Из правильных девочек ведьмы не получаются! Весна

       Утро заливало комнату янтарным светом. Вика проснулась и с удивлением огляделась вокруг – книжные шкафы до потолка, письменный стол…
       Она вспомнила, как вчера пила с Аллой-Евой коньяк, как попробовала икру черную. Какие деликатесы та выложила на стол. В их, даже богом не спасаемых, Кимрах простая  копченая килька, что называется шпротами, добывалась с трудом.  А о красной икре и мечтать не приходилось, о существовании черной икры не подозревали местные жители вовсе. В магазинах из рыбы была только нототения.
       И это на Волге!
       Интересно, где работает Алла, раз может позволить себе все это употреблять в будний день, да еще и угощать случайную девчонку?
       Вика поднялась, сладко потянулась – впервые с момента приезда в Москву она хорошо выспалась.
       Накинув халат, Вика вышла в соседнюю комнату. На пышной своей кровати спала Полина Ивановна. Как она вчера вернулась, и укладывалась спать, Вика не слышала.
       Метнувшись в ванную, Вика все же встретила по дороге лысого мужичка с таким шлейфом перегара, что девушка поперхнулась.
       - Это, девка, дай рупь на опохмелку, - неожиданно узрев новый персонаж в коммуналке,  не растерялся мужик.
       - Эх, - весело отозвалась Вика, - мне бы кто ни будь дал бы…
       - Тебя, как звать-то, конфетка?
       - Конфетка! – С этими словами Вика скрылась в ванной. Мужик, несмотря на тяжкое похмелье, не произвел на неё отталкивающего впечатления. Но она еще незнакома с этой… как её? Проклятой кобылой, и что-то не слышно её сына.
       Быстро приняв душ, почистив зубы,  Вика пообещала себе, что сегодня же купит самую сильную пасту и отчистит это заведение до блеска! Раз уж она здесь поселилась, то сделает жизнь приятной. В их квартире, в жалкой хрущевке с маленькими комнатами и четырехметровой кухней,  всегда соблюдалась безукоризненная чистота!
      А какой сегодня день?
      Вернувшись на цыпочках в комнату, где продолжала спать Полина, она нашла численник и увидела дату – 21 сентября.
      День равен ночи. Ночь равна дню!
      Вика замерла.  Вспомнила тот сон, когда к ней во второй уже раз! приходила  прекрасная женщина,  имеющая много имен. Но её главное имя Вика запомнила – Ника. (Виктория не знала тогда, что в Православии при крещении Викторий им дают имя – Ника). Что эти имена несут одни те же вибрации – Победа. Победительницы беды.
       - Что-то важное она сказала мне, а я забыла. Ах, да! – Вика замерла. – Она сказала, что у меня будет дом. И он у меня появился. Невероятно. Но надолго ли? Не стоит пользоваться чужим великодушием постоянно. Полина, конечно, невероятной доброты человек, но нужно самой зарабатывать и помогать старой даме. Нужно, чтобы она ушла из жуткого туалета. Вика просто обязана зарабатывать на двоих. 
       Ника назвала день равноденствия каким-то странным именем. Не вспомнить! Но из глубин подсознания поднялась волна и выплеснула имя праздника – ДНЯ СИЛЫ – МАБОН! Ника сказала, что девушка должна пойти в лес и набрать там листьев, желудей, всяких сухих плодов.
       Но как же идти в лес? Ей нужно устраиваться на работу, не может же она сидеть у Полины на шее, даже при условии, что станет мыть общественный туалет вместо  неё. Вика представила такую перспективу и содрогнулась. Ужас!
       Проходя в «свою» комнату, Вика увидела лежащий на столе червонец, а под ним записку.
       «Виктория, сходи в магазин. Купи свежего хлеба (батон за 25 копеек) молока, колбасы там, и сыра».
       Радостная Вика бросилась исполнять поручение.
       Магазин обнаружился в этом же самом доме внизу. И с приличным выбором продуктов!  Вика выполнила заказ Полины и довольная, что не бесполезный теперь член временной семьи, вышла из магазина. Возле выхода стояла чистенькая, вся какая-то серебряная старушка и держала в руках букеты астр, ноготков, зеленых еще листьев.
       Вика замерла – лес сам пришел к ней. И деньги остались.  Не обидится же Полина, что она купит цветочков для украшения комнаты.
       - Сколько стоят астры?
       - Десять копеек штука. Но девушка у меня уже есть красивый готовый букет, если хочешь, покажу.
       По спине Вики пробежал холодок предчувствия. Старушка вытащила из плетеной корзины неземной красоты букет – астры фиолетовые, ноготки оранжевые, листья дуба с плодами, просто разноцветные листья клена. И посередине букета красовалась ветка калины с красными ягодами – кровавыми рубинами они вспыхнули под солнцем.
       - Как красиво! – искренне сказала Вика. – Какой у вас вкус.  А сколько стоят?
       - Нисколько, - улыбнулась старушка, - бери даром.
       - Но как же бесплатно? Вы собирали, растили, приехали в Москву издалека, небось. У меня есть деньги, я заплачу.
       - Ты уже заплатила – своей улыбкой. И искренним восхищением красотой моего изделия. Мне это большая радость! Старухе давно никто не рад.
       - А как вас зовут? Я расскажу Полине о вашем даре.
       - Когда я родилась, модны были имена странные-иностранные,  в общем, мои родители назвали меня Дианой.
       - Потрясающе! – Вика сделала вид, мол рассматривает, что у старушки еще лежит в корзине, а сама незаметно сунула туда два глазированных шоколадом сырка.
       Старушка в это время любовалась огромной розовой астрой в своих руках.
       - Спасибо, спасибо, - улыбалась Вика, - счастливо вам продать цветы.
       - Теперь-то уж точно буду с прибылью. – Тихо произнесла старушка.
       - Сегодня МАБОН, - сказала, уже отойдя от цветочницы, Вика.
       - Я знаю, - пробормотала себе под нос Чародейка.

       Там,  где обитали эти Сущности, всегда царили сразу все времена года. Их можно было вызывать под настроение.


Рецензии