Автомобилизм

Много, много чего в нашей стране шиворот-навыворот. Одно из самых странных, загадочных, несуразных явлений - автомобилизм, всё, что связано с автомобилями. Сам я получил права, когда мне перевалило уже за 40, в начале девяностых годов. И Боже мой, Боже мой, чего же мне всё это стоило! Эти курсы,  эти экзамены,  эта учеба...

До этого я и предположить не мог, что когда-нибудь сяду за руль. Никогда и не сидел. А когда пошел на курсы, понятие имел такое: люди же ездят - чем я хуже других? Но Боже мой, Боже мой!..

В советское время невозможно было представить, что у меня когда-нибудь появится автомобиль. Пять тысяч советских рублей - это абсолютнейшая фантастика, совершенно немыслимая, невозможная сумма! Откуда возьмутся такие деньги, когда приходится считать каждый рубль для покупки самого необходимого: еды, одежды, какой-то бытовой техники - телевизора, холодильника. Покупка чего-то за 200-300 рублей - событие раз в несколько лет. А тут - пять тысяч! Откуда?! При зарплате 150-200 рублей, а такова зарплата у 90 процентов граждан, и никаких пяти тысяч у советского человека не могло быть в принципе.

Вдобавок, машину еще ведь и не купить  ни за какие деньги - в принципе. Нужно 10-15-20 лет стоять в очереди, в профсоюзе, работать на одном месте, быть безупречным работником и т.д. и т.п. Только тогда, может быть, в конце концов, подойдет очередь. Предположим, подошла. Но денег таких у вас просто-напросто не может быть. Занимали у родственников, друзей. Самое главное - родители счастливца отдавали ему все свои деньги, накопленные за всю свою жизнь... Такова цена этой игрушки - автомобиля. А это все-таки, в первую очередь, именно игрушка - и тогда, и сейчас!


 
Продажи запчастей, системы авторемонта практически не существовало, всё нужно  "доставать", а ремонт в основном делать своими руками. Вспоминаю, как в середине 1980-х приехали в гости в Ленинград  мои родственники с Сахалина, и достали они где-то новые автомобильные покрышки. Чтобы везти на Сахалин! Счастливые, шли по улице с этими покрышками, и попали... в милицию. Там долго выясняли, откуда, что  и  как,  проверяли документы...

Дур-р-р-дом!

Многое, чуть ли не всё, изменилось за прошедшие годы, однако, по отношению к автомобилизму это словечко полностью соответствует действительности.  В этой сфере изменились лишь формы сумасшествия.

Как у советских людей, так и россиян не было и нет никаких материальных возможностей, чтобы покупать и содержать автомобиль.

Поясняю.

Мебель у всех в основном старая, квартира (если она есть) требует ремонта, в отпуск, тем более за границу, основная масса народу не ездит. Мужики носят одни и те же штаны до тех пор, пока они не начнут на ходу разваливаться. Однако на машину - копят,  берут кредит  -  и  покупают.

Зачем?!

Автобусы, троллейбусы, трамваи - ходят. В больших городах - метро. Да еще появились маршрутки - всюду. Особенно срочно куда-то надо - подошел к дороге, поднял руку - и поехал. Это  в сто, в тысячу раз дешевле, чем вся эта морока со своим авто! А нервы,  время?

Притом всё, имеющее отношение к автомобилизму - сплошная нелепица. Можно найти-купить дешевые тряпки, обувь, можно недорого прокормиться - здесь же всё только дорожает. Бензин - дороже чем в Америке!

Сижу вот сейчас и прикидываю насчет ремонта своего авто: то, то, то, да еще наверняка - и то... Тысяч на двадцать выйдет, не меньше.  Двадцать тысяч рублей - это как для американца тысячи три долларов. У него бы глаза на лоб полезли: немного добавить -  и другую машину можно купить!

А полис? - кроме всего прочего - гаража, например. Полис - это покупка права выезда на дорогу. Причем сразу после его появления заварилась – естественно! – дурдомовская каша,  бурлит уже много лет: дым, пар, крики: КАСКО, ОСАГО, дорого, дешево, жулики, обман!.. Снова тысячи и  тысячи рублей – вынь да положь. И я не верю, имею все основания не верить, что мне дадут какие-то деньги, если, не дай Бог, что случится. Или же это будет такого стоить... Плюнешь и откажешься. Вообще, в нашей стране всё, что связано с автомобилями - любой винтик, любое слово, бумага, действие - всё изначально и неисправимо левое, шиворот-навыворот...

Упомянул я выше про гараж. В прошлом году произошел такой случай в моем гаражном кооперативе...  Звонят мне оттуда: дверь моего гаража сильно погнута. Приезжаю - посмотрел, поговорил. Да, дело ясное: ночью, кто-то, скорее всего пьяный, наремонтировавшись, опробовал свою машину - и влетел в мою дверь. Сторожа ничего не видели и не слышали, хотя их будка  -  в ста метрах по прямой,  в зоне видимости.

Хорошо, помогли мне выровнять железо, кое-что приварили, 500 рублей дали за ущерб. И тут как-то в разговоре проскочило: даже если машину угонят  -  кооператив  не  отвечает. Я оторопел.

- А для чего же сторожа?..
- Сторожа  -  они смотрят,  но если угонят  -  не отвечают.

Тут я выразил твердую уверенность, что нигде в мире такого нет -  и быть не может. Ни в Германии, ни в Польше, ни в Того, ни даже на Занзибаре.

- Даже на Занзибаре?..  -  засомневался председатель.
- Даже на Занзибаре!

…Ага?!  -  скажут мне  -  а у самого машина все-таки есть!

Да, появилась в свое время, сначала "Москвич", а потом "Жигули". Исключительно для дачных дел. Сколько всяких досок, железяк и коробок перевезено! Я и сейчас багажник никогда не снимаю, хотя, смотрю, совсем это стало не модно. Еще один "нюанс": грязным как чушка ездить - ничего, а с багажником  -  некультурно!

"Жигули"...  С каждым годом их на улицах всё меньше, особенно "классики", а иномарок - всё больше. О-о-о! Иномарки! Один из символов "нового времени", особенно - 90-х годов. Новых, дорогих машин тогда почти не было. В основном - вылизанное старье.

Вот тут - ба-а-а-а-а-льшой "нюанс"! Садится в 90-х годах  водитель вылизанного старья за руль - и по отношению ко мне он чувствует себя барином, хозяином жизни, крутым, новым русским и прочая и прочая! И всячески это  показывает: бибикает - надо и не надо, шныряет по всем полосам, орёт чего-то в окно... Редкая поездка случалась, чтобы тебе хоть как-то не нахамили.  Хамят, тля...

Вспоминается случай из газетной хроники. Некое семейство выселяют за долги  из квартиры, вот-вот все окажутся на улице, но при этом ни в какую не хотят продать свою престижную иномарку.  Для хозяина это  -  конец света.

На самолюбии, дури, мальчишестве мужиков во многом и держится этот автомобилизм.

Один знакомый, уже старик, за 300 долларов купил старый-престарый "Мерседес",  привел  его  в  порядок,  своими руками.

- Как уважают-то на дороге! - с горящими глазами говорил он мне,  -  "Мерседес"!..

Во времена "лихих 90-х" вся дурь понеслась наружу через автомобилизм. Каждый новоявленный "бизнесмен", каждый "новый русский" обязан, обязан обзавестись "крутой тачкой", покрасоваться перед ней на публике, промчаться на огромной скорости, с визгом и дымом из под колес развернуться на "пятачке"!  Показать  своё  превосходство  перед  всеми.

Страну заполонили мерседесы, бумеры, тойоты, вольво и форды. Битые, ржавые - всякие. О-о-о! А эти "поездки за автомобилями в Европу"? В Японию? Да с охраной, да с ограблениями, дикими пробками на границе, на таможне? Угробляя на это дело все свои деньги, все "лимоны" - миллионы...  Миллионами ведь зарплата исчислялась!

Иномарка - это самый настоящий символ "лихих 90-х". Мерседес  и  черный бумер,  тоёта  королла...  Музыка, песня!

А сегодня – трагикомедия: парализованные автомобильными пробками  города…

Под конец - ГИБДД. Нет-нет-нет, не сама организация, насчет самой организации  у  меня  слов  нет : символ автомобилизма!

Только сочетание букв. Аббревиатура. Когда-то, когда она появилась, все просто обалдели от такой аббревиатуры. Возопили в один голос: это немыслимо, этого не может быть! Кто придумал?!

- Я  -  скромно  заявил  тогдашний  начальник  ГАИ  -  ГИБДД.

(«Сенатором»  каким-то оказался  впоследствии. Не пропадать же такому  уму!).

В 2005 году даже Президент страны В.В.Путин уделил внимание ГАИ - ГИБДД.  В смысле: ГАИ - в устной речи, в повседневном обиходе; ГИБДД, ничего теперь не поделаешь - в документах.  Вроде,  на  равных...

Нет, совершенно не случайно фантасмагорическая аббревиатура появилась именно в автомобильной сфере. По-э-ты!  Автомобилизм  -  самое наглядное зеркало нашего общества...  Надо вернуть ГАИ - пусть это миллионы и миллионы рублей. В преамбуле Указа не забыть указать: это нам урок! Иначе, пройдет какое-то время - и спереди подгородят еще одно Г,  а  сзади  -  еще  одно  Д.  Непременно!

Символ.  Зеркало  заднего  и  переднего  вида...

Годы идут  -  ничего не меняется! Абсолютно ничего. Разве что поменьше стало трескотни-шумихи, и уже несколько лет как почти ничего… Оказалось -  всё просто-напросто окончательно вошло в привычную колею. Сегодня, 13 марта 2017 года беру газету, а там статья : «Оп! Вас развели на деньги».  Обычный читатель пишет о купле-продаже автомобиля, о всяких шарашкиных конторах, завязанных-попутанных-перепутанных под одной  крышей  со  всякими  МРЭО,  ГИБДД… За каждый шаг, за каждый чих, за каждую бумажку  -  тысячи и тысячи, десятки тысяч рублей.

Всё изначально  и  неисправимо  левое,  шиворот-навыворот…


Рецензии