Замечание вскользь

Удивляют сообщения о росте экономики – пусть даже на один, два процента. Это ну никак не соответствует личным наблюдениям, впечатлениям и вообще всему тому, что видишь вокруг. (Переполненные полки магазинов - совершенно особая статья; переполненные полки в нашей стране - это во многом идеологическое явление.  Так  же,  как  и  пустые).

Что же я вижу вокруг себя, вокруг своего дома? Гигант, "Красный треугольник": что-то там чуть-чуть шевелится. Завод "Ленподъемтрансмаш" - исчез, на его территории супермаркет "Лента": сверхпереполненные полки и армия работников. В главном корпусе завода - бизнес-центр "Адмирал". Варшавский вокзал - закрыт. Там ударнейшими темпами шли работы по созданию развлекательно-торгового комплекса. Создали - в кратчайшие сроки. На крупных предприятиях, где когда-то я работал в многотиражных газетах - жизнь едва-едва теплится. Думаю, группка хозяев и какое-то количество причиндалов при них неплохо живут за счет сдачи территорий в аренду, да еще поэтапной продажи зданий, и всего, чего можно продать. Это в Питере. В Сибири, где я жил, где масса родственников и знакомых  -  абсолютно та же картина.

В городе на заводских территориях еще что-то шевелится, где-то лампочка светится, где-то пар идет, сторож у ворот сидит, ошалев от скуки... В деревне, когда проезжаешь мимо, видишь разбомбленные крыши коровников, разбитые окна хозяйственных построек, и там - ни дыма, ни пара, ни огонька. Бурьян и тишина…

Слушаю как-то радио, идет беседа со знаменитым питерским бардом,  о том,  о сем,  о жизни.

- Раньше, когда подлетаешь на самолете к Ленинграду-Петербургу, видишь над городом пелену дыма. Сейчас нет - власти для какой-то своей выгоды остановили промышленность...

"Власти для какой-то своей выгоды остановили промышленность"  -  это я записал дословно.
 
Такое вот замечание вскользь, сделанное мудрым человеком, стоит многих экономических статей, статистических выкладок, сообщений о росте...


Рецензии