Кто это такие?!

На границе 2005 - 2006 годов («тучное время!» - то есть время  высоких цен на нефть и относительно спокойное), среди победных рапортов о процентах экономического роста и снижении темпов инфляции, оглоушивающее впечатление произвела статья Михаила Делягина в "Санкт-Петербургских ведомостях" : "Вернется ли Россия в кабалу внешнего долга", 11.01.06. Михаил Делягин - председатель президиума - научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук.

Цитирую :

"Поразительно: чем громче рапортуют о "снижении бремени внешнего долга" (в том числе при помощи досрочных выплат), тем сильнее растет его величина. Перелом наступил в начале 2002 года, и к середине 2005-го долг вырос на 81,3 млрд долл - более чем в полтора раза! Причина проста: стремительный рост займов, привлекаемых российскими предприятиями, дорвавшимися до мировых финансовых рынков с их более дешевыми (по сравнению с Россией) и значительными финансовыми ресурсами"...

"По оценкам фонда "ИНДЕМ", валютный эквивалент вымогаемых у бизнеса взяток вырос за 2000 - 2004 годы в 8,5 раза. Коррупция растет заведомо быстрее не только экономики, но и экспортных поступлений, а возможности снижения налогообложения и высвобождения денег для взяток за счет снижения легальных и регулярных налогов отнюдь не бесконечны.

В результате рост скрытых расходов на удовлетворение стремительно растущих аппетитов силовой олигархии может совершенно неожиданно для ориентирующихся на официальную статистику наблюдателей лишить российский бизнес средств не только для развития, но и для внешних выплат. В этих условиях уже через несколько лет даже относительно небольшой внешний долг вновь, как 10 лет назад, станет непосильным для истощенной  систематическим  грабежом  страны"...

"Рост внешних займов был бы естественным, если бы не сопровождался усилением вывоза капиталов из России. В первой половине 2005 года банки увеличили свои иностранные активы на 11,5 млрд, а нефинансовые предприятия - на 18,7 млрд долл. Российский бизнес все больше берет в долг не для развития, но для вывоза полученных средств из страны - в качестве собственных. Причина - стремление спастись от усиливающегося давления силовой олигархии на экономику, практически  прекратившего  ее  развитие"...

И еще много чего интересного.

Несмотря на заголовок статьи - речь вроде бы только о внешнем долге, фактически - об экономическом положении страны. Казалось бы, можно облегченно вздохнуть, взглянув на рубрику: "Точка зрения"  -  однако цифры-то,  факты!..

До этой статьи выражение "силовые олигархи" я нигде не встречал. Кто это такие?! Не то что экономику губят - страну! Олигархам  как  таковым  житья  нет  от  этих  силовых олигархов.

Из контекста статьи можно понять: силовые олигархи - это государственные чиновники, высшие лица силовых структур, от которых и зависит судьба,  скажем так,  экономических олигархов.

А первые лица государства не могли (хочется верить - не могли)  дать  им  по  рукам?

Руки коротки?  Власти маловато?  Реальной власти?..

Впрочем, наберите в поисковике Яндекса : кто такие силовые олигархи – почитайте у Михаила Делягина – об этом, и не только…

Как бы там ни было, характеристика времени - первой пятилетки ХХI века  (а если посмотрите интернет – и не только) лучше не найти.  Попробуй,  опровергни!  Никто и не опровергает.


Рецензии