все экспозиции там работают, мы считаем, что нам повезло - мы многое увидели. И желаем нашим читателям даже ради одного океанариума совершить путешествие в столицу Приморского края. Лучше семейного отдыха и не придумаешь!

апрель 2019


Рецензии