Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 3

(Продолжение)

                “Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)

В ОБЛАСТИ ИЗЛУЧИНЫ

Надежней было идти в обход – правее, через Ульянку. Там действовала переправа, и образовалось удивительное место, названное Поульем. Поулье было на той же стороне, что и Чашники, предваряло, если следовать по течению. Место необъяснимое, и заключало в себе ряд таинств, которые и поныне не понять. Изгиб реки в виде чаши обусловило озеро, соединенное с руслом коротенькой протокой. То была бухта, настоящая гавань! И там же непонятным образом объявлялась еще одна река - Лукомка. В связи с чем и как, было загадкой. Может быть, в связи с притоком в области излучины? Ведь Лукомка от слова «лука» и, если судить по древнему профилю, то была неразрывной частью Vla A. Недаром же утверждалось, что «Лукомль лежит на Улле».

Лукомль неотделим. Не только потому, что повязан лукою. Лукомль играл в междуречье особенную роль. Известный с времен Мономаха, он вписал в историю славные страницы. Лукомль славился самобытностью, неприкосновенностью, предпочитая дистанцироваться как от южного влияния, так и от северного. Он был центром самостоятельного удела, который соперничал даже с Полоцком. Его веками не могли завоевать.

И в описании для Иоанна Грозного Лукомлю уделено особое внимание, если не сказать - первостепенное. Он возникает в изложении неоднократно. Сначала выделяется его давняя, независимая, роль – называется «уездом», «поветом», что ставит его в один ряд с Полоцком, Витебском и Вильно. А потом звучит раздражительная нотка – неожиданная реакция на поступок лукомлян. Они не пускают людей Грозного в свои административные пределы, считают опричников непрошеными гостями.

(Продолжение следует).

На снимке: Поульское озеро - бухта, отделенная протокой.


09.04/20


Рецензии