Поговорим о гречневой каше

    Поговорим о Гречневой каше

Несколько слов о готовке вообще и о крупах в частности.
Первое. Только в фармацевтике очень важно соблюдать до "миллиметра" технологию и абсолютно точный вес химических элементов, при изготовления лекарств.
Второе. При стряпне, мы ориентируемся на свои личные вкусовые предпочтения и на "капризы" своих близких. Никакой математики. Кто-то любит каши рассыпчатые, кто-то - "размазню".
Третье. Каши - это прекрасные гарниры (кто не согласен, идите "в сад") к мясным блюдам: гуляш в подливе, мясная поджарка, печень по-строгановски и т.д. С гречкой или рисом. Естественно, в этом случае крупы готовятся только рассыпчатыми. Гречка, в таком виде, отлично идет и как самостоятельное блюдо: со сливочным маслом или с жареным луком. И конечно с молоком.
Четвертое. Лично я ненавижу сыроедение, полусырые и недоваренные продукты. Это сугубо мое предпочтение. Поэтому, ни с кем спорить и ругаться не буду.
Пятое. Можно и нужно использовать различную литературу, чужие рецепты. Но, только личный опыт даст результат. Помните сюжет из нашего старого фильма "Скорость", с Баталовым и Харатьяном? Когда они берут с собой подругу и приходят в гости? Подруге очень понравились пирожки и она просит хозяйку дать рецепт. Та ей спокойно отвечает: - "записывай - стакан муки, два яйца ... и 25 лет у плиты".

Итак, готовим гречку. Дальнейший разговор пойдет только о ядрице.
Для гречневой крупы соотношение следующее: на 1 часть продукта - 3 части воды. Кастрюля любая, но с плотной крышкой. Берем крупу, рассыпаем по столу и выбираем из нее разный мусор. Не промываем. В кастрюлю и на огонь. Начинаем варить на сильном огне, пока не закипит, затем огонь убавляется до минимума. Варим 18-20 минут, должна получиться рассыпчатая.
Важное правило: засыпав крупу, залив ее горячей водой, поставив на огонь и накрыв крышкой, в сам процесс варки не вмешиваемся. Крышку не поднимаем.
Когда время вышло, выключаем газ и даем постоять еще минут 5-10. Солить, добавлять сливочное или топленое масло, жареный лук, либо использовать как гарнир - все это делается непосредственно при подаче на стол.
Вот так просто.


Почти все вышесказанное относится и к рису, как гарниру. Берете длиннозернистый или круглозернистый и промываете. Кто-то советует "до прозрачности воды". А это как, возникает вопрос? А очень просто - промываете раз 10, тщательно перемешивая. Японцы так делают, а им можно доверять. Промыли, залили кипятком (из расчета 1 к 2 или 2,5), быстро довели до кипения, убрали огонь на минимум, посолили и 20 минут под крышкой. Все дела.

Приятного Вам аппетита.


Небольшое дополнение к технологии приготовления. Можно чуть изменить рецепт. Это касается не только риса, но и гречки. Идею подсказал профессиональный японский повар, ему 86 лет и его ресторанчик суши имеет 3 мишленовские звезды. Дело в том, что на рынке много разных сортов риса. И, в основном, берем что есть и то, что «по карману».
Потому подход может быть универсальным. Итак: при варке риса и гречки добавляем в кастрюлю столовую ложку обычного растительного рафинированного масла. После того, как крупа сварилась, накрываем кастрюлю полотенцем, минут на 30. Затем берем ложку и аккуратно перемешиваем содержимое, «взрыхляя» его. Все. Теперь, либо сразу на стол, либо, когда остынет, в холодильник.



P.S. Гречку не все любят. Во многих странах она идет только на корм скотине. Да чего далеко ходить. Периодически, бываю в гостях у друзей. Шесть разных деревень. Народ гречку на дух не переносит. Часто можно услышать, как мужики возмущаются:
- я что, мало зарабатываю? Увижу еще раз гречку на столе, надену кастрюлю тебе на голову. Свиней корми или городских барышень. А мне надо мясо, можно рыбу, птицу, но мясо обязательно и много. Ясно?
И это понятно. С каш в деревне много не наработаешь. Здоровье потеряешь и ноги протянешь. Не верите? Если вам повезет увидеть деревенских баб в возрасте и древних старух (стариков уже давно не видно - вымерли), посмотрите внимательно. Вы бы хотели быть на них похожи? Сильно сомневаюсь! А ведь они всю жизнь отдали земле, а ели в основном полову-лебеду, да каши. Жили бедно и голодно в избушках-развалюшках. Плюс, куча детей (условие обязательное, иначе кто ж помогать по хозяйству будет?), особенно не пошикуешь.


Повторюсь. И гречка и рис крупы полезные (это вам не манка), но есть их нужно обязательно с мясом и овощами, а не «пустые».

 
 

    
 


Рецензии