Фрагменты о врачах, 8

2007 год
Москва. Владимир Демьянов.

Он пришел домой поздно вечером, поцеловал спящую жену, сына, погладил спящую дочку. Она сопела, старательно посвистывала маленьким носиком. Машинка мерно жужжит, стирая белье. Он как будто впервые увидел себя и свою жену. Она была верхом женственности и красоты. Чистая и опрятная. Всегда желанная. Он растянул спину, прогнулся…

А ночью все вернулось вновь.

… Последние пять лет врачебной карьеры он работал анестезиологом в 101 родильном доме. Хороший, современный роддом, современное оснащение.
- Владимир Иванович, везут кровотечение, вторая группа крови!
Он подпрыгивает, вытаскивает два пакета с плазмой  - размораживать. Прыжками несется в операционную обсервационного отделения. Операционная сестра Вика уже гремит биксами, разворачивает укладки. Он закатывает аппарат - «ирландский, с прогнившего запада», врубает американский монитор, считывающий ЭКГ, пульс, насыщение крови кислородом, уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе, температуру, давление…
Анестезистка Люда готовит капельницу, раскручивает стерильные наборы,
- Кесарево, срочно! – Ирина Владимировна, ответственный врач-акушер уже накинула на ходу монитор плода.
- Что, есть сердцебиение?
- Есть, но уже падает!
Каталка мчится, Володя сличает фамилию женщины, успевает спросить об аллергии, перекладывая ее на операционный стол. Люда тоже помогает, «да не преткнется твоя нога о камень», бормочут чьи-то губы, а Вика уже обрабатывает операционное поле. Фиксация, чтоб не свалилась, поворот стола по оси немного вправо, чтобы матка не пережимала сосуды.

- Когда ела в последний раз?
Стол приподнимается головным концом вверх, хоть немного уменьшить опасность регургитации.
«Полный желудок! Блин, приехали!»
Охрененный риск вводного наркоза, но совать зонд как раз сейчас нельзя. Вдох, выдох, поехали!
Прозрачная маска позволяет видеть, что губы розовые, кислород идет, игла в вене, индукция релаксантов, вводный наркоз. Прием Селлика, прижатие перстневидного хряща, чтобы не потекло из пищевода, Вова осторожно раздыхивает легкие, плавно, чтобы кислород не раздул желудок, спаси Боже, если кислое содержимое попадет в трахею - «это будет полная задница», пошли релаксанты, тело обмякает, самый опасный момент, сейчас человек может получить смертельное осложнение экстренной анестезии, если содержимое желудка попадет в легкие. Надежда только на скорость.
- Интубация!
Люда перехватывает перстневидный хрящ, держит, другой рукой протягивая зажженный ларингоскоп. Импортный, с удобным тонким клинком и яркой лампой.
Релаксация великолепная, тело податливое, Вова аккуратно разгибает голову, мягко раскрывает рот, не касаясь зубов, вставляет лариногоскоп. Отлично видна голосовая щель – ни слюны, ни соплей, ни желудочного содержимого.
Люда дает прозрачную интубационную трубку на проводнике, она с первого раза входит в голосовую щель, Люда раздувает манжетку.
- Оперируйте!
Володя выравнивает стол в приемлемое для оперирующих положение, крепит интубационную трубку, выравнивает поток газов, и параметры вентиляции.
Теперь больная не умрет от вводного наркоза, этот этап пройден. Что там с кровотечением?
Он лепит нашлепки кардиографа, Люда накидывает манжетку, аппарат начинает измерять давление, выводить параметры насыщения кислородом.
Кровь действительно второй группы, плазма совмещена, можно капать.
Акушеры вскрыли матку, выливаются потоки окрашенной кровью околоплодной жидкости, отсос хлюпает, не справляясь, вытаскивают ребеночка, тот живой, но не в лучшей форме.
Для ребеночка – согревающая лампа, кислород, интубация, педиатры делают искусственное дыхание, уносят в кювез – его жизнь начнется с искусственной вентиляции легких в инкубаторе, это не здорово, но угроза жизни уже невелика. Акушеры решают вопрос об объеме операции, Володя приподнимает ножной конец стола, льет белки…


Рецензии