Ведьмаки

Семью Степановых в селе все знали под прозвищем ведьмаки. Откуда это повелось,  никто не мог объяснить внятно – ведьмаки и все тут. Старые люди говорили, что в роду у них  вроде были ведьмы, которые творили свои черные дела. Но это было давно, конкретных имен не называли, но прозвище приклеилось намертво. Да и побаивались  их местные, если честно.  Когда Варя была маленькой, не обращала никакого внимание, тем более, что говорили не в глаза, а за спиной, в полголоса.  Но когда  подросла, даже спиной чувствовала неприязнь и шепоток:
- это она из тех, ведьмаков…
            Вначале  Варя обижалась, жаловалась маме, но мама улыбнулась, обняла Варю и сказала :
- плюнь, не принимай близко к сердцу, говорили,  и будут говорить,  мы ведь и вправду ведьмаки!
       Варя отстранилась, посмотрела на маму и тихо спросила:
- шутишь? Мама отрицательно покачала головой и приобняв дочь за плечи, усадила ее на диван. Разговор был долгий и серьезный. Варя слушала не перебивая и теперь ей стало понятно, почему в детстве, когда ее кто-то обижал, с обидчиками что-то  плохое случалось, НЕЛЬЗЯ ОБИЖАТЬ ВЕДЬМАКОВ!!! Мама закончила разговор и,  вздохнув, взглянула на дочь.
            Варя  заинтересовано посмотрела на маму и тихо спросила:
 - я что, буду такой как моя пра-пра-пра –бабка Варвара? Мама кивнула и сказала:
- обязательно, ты седьмое колено, к тому же девочка, ты обязательно будешь такой же сильной, а может еще сильнее. Варя прислушалась к себе  и ответила:
- мама, я ведь ничего не умею, ничего не чувствую, как же так?  Мама улыбнулась и сказала :
-- умеешь, только еще не умеешь правильно распорядиться, твое время еще не подошло!
            Прошло еще пара-тройка лет, Варя превратилась в красивую девушку, с огромными карими глазами, черная  коса у нее была ниже колен, а когда Варя распускала волосы, они окутывали ее пушистым темным облаком. На  девушку стали обращать внимание парни, но подходить остерегались, не очень ласково она на них смотрела.
               Но  наступило то время, когда Варя влюбилась, в студента практиканта из ветеринарной академии, смазливая внешность, модная прическа, хорошо подвешенный язык которого,  привлек внимание многих девушек. Борис, так звали парня тоже заприметил красивую девушку и стал оказывать ей знаки внимания, провожал вечерами из клуба, часто гулял с ней у реки. Он обнимал, целовал, признавался ее в любви  и,  вскоре Варя потеряла голову... она любила всем сердцем, строила планы на будущее, она была счастлива…
           Казалось все было хорошо, но вскоре Борис стал уклоняться от свиданий, находил разные причины, чтобы не видеться с Варей. Вскоре Варя узнала причину – парень стал встречаться с другой девушкой, с дочерью председателя. Дело плавно катилось к свадьбе, а Варя с ужасом узнала, что она ждет ребенка.
                Борис возвращался к себе поздно ночью, весело насвистывая,  он не ожидал увидеть Варю, которая внезапно появилась перед ним.  Резко остановившись, он недовольно спросил:
 - ну, чего тебе надо?
                Варя прикусила губу и тихо сказала:
- Борис, у нас тобой ребенок будет. Парень рассмеялся и ответил:
- у нас? Ничего не путаешь? Это у тебя, возможно, будет ребенок, а  лично у меня свадьба только через два дня, и ребенок у меня появится минимум  через девять месяцев, а там видно будет! Ты что, серьезно решила, что я  тебя замуж возьму? Да кому ты нужна! Ты же сразу в постель ко мне прыгнула, как только я предложил, а Лиза моя, только после свадьбы моей будет! Да, кстати, именно она, Лиза, раскрыла глаза  на вашу непонятную семейку, как вас кличут то? Ведьмаки? Вот и сиди в своем змеином  гнезде, сказал,  как плюнул Борис  и  вошел в свою калитку.
               У Вари потемнело в глазах, она стала задыхаться, голову как будто сдавило обручем , а в сердце появилась острая боль… Домой она вернулась с большим трудом, ноги   слушались  ее плохо, душа была опустошена дотла.
                Свадьба  была веселой, невеста с женихом весело улыбались, с любовью смотрели друг на друга, гости поздравляли молодых, желали много счастья, кучу ребятишек, когда кричали горько, Лиза застенчиво приоткрывала вуаль и целовалась с женихом. Гуляли долго, но в конце концов, гости стали расходиться. Молодожены в обнимку стояли и  смотрели как пустеет двор родителей Лизы.
           Вскоре остались только молодые и их родители.  Отец Лизы, шумный балагур и остряк, подмигнув зятю, спросил:
 -  К себе поедете или как? Борис заулыбался и,  нежно обнимая жену, ответил:
 - к себе поедем, папа. Вот на этом подаренном коне и кивнул в сторону новенькой  «Явы», ключи от которого подарили его родители.
 - В свое гнездышко, подхватила разговор Лиза, которое вы с мамой нам подарили. 
      Борис завел мотоцикл, подождал, когда Лиза  сядет сзади него, посигналил родителям ,   и они весело помчались навстречу новой жизни..
            Наутро гудело все село, новость о том,  что молодые разбились насмерть,  мгновенно разлетелась повсюду. Варя слушала пересуды кумушек два дня, она ни с кем не разговаривала, не обсуждала эту новость, но идя из магазина домой ,  увидев похоронную процессию, отвернула голову в сторону,  и  злобно прошептала: НЕЛЬЗЯ ОБИЖАТЬ ВЕДЬМАКОВ!


Рецензии