Как Вас теперь называть?

Фамилия – от латинского  - familia – семейство  - это наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании – в одной семье. Фамилия (или название) происходит от традиции – например, Рождественский, занятия - Плотников, прозвища - Рыженький, имени - Сергеев, национальности – Грузинский, даже от места проживания – Овражный. По окончаниям фамилий раньше могли определить какого человек роду-племени.  А отчество сравнимо со свёрнутой в тугую пружину генеалогией, даётся по отцу, иногда по деду, но что по мужской линии – точно. Но речь в данном случае не об этом.
            Со мной вместе поступала в институт, а потом и проживала в одной комнате девушка Нина Козорезова. С её слов, отец спит и видит, чтобы она и после замужества фамилию не меняла. И более того, если родится когда-нибудь внук, записала его Козорезовым – «чтобы род не пресёкся», так как Нина была единственным ребёнком маленькой семьи.
             Как она завидовала Ивановым-Петровым-Сидоровым! Дело в том, что на лекциях часто проводились проверки присутствия и посещаемости студентами  лекций. Обычно лектор по ведомости называл фамилию, студент или студентка вставали и стояли до окончания проверки, лектор пересчитывал и переходил или к проверке другой группы или чтению лекции. Встать друг за друга было не безопасно – а вдруг следующей будет твоя группа? У многих преподавателей глаз и память цепкие, намётанные, натренированные!
       Если проверяли нашу группу,начиналось целое представление, главной героиней которого неизменно оставалась обладательница редкой фамилии. Весь курс замирал в ожидании, когда назовут Нину. Ну, казалось бы, чего проще – фамилия напечатана , прочти – и всё! А вот не тут-то было – наша Козорезова была и Козловой, и Козодоевой, Козодёровой, и Козаногиной, Козодраловой и Козолуповой. После того, как в очередной раз её «обозвали» Козорогиной, Нинка поклялась обязательно сменить фамилию после замужества.
           А оно, то есть замужество, было не за горами – после весенней сессии сыграли шумную студенческую свадебку, и молодые отправились объясняться с Козорезовым-старшим. Естественно, остальные кто куда – домой, в лагерь, строй- отряд. Мы не знали и знать не могли, что нас ждёт осенью!
          История произошла на первой же лекции, которую читал декан факультета, решивший проверить,все ли помнят, что началась осень,новый семестр нового курса а каникулы закончились, остались сладостным воспоминанием. Как обычно – он называет, мы встаём… И вдруг слышим незнакомую фамилию, недоумённо переглядываемся – новеньких нет, но наша Нина – молодая жена, улыбаясь, продолжает сидеть, загнув мизинец на правой руке. Декан поправился:
 – Нет, не Монастырская, Монастырёва! -  Нинка загнула безымянный.
И тут посыпалось – Монахова, Инокина, Дьякова, Дьячкова, Храмова,Иконникова, Попова… В актовом зале стояла Такая тишина! И вдруг неожиданно декан взмолился:
 – Козорезова, как Вас теперь называть?!
 А бывшая Козорезова гордо ответила, не разжимая пальцы:
 – Чернецова!
Курс в восторге взвыл! Начавшийся семестр обещал быть весёлым!
 Кому неизвестно, чернец - это монах.


Рецензии
Интересная история.... Мою фамилию тоже как только не коверкали грамотные люди... Бывает. Удачи.

Александр Аввакумов   10.04.2020 09:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, самое интересное, что она реальная.
Вам здоровья и удачи во всех делах!

Татьяна Юдина Михайлова   10.04.2020 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.