Нас мазнули по губам

В начале «нулевых» годов открыли новый, колоссальных размеров универмаг, причем - рядом со старым, советским. Старый - просто бетонно-кирпичная коробка, а новый...  Еще во время строительства прохожие засматривались - чудо-чудное, диво-дивное: прямо-таки биржа в Нью-Йорке или сказочный дворец  в  иорданской  Петре!

Наконец, открылись. Товаров - со всего света, продавцов - армия, посетителей тоже немало бродит. Универмаг принадлежит сети так называемых дорогих: товары намного, а то и в несколько раз дороже, чем в соседнем, не говоря уж про обычные магазины. Побывал и я в этом "дворце торговли" - как вроде на экскурсии: в дни школьных каникул по просьбе родителей съездил с группой учеников, там проводился какой-то розыгрыш призов.

Розыгрыш - в нескольких местах, задания - пустяковые, и везде каждому выдавали какой-нибудь приз. Довольные, прошли по всем этажам, побывали везде, всюду заглянули, и в компьютерные игры сыграли (играй  -  сколько хочешь!). Часа два ходили-бродили.

Впечатление: свет, блеск, красота ;  про  обилие  товаров сказал; вышколенные продавцы-консультанты; подтянутые охранники, явно - лицензированные, явно - бывшие военные; даже уборщицы  -  вежливые, внимательные, щетками под ногами  у  посетителей  не  шуруют.

Я не случайно два раза сказал: посетители. Не покупатели. За все два часа я ни разу (!) не видел, чтобы кто-нибудь что-нибудь покупал! Между тем сотрудники - просто воплощение деловитости: кто-то не отрывает глаз от экрана компьютера, кто-то беспрерывно щелкает на калькуляторе, если кто-то куда-то идет, то быстрым, деловым шагом. Охранники все время на ногах, и,  чудо  -  вид имеют приветливый.

Никакой  болтовни  и  расслабленности.

Но дела-то, в сущности - никакого...  Что всё это значит?! Выдвигаю версию: возможно, все подобные универмаги, и даже целые сети, построены и существуют... по идеологическим соображениям. На деньги самых главных олигархов. Демонстрация  блага  потребления.

Идеологическая работа,  по указанию...  В России это возможно, несмотря на "дикий" капитализм. Прикажут закрыть - закроют. Невелика  потеря.  Пустяки,  семечки...
 
Вспомнились мне слова православного священника, в газете "Православный  Санкт-Петербург".  Нашел,  привожу.

- Нужно готовиться к тем - и весьма недалеким  -  временам, когда жир, с которого наша страна сейчас бесится, испарится. Нас мазнули по губам неким западным изобилием. Покамест сладость на губах еще чувствуется - скоро этого не будет... Я не знаю, каков будет конкретный механизм этого кризиса, но нужно ясно видеть, что времена эти не за горами, и - спокойно готовиться  к  ним.

Протоиерей  Алексий  Амбарцумов.

Сегодня,  похоже,  сбываются  слова  мудрого  человека,  а?..


Рецензии