Символы времени

Символы времени.

Еще  лет десять назад у Варшавского вокзала Санкт-Петербурга стояла статуя Ленина: огромная, черная, страшная, бегемотообразная, простирающая длань в "светлое будущее" -  на пыльные окна жутких коммуналок. Теперь из ниши, где находилась статуя, к нам шагает с гигантской фотографии красивая дамочка, в шубе до пят, но с голой грудью, и с ворохом ярких пакетов в обеих руках. Отоварилась. На месте вокзала - развлекательно-торговый комплекс  "Варшавский экспресс".

Однако я прекрасно помню в газете "Санкт-Петербургские ведомости" статью  профессоров института железнодорожного транспорта, где они убедительно доказывали: Варшавский вокзал нужен, и будет очень нужен в будущем, а вот намечаемый Ладожский вокзал  -  совсем не нужен.

Никто специалистов слушать не стал, миллиарды и миллиарды рублей на строительство Ладожского вокзала и перестройку Варшавского - угрохали. У Варшавского попутно снесли два старинных сквера. Особенно очарователен был тот, что слева от фасада, у храма Воскресения Христова. Уютный, с чугунной оградой, и в двух шагах от набережной Обводного канала. С большими кустами барбариса, с крупными красными ягодами, с воробьями и синицами, и даже красивыми бабочками - павлиний глаз!

Сейчас на месте скверов асфальтовые поля - автомобильные стоянки...  Я почему-то думал, что архитекторы, работавшие на "варшавских экспрессоров", догадаются воссоздать сквер у храма, вместе с решеткой. Сквер-то узенький, стоянке бы не очень и помешал. Да ведь и государственная контора есть - по охране скверов-садов! Нет, или в голову не пришло, или "экспрессоры" сильно пёрли... И ни одна сми, кстати, по поводу двух скверов  (в старой-то части города!)  даже не охнула...


Рецензии