Сказ о Драконе и Принцессе...

Принцесса любила пирожные, сказки и цветы. А еще подарки, балы и турниры. Ей нравилось быть персоной номер один, ради  поцелуя которой рыцари расшибают лбы и ломают копья. Ведь она прекрасна. Великолепна. Просто неземной красоты создание. Все грезят о ней. И богатство отца, конечно, ни при чем. Так утверждали нянечки, фрейлины, да и вообще придворные вельможи. Они лгать не станут.

Ей шел пятнадцатый год.  Последний год детства. Затем, согласно ритуалам, Принцессу ждало знакомство с Драконом, похищение, битва за нее и замужество с победителем. После этого она станет полноправной Королевой. Сможет жить по своим правилам. И не то чтобы не  нравилось ей быть единственной балованной дочерью у отца-матушки или многое хотелось радикально изменить, но так принято - желать единовластия. Плох тот принц, что не мечтает стать королем. А что, принцесс это не касается?

Единственное, что ее смущало, так это встреча с Драконом. Никто из нянечек не мог достоверно рассказать, как происходит сие действие. Утешали лишь, что все рыцари толпой ринутся освобождать такую красавицу, и уже на следующий день она окажется дома.

А вот о черной трехметровой туше, спикировавшей на площадь, где стояла разодетая в  шелка Принцесса, никто не рассказал. И о пламени, которое  изрыгала эта махина, о его смрадном дыхании (от него вмиг  раскашлялись даже кошки Принцессы), о полуметровых когтях, сомкнувшихся вокруг теряющей сознание девушки, тоже не говорили. Все, кто был на той площади, при  виде  этой  адской  твари зашлись диким криком. Вопль ужаса - последнее, что запомнила Принцесса.

Очнулась она уже в замке Дракона. Место оказалось абсолютно не пугающим, а чета драконов не какими-то там страшными рептилиями, а совсем-совсем людьми. Воспитанными, даже милыми. Особенно леди Дракон, все время подливающая Принцессе очень вкусный земляничный чай в фарфоровую чашку. Она расспрашивала ее о папе-маме,  нравах в замке и балах, а огромные глаза с красиво загнутыми ресницами лучились веселым ласковым блеском. Скоро Принцесса смеялась, позабыв о всех своих страхах. Она даже сказала вполне искренне:
- Мне так понравилось у вас! Как жаль, что завтра меня заберут.
- Почему завтра, Ваше Величество? - учтиво поинтересовался Дракон.
- Ну, мне фрейлины говорили, что  такую красавицу на второй же день заберут. Все рыцари съедутся. Надеюсь, они не причинят Вам вреда, мистер Дракон. 

Услышав это, Дракон молча улыбнулся, а его супруга смущенно отвела взгляд. Принцесса поняла - они тоже сожалеют, что так быстро придется расстаться со столь красивой, приятной, остроумной  царской дочерью. Добрая девочка принялась их утешать:
- Не огорчайтесь! Если бы это зависело только от меня, я бы у вас целый год провела! Но ведь красота - страшная сила. Кто ж виноват, что я вот такая? Страшно красивая...

И вновь тишина в ответ... Принцесса напряглась:
- Что-то не так?

Ответила леди Дракон. Она мягким, ласковым голосом, явно  подбирая слова, сказала нечто совсем неожиданное:
- Не бывает некрасивых девушек,  Ваше Величество... Молодость сама по себе - уже красота. К тому же Вы милы, а Ваш батюшка очень богат. Обязательно найдется тот, кто пожелает сразиться за Вас. 

Принцесса совсем не поняла, причем тут богатство отца? Она уже открыла рот, чтобы задать этот вопрос, но в зал ворвались драконята, и беседа прервалась  смехом, плачем, вопросами и рассказами о том, кто, кому, где и почему. Леди Дракон немедленно переключилась на детей, а мистер Дракон предпочел удалиться. Совсем как ее папа, когда она с дюжиной фрейлин врывалась в их с мамой покои.

- Дети, покажите нашей гостье лес, хорошо? Только не замучайте ее, особенно расспросами и рассказами!

Последняя часть фразы утонула в радостном вопле драконят. И когда Принцесса после нескончаемой  "прогулки"  наконец-то оказалась в уютной кровати, ее всю ночь преследовали  деревья, тропинки и два зеленых монстрика, непрестанно тресконящих на весь лес. Но не это было кошмаром.

Кошмаром  оказалось  другое.  На  протяжении  недели  к  замку  Дракона  не  явился  ни  один  рыцарь.  Вначале  Принцесса  думала,  что  они  заблудились,  потом  -  что  их  тайно  сожрал  Дракон... К  концу  недели  она  уже  ни  о  чем  не  думала,  а  просто  плакала  навзрыд.  Тогда-то  леди  Дракон  и  сказала  ей,  нежно  поглаживая  кудрявые  волосы:
-  Милая  девочка...  Не  расстраивайтесь... Нет  такой  внешности,  которую  нельзя  бы  улучшить,  если  задаться  такой  целью.  Всего  лишь  нужно  знать,  что  делать,  и  не  сворачивать  с  этого  пути.
 -  Неужели  меня  обманывали?  Скажите,  я  и  правда   некрасивая? -  еле  выговаривая  слова,  спросила  Принцесса. 
-  Вы  можете  стать  красивой.  Хотите  этого?  Я  помогу.

Да.  Она  хотела.  Сжав  зубы,  чтобы  не  вырвалось  царственное  "Хватит!",  сутки  напролет  гоняла  с  драконятами  по  лесу.  Вначале  они  ее  к  вечеру  почти притаскивали  на  лапах  в  замок,  потом  приходили все  вместе  дружной  уставшей  компанией,  а  через  несколько  месяцев  детишки начали  жаловаться  папе,  что  Принцесса  загоняла  их  до  полусмерти.  Дракон  улыбался,  поглядывая  на  заметно постройневшую  девушку  вместо  необьятной  пышечки,  которую  принес  в  замок  три  месяца  назад,  и  слушал  ее  восторженные  мечтания  о  том,  что  она сделает,  когда  станет  королевой.  Наступит  идиллия.  Все  будут  счастливы  и  довольны.  Однажды  он  перебил  эти  грезы  весьма  прозаичным  вопросом:
-  Вы  знакомы  с  азами  управления  государством,  Ваше  Величество?
-  Нет.  Зачем?  Для  этого  есть  советники.
-  Есть.  Но  советники  могут  посоветовать  умное  только  тому,  кто  понимает,  о  чем  они  говорят. 
-  Но  для  того, чтобы  им  было  кому  советовать,  у  меня  будет  муж.
-  Да,  Ваше  Величество.  Если  есть  красота,  ум  ни  к  чему.  Вы  правы. 

Принцесса  вспыхнула.  Ведь  она  некрасивая!  Леди  Дракон  укоризненно  взглянула  на  мужа  и  обратилась  к  девушке:
-  Мой  муж  хочет  сказать,  что  не  лишним  будет  научиться  кое-каким  премудростям,  позволяющим  правильно  тратить  доходы  и  приумножать  их.  Мы,  женщины,  так  любим  траты!  Так  почему  бы  не  научиться  увеличивать  то,  что  затем  потратим?)
- Ну да.  Это  очень  правильно.  Так  я  буду  не  просто  страшной,  но  и  страшно  умной. 
-  Принцесса... Вы  становитесь  красавицей)  А  давайте  я  Вас  научу  кое-чему  очень  личному?  Дракон  -  шахматам  и  экономике,  а  я  -  тому,  против  чего  не  устоит  ни  один  Дракон)
-  Вы  так  добры... Мне  это,  конечно,  вряд  ли  пригодится,  но  научите,  пожалуйста. 
-  Обязательно  пригодится.  Мужчины  ведь  мало  чем  отличаются  от  Драконов.  Милый,  не  сверкай  на  меня  так  глазами,  пожалуйста,  а  то  вспыхнет  моя  любимая  штора.  Я  ведь  если  немного  и  приворожила  тебя,  то  любя...
         
          *****************

Спустя  два  месяца:
-  Папа,  папа,  там  рыцарь  пришел!
-  Еще  один?  Ведите  его  к  тем,  остальным. 
-  Так  он  не  драться.  Он  поговорить  хочет. 
-  О  чем?
-  Об  оплате  ночлега.
-  Рыцарь  хочет  оплатить  ночлег?  Странный  какой-то  рыцарь.  Не  нападает,  не  угрожает,  а  предлагает  заплатить.  Почти  сказка.  Ладно.  Где  он?
-  Мы  его  оставили  у  озера.  Он  говорит,  что  долго  ехал,  и  хочет  искупаться,  чтобы  от  него  потом  не  разило. 
-  Точно  странный.  Аж  интересно  стало.  Приглашайте  его  сюда.

               **********

       ТРИ  ГОДА  СПУСТЯ...

-  И вот, когда  Рыцарь  побрился,  переоделся  и  вышел  в  зал  к  ужину,  он  увидел  за  столом  мужчину  в  костюме,  красивую  женщину  и  прелестную  стройную  девушку.  Все  время,  рассказывая  о  странствиях,  о  диковинках  и  нравах  в  заморских  краях,  он  невольно  переводил  взгляд  на  милое  личико  в  ореоле  непокорных  завитков.  А  на   следующий  день  предложил  Принцессе  сердце  и  руку...
-  Мама,  это  ведь  не  просто  сказка,  а  сказание  о  тете  Элизабет  и  дяде  Гарри?
-  Да,  это  о  них.   
-  И  совсем  не  так  все  было!  Не  так!  Мы  все  сами  слышали! 
-  А  как?  Что  вы  слышали?
-  Мы  слышали,  как  дядя   Гарри  поссорился  с  тетей  Лиззи, когда  та  сказала,  что  рыцарей  интересует  только  приданное,  и  они,  по  сути,  узаконенные  альфонсы  в  латах.  Он  ей  ответил,  что  не  были  бы  принцессы  напыщенными  дурами,  зачастую  толстыми  и  некрасивыми,  меньше  стало  бы  альфонсов  в  латах.  Тогда  Элизабет  обозвала  дядю  Гарри  дураком  и предложила  папе  провести  блиц-турнир  между  ними  по  математике,  экономике,  литературе,  кулинарии  и  еще  по  чему-то  там,  а  тебе    быть  рефери. Тот,  кто  проиграет,  просит  прощения  и  голым  покидает  замок.  Папа  ответил,  что  гори  драконья  печень  синим  пламенем,  это  самый  клевый  в  его  жизни  спор,  и  согласился.  А  когда  с  минимальным  отрывом  выиграл  дядя  Гарри  и  насмешливо  потребовал  сатисфакции,  Элли  расплакалась  и  запустила  в  него  стулом.  Разбился  любимый  стеклянный  канделябр  папы,  и  он  взревел  так,  что  пламя  аж  в  коридоре  было  видно.   Потом  ты  сказала,  что  вам  всем  нужно  выпить  успокоительных  пятьдесят  граммов,  остыть  и  придти  в  себя,  и  увела  тетю  Лиззи,  а  папа  с  дядей  до  утра  орали  друг  на  друга  и  чокались.  Папа  кричал,  что  Гарри  обидел  самую  лучшую  принцессу,  мизинчика  которой недостоин,  и  он  его  сейчас  испепелит,  а  потом  съест,  а  дядя  отвечал,  что  она  красавица,  умная  дура  и  та  еще  стерва,  но  кроме  нее,  походу,  ему  уже  никто  не  нужен,  и  если  надо  драться  с  Драконом,  чтобы  заполучить  эту  ненормальную,  он  готов  хоть  сейчас  наколоть  его  на  меч  и  скормить  рыжим  псам.  А  утром,  еще  до  рассвета,  ты  их  разогнала  по  комнатам,  угрожая,  что  обоих  бросишь  в  подземелье  на  хлеб  и  воду  дней  на  месяц,  чтоб  выветрился  перегар  и  они  излечились  от  алкоголизма.  Рыцарь  просил  прощения  за  битую  посуду,  а  папа  ворчал,  что  женился  на  самой  несносной  женщине  планеты,  и  пусть  Гарри  делает  ноги,  пока  еще  не  поздно.  И только  вечером  дядя  Гарри,  сжевав  с  полкило  имбиря,  который  мы  ему  притащили,  смог  привести  себя  в  порядок  и  попросил  руки  у  тети  Элизабет.  Вот  как  дело  было!

             *********

-  Ты  представляешь?  Они  не  спали  и  все  слышали,  оказывается! 
-  Вот  заразы!  Надеру  им  завтра  хвосты.  Хорошо  еще,  что  не  слышали  моей  беседы  с  Королем,  особенно  когда  я  предъявил  ему  счет  за  полугодовое  содержание  двадцати  пяти  рыцарей,  отправившихся  спасать  Принцессу  от  кровожадного  Дракона)
-  Сильно  бушевал?)
-  Чуть  до  драки  не  дошло)  Чтобы  его  успокоить,  пришлось  напомнить,  что  эта  бумажка,  которую  я  держу  в  лапах  -  его  собственноручно  накатанное  распоряжение  "спасти  девочку  от  нянечек  да  фрейлин  и  найти  для  нее  настоящего  мужа,  а  не  кого-то  из  этих  засранцев,  охотящихся  за  казной".  Хорошо,  что  ты  настояла  на  расписке)
-  Помогло  без  оговорок?)
-  Не  совсем.  И  не  сразу)  Он  вновь  повспоминал  поля, сожженные  моим  дедушкой.  Я  за  них  так  и  не  рассчитался  до  сих  пор.  А  нечего  было  рубить  наш  лес!  Пашню  они,  видите  ли,  вздумали  устроить... И  угробленного  заморского  идиота,  прилетевшего  биться  за  тебя,  тоже  припомнил.  Королю  пришлось  выплатить  черт  знает  какую  компенсацию  владыке  того  придурка.  Как  будто  было  за  что... Не,  я  понимаю,  что  эндемик,  вымирающий  вид  и  все  такое,  но  это
не  дает  ему  права  глазеть  на  тебя. Иначе  я  поступить  не  мог. Пусть  не  лезет  на  мою  территорию. 
В  общем,  сошлись  мы  с  Королем  на  том,  что  он  оплачивает  счет  за  рыцарей,  списывает  с  памяти  и  архивов  долг  за  поля,  а  я  на  его  глазах уничтожаю  расписку.  Чтобы  Его  Величеству  легче  было  распрощаться  с  денюжками, я бонусом  предоставил  ему документы,  подтверждающие,  что  Гарри  является  девятым  внебрачным  внуком  некоего  короля  Генриха,  почившего  в  бозе тридцать  лет  назад.  Да  святится   любвеобильность  заморского  монарха  и  его  неразборчивость  в  связях!)
-  Ты  самый  лучший  Дракон  во  всем  мире.  Я  горжусь  тобой.  И  очень  радуюсь  тому,  что  у  них  все  хорошо.
-  Ну,  три  года  еще  не  срок,  но  таки  да. Меня  это  тоже  радует.  Очень  уж  они  мне  нравятся.  Даже  пламенем  не  дыхнул  бы  в  их  сторону)
-  Какое  признание,  однако...)  Давай  спать,  дорогой.  А  Викки  и  Клауса  наказывать  не  надо.  Я  их  уже  наказала.  Отправила  на  месяц  к  тетушке  Монни,  помогать  с  племянником.  Он,  говорят,  совсем  не  спит  ночью) 
-  Это  не  слишком  жестоко?)  Может,  гуманнее  по  хвосту?
-  Детей  бить  нельзя.  Даже  драконят.  Иначе  из  них  вырастают  злые,  вспыльчивые  драконы. Так  и  появляются  сказки  о  чудовищах.


Рецензии