Мир как НЕволя и НЕпредставление

Нет страшнее страха человеческого, чем страх потерять себя - погибнуть или «не быть собой» (сойти с ума, быть неведомо подчиненным, одержимым не своей волей и т. п.), что тоже означает погибнуть. Это естественный страх человеческой природы, обнаруженной самой в себе ещё задолго до обнаруженного в 4 веке Великой Каппадокийской школой понятия в себе — Личность. И в античной литературе, и в древнеиндийской, и в Ветхозаветной мы можем найти описание влияния неведомых (и ведомых) духов, воль на человека. Они всю человеческую историю были рядом с нами — добрые и злые реально, а так же «временно назначенные» быть добрыми и злыми. Как? А по нашему незнанию, по нашим грехам, по нашим страстям. Например, Дух Разделения людей по классовому принципу овладел умами и погубил миллионы (если не миллиард). Тут любые эпидемии «отдыхают». Или Дух Воли погружения в микромиры и макромиры. В итоге — Космос и Атом взломаны, геоцентричные и антропоцентричные ценности из безусловных стали условными.

...Вместе со страхами потерять себя всегда жили и страшилки. Например, во времена святого Паисия Величковского или святого Серафима Саровского говорили, как об ужасе конца времен в связи с  появлением электрического света (из преисподней , конечно), о небожьем, о ворованном свете и т. п. Или — знаете ли вы, что появление первых поездов, паровых машин, скорости, которая была не под силу самым резвым лошадям, стали появляться страшилки про то, что и в Коране, и в Библии есть указание о грехе больших скоростей и об «игрушках демонов». Да чего ж там — Правила Дорожного Движения (ПДД), которые законодательно стали ограничивать в том числе и движения пешеходов , были восприняты с «глубочайшей богословской философией» о том, что «человек теперь вынужден двигаться не по естеству» — под прямыми углами на пешеходных переходах. А уж светофор — ну всё...
Дальше — больше. Всё больше человек передавал своих личных свобод в лапы разделения труда, комфорта, доверялся бумажкам (деньгам), а не реальному урожаю, которые видели глаза и которым наполнялись погреба. Всё больше неведомых воль и духов стали определять нашу жизнь (воля процентных ставок и воля расписаний автобусов, воля ограничения подачи горячей воды в связи с ремонтом и дух моды на шмотки, на профессии(!), на образ и стиль отдыха(!). Мы все на ниточках воль и духов, формируемых часто за тысячи километров от нас. И всегда это волновало лишь крайне малые группы людей. Очень малые. Потому что в целом жизнь двигалась по улучшению, по облегчению, по усилению яркости и красивости своих форм. Уходил голод и болезни, уменьшались тревоги, человечество никогда не жило так легко, как последние пятьдесят-семьдесят лет. Речь, конечно, о «золотой части» человечества примерно в миллиард человек, но, справедливости ради, скажем, что не только миллиард — все-таки улучшалось реально у всех. Просто у одних очень-очень заметно, а у кого-то еле-еле... И сохранялось ощущение, что человек не теряет себя.

 Но вот пришла вещь нового уровня — цифровизация. Пришли вещи принципиально нового уровня контроля за сознанием и влиянием на него. А главное — не только сознания, но и Момента Воли, диапазона выбора, вектора выбора и т. п. И вот тут оказалось всё гораздо страшнее. Это уже не страшилки, а фундаментальные — Жизнеобусловленные Страхи. Они о Главном. Тут трудно предположить, что они «рассосутся», что это ровно тоже «мракобесие» и страшилки, которые были  в предыдущие века и тысячелетия. Сейчас контролируется не то, что у тебя в карманах и не струны влияния на тебя, а момент натяжения этих струн — куда и когда ты заглянул и на что ЕЩЕ ТОЛЬКО ХОЧЕШЬ потратить деньги. То есть твои мышцы уже будут дергаться без тебя, а тебе только надо согласиться, что это всё ещё ты...
От потока образов при твоем просыпании утром (от ТВ и интернета до потока рекламы, которую видишь из окна автобуса и слышишь в машине) до — внимание — твоего стратегического (мнимого) планирования. Думешь, что это ты решил ехать отдыхать в Крым? Может, это ты решил, что у тебя будут только двое детей? Ха-ха... Ты умеешь в шахматах думать до 5-го хода? Молодец какой! Цифровизация думает за тебя примерно хода этак до 17-19-го. Достаточно, чтобы ты выигрывал в «шахматы жизни» только одним способом — убегал от доски вообще...

                Х                Х                Х

Тему можно  и нужно продолжать. Ибо у неё несколько принципиальных аспектов, большая часть из которых иллюзорна (потому что мы — обыватели — опоздали и опоздали навсегда), но некоторые дают возможность остаться собой и не потерять себя хотя бы на уровне минимального плотика под ногами. Твердь-то ушла давно. Ковчеги не каждая церковь гарантирует, не каждая община понимает, не каждый священник — Ной...Но плотики, но соломинки, но ВЕРА...


Рецензии