Глава XII Травма
Уберечь себя от горя можно только путем полного отстранения себя от жизни, а значит, и от способности испытывать радость.
Эрих Фромм
Ребенок забился в угол, натянул на голову курточку и тихо скулил. Затихал, боясь, что его найдут, а потом снова начинал жалобно плакать... Я искала его среди закоулков, бежала мимо заборов, но найти не могла. В страхе за него я проснулась. Отдышалась, сказав себе, что это только сон, и забылась снова. Проспала до утра уже без всяких кошмаров. Но на душе было муторно. Пусть всё будет не так, как надумалось.
Сегодня целый день никого не было. Только моя клиентка с домашним заданием. Бывают такие дни. Тогда я занимаюсь самообразованием. Интересуюсь открытиями в области нейрофизиологии. Читаю книги и статьи иностранных психологов. Всегда интересно, как у них там справляются с аналогичными проблемами. Никаких звонков от друзей и родственников. Я их приучила, что во время работы только смски, а звонки - в экстренных случаях. Поэтому внезапно запиликавший мобильник чуть не вогнал меня в предынфарктное состояние.
- Леночка, вы сейчас можете уделить мне минутку?
- Вам - всегда, Алексей Алексеевич! - с облегчением вздохнула, услышав голос профессора.
- Вы давно не заходили, а у меня накопилось много всего, чем хотелось бы поделиться.
- Это замечательно. Сегодня?
- Буду ждать!
Этот короткий разговор приободрил меня и поднял настроение. Женю я отпустила пораньше. И она убежала вприпрыжку готовить ужин для своих мужичков. Она жила с мужем, сыном и отцом. Не представляю, как она с ними управляется?
Мои размышления прервал неуверенный стук в дверь.
- Входите.
- В приёмной никого нет, а я пришла немного раньше...
- Сегодня можно. Присаживайтесь. У меня есть свежезаваренный чай...
- Спасибо. Если можно, то просто воды.
Я достала из холодильника бутылочку родниковой воды.
- Спасибо. У меня, к сожалению, не получилось написать письмо. Это скорее просто записка или обращение.
- Хорошо, прочтите, что у вас получилось.
" Лиля, никого не бойся! И никогда не оставайся с чужими людьми наедине!", - прочла женщина свою записочку и скомкала лист бумаги в руке.
- Вы с кем-нибудь говорили о том, что с вами случилось в детстве?
- Нет. Я просто постаралась забыть... И мне это удалось.
- Но вы не забыли, а только уверили себя в этом. Ведь так?
- Да. У меня была иллюзия, что я забыла. Но всё оживало в самые неподходящие моменты.
- И что вы делали тогда? - продолжила я её фразу.
- Я просто уходила.Это было проще всего..
- Если вы еще не готовы говорить об этом, то можно продолжить в следующий раз.
- Нет. Не готова... Но я расскажу.
В одну из квартир на нашей площадке въехали новые соседи. Вернее, они сняли эту квартиру. Молодая пара. Но потом к ним приехал сын соседа. Он был моего возраста. Мы стали общаться. Однажды я была у них... Мы были в комнате Олега. Он начал вдруг трогать меня и лезть ко мне. Я его отталкивала. Но в комнату вошел его отец и начал поощрять сына. Тот меня изнасиловал. Потом его отец показал пистолет и сказал, что если кому-то проговорюсь, то убьет мою маму. Я её любила больше всего на свете. Да и как я могла вообще сказать о таком? Она бы умерла с горя. Или убила их и села в тюрьму. И я терпела, когда через неделю это повторилось. Потом еще...Это длилось почти год. Потом они переехали. Я освободилась. Но внутри у меня что-то сломалось. Я это чувствовала. Мне снились кошмары. Часто во сне меня убивали, и я умирала. Ужасное чувство. Это я сейчас могу говорить об этом, как о прочитанной книге. Но внутри всё печёт иногда от безысходности . Кажется, что они забрали мою жизнь... И я живу другой, не той, что могла бы.
Лиля закрыла лицо руками.
- Всё, не могу больше...
- Теперь самое сложное позади. Вы снова побывали в своём прошлом.
Лиля сидела сгорбившись и безвольно опустив руки и голову. Все её силы ушли на рассказ. Но в нём были не все её чувства. Она ничего не сказала о ненависти к насильникам. Об отношении к самой себе. Это мы оставим на следующий раз. Рассказать о том, что случилось с тобой восемнадцать лет назад - это подвиг...Я так ей об этом и сказала.
- Вы очень сильная, Лиля. И мы обязательно победим.
Она благодарно взглянула на меня.
- Вы думаете, что еще не поздно что-то исправить?
- Знаю! Все будет в порядке.
Тепло простившись, мы договорились о следующей встрече через неделю.
Я тоже почувствовала себя обессиленной. Поэтому переключилась на другое. Нельзя допустить того состояния, которое меня так испугало прошлый раз.
Побегу в пекарню, чтобы купить что-то вкусненькое для профессора. В этот раз это был пирог со шпинатом, сыром и еще чем-то неописуемо ароматным.
- Проходите, Леночка! - обрадованно встретил меня профессор, когда через полчаса я стояла у его двери и нажимала на звонок. - Вы сразу после работы, так что будем пить чай. Он взял у меня пакет с пирогом, и мы отправились на кухню.
Там царили упоительные ароматы. Их смесь повергла меня в предвкушение чего-то волшебного. Мне ужасно хотелось есть. Чтобы профессор не увидел голодный блеск в моих глазах, я поспешно ушла в ванную мыть руки. Вернувшись, увидела на столе живописный натюрморт. Центр стола занимал пирог и тарелка с котлетами. От них шёл аппетитный аромат.
- Будем пировать! - провозгласил мой учитель и усадил меня за стол, как будто бы я могла отказаться от такого.
Утолив немного голод, мы стали перебрасываться ничего не значащими фразами. Для разогрева, как я это называю.
- Было что-нибудь интересное за это время?
- Для меня пока все интересно, - ответила я, стараясь прожевать котлетку, которая оказалась необыкновенно нежной и не жирной. - Вы мне дадите рецепт этих котлет? Не думала, что вы такой знатный кулинар.
- Бог с вами, Леночка. Это соседка меня балует. Они с мужем и больным сыном этажом выше живут. У мальчика психическое заболевание, и я иногда им помогаю.
- Ко мне сегодня пришла на второй сеанс женщина. У нее детская травма. Изнасилование. Мне кажется, что я справляюсь.
- Не сомневаюсь в вас, дружочек, - ободряюще произнёс профессор. Тут я заметила, что его рука с вилкой как -то постукивает о тарелку. Но тут же постаралась сделать вид, что ничего не замечаю. Отведя взгляд, я увидела на стуле книгу.
- Вы читаете Тынянова*? Мой любимый писатель, - сказала я.
- Да, у меня к нему особый интерес... - коротко ответил профессор.
Мы перешли в гостиную. Уютно расположились в креслах напротив друг друга. Алексей Алексеевич внимательно взглянул на меня и как-то странно вздохнул. Я выжидающе посмотрела на него. Казалось, что он не уверен стоит говорить об этом или нет.
- Леночка, что вы знаете о Тынянове? - возобновил профессор наш разговор.
Я почувствовала себя, как на экзамене. Стала лихорадочно вспоминать. Потом взглянула в его улыбающиеся глаза и расслабилась.
- Я прочла все его книги и помню, что он умер во время блокады Ленинграда.
- Умер в то время, но в эвакуации. У него был РС*. Его Пушкин* остался недописанным. В ряду таких же великих произведений, неоконченных из-за болезни и смерти авторов, как "Мертвые души",* "Похождения бравого солдата Швейка" *, "В поисках утраченного времени" *.
Я понимала, что он сейчас не просто так говорит о писателе и его заболевании. Внутри всё похолодело...
_____________ - _____________
* Юрий Николаевич(Насонович) Тынянов - русский советский прозаик, поэт, драматург, сценарист, переводчик, литературовед и критик, представитель русского формализма.
* "Пушкин" - последний роман Ю.Тынянова, оставшийся неоконченным.
* РС - медицинская аббревиатура аутоиммунного заболевания - рассеянный склероз.
Свидетельство о публикации №220040800998
Этот ваш роман не только литература, а еще и психологическое консультирование. Ведь среди читателей наверняка будут люди, которые имеют проблемы, с которыми приходят к психологу люди. И читатель будет сравнивать советы психолога и комментарии психолога к этим проблемам со своей личной ситуацией. Тоже ответственность автору.
Конечно,Розалия, интересно читать. И соотносить себя с психологом и его клиентами.
Глафира Кошкина 10.04.2020 20:43 Заявить о нарушении
Мысль об ответственности разовью в следующей главе . Спасибо !
Розалия Цех 11.04.2020 03:58 Заявить о нарушении