Исходя из революционного принципа

Известный ученый пишет:

"Когда с высоких трибун говорят о реформах в образовании и науке, мне каждый раз хочется задать один и тот же вопрос выступающему. Если вы ратуете за высокое качество школьного и вузовского образования, постоянно говорите о высоком профессионализме, то почему у нас в стране уже много лет экономикой руководит юрист, здравоохранением - инженер-кибернетик, сельским хозяйством - инженер-железнодорожник, антимонопольным комитетом - биолог-почвовед, агентством по атомной энергии  -  инженер-судостроитель и т.д.?"

За годы, прошедшие с момента этого высказывания, кое-что изменилось,  но,  в принципе,  положение  таковым  и  осталось.

Экономикой - юрист... Это все-таки изрядный шаг вперед по сравнению с теми временами, когда всей страной много лет руководил человек, писавший на документах резолюции, типа: Иванову азнакомицца. Или, культурой - ткачиха, а могли ведь поставить и кухарку - по революционному принципу. Впрочем, времена меняются, и на высокие государственные посты порой приходят люди, окончившие самые наилучшие, самые авторитетные в мире университеты – даже американские. И работают по специальности. Но весь вопрос в том, какие цели они перед собой ставят, а еще точнее – какие цели ставят люди, которые  поставили  их  на  высокие  посты!

Сейчас мы находимся, исходя из революционного принципа, году эдак в 1937-м: 1917-й (1991-й) - плюс 20 лет, или чуть больше.

Есть у революции начало  -  нет у революции конца,   -  как пелось в известной советской песне?

Надо верить  -  будет!


Рецензии