Все тайное становится явным

В одной из последних телепередач «Встреча» на телеканале «Спас» протоиерей Андрей Ткачев отважился поговорить о взаимоотношениях церкви со властью.

И тут всплыл, думается, давно наболевший вопрос, который задал один из участников встречи из молодежи – о периодическом сборе денежных средств с каждого храма вышестоящими иерархами, после чего храм нередко еле сводит концы с концами (вот вам и настоящая причина безудержного роста тарифов на церковные требы!).

Отец Андрей согласился с имеющей место проблемой, из-за которой иному батюшке в глубинке нечем даже заплатить за садик для своих детей, и посоветовал прихожанам самим активнее поднимать этот вопрос перед иерархами.

Теперь понятна мотивация высшего эшелона церковной власти строить побольше храмов (сейчас в России сооружается один храм в три дня).

Казалось бы, все это для блага народа, ведь советская власть с дьявольской разрушительной силой нанесла непоправимый урон православию и с корнем вырвала веру из душ многих поколений людей.

Однако постоянная привычка к анализу не позволяет сделать утешительные выводы.

Такая бурная и беспрепятственная со стороны светских властей деятельность церкви в течение последних ТРЕХ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ должна была бы обернуться соответствующим ростом числа истинно верующих людей и морального облика населения в целом.
 
Однако тот же отец Андрей не устает сокрушаться, что в храмы на воскресные службы ходит от силы 3% населения страны, а большинство остальных якобы верующих появляются в церкви два-три раза в год по великим праздникам.

За те же три десятка лет в обществе появилось такое ВОПИЮЩЕЕ и КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАССОВОЕ явление, как греховное сожительство мужчин и женщин без регистрации брака, именуемое его сторонниками «гражданским браком». Хотя на самом деле гражданский брак (в противовес церковному) – это как раз и есть зарегистрированный государством брак.

Церковь на каких-то локальных (и явно недостаточных!) встречах с людьми осуждает это явление, но объясняет ли она (хотя бы!) НА ВСЕХ УГЛАХ (билбордах, SMS, в социальной рекламе на телевидении, в интернете и т.д.), что такое сожительство является чистой воды прелюбодеянием, одним из самых ненавидимых Богом грехов, наглухо закрывающим путь ко спасению души?

Увы, подобная деятельность требует определенных затрат, а явной денежной отдачи, в отличие от деятельности храмов, не сулит.
 
А между тем, в обществе все шире применяется словосочетание «русская болезнь», и всем понятно, что это – алкоголизм, пожинающий все более обширную жатву, а также многих настигает наркомания и прочие БЕСОВСКИЕ СЕТИ для лишенных истинных пастырей стада. Не из этого ли растущего (особенно на периферии) контингента церковь собирается обрести прихожан для новых храмов?

Раньше казалось, что недоработки в миссионерской деятельности церкви происходят из-за того, что многие священники поверхностно проходят учебу в семинариях и не вникают в суть Священного Писания, где утверждается, что человеку для спасения души нужно самому активно стремиться к стяжанию Святого Духа, что невозможно без смещения своих жизненных приоритетов с мирских на духовные, и это, как ни парадоксально, зачастую реально именно в миру (в монастырях монахи нередко перегружены от всяких хозяйственных послушаний).

Однако позиция, например, протоиерея Д. Смирнова, которую он неоднократно излагал в «Беседах с батюшкой» на телеканале «Союз», свидетельствует об обратном. Отец Димитрий часто заявлял, что подавляющее большинство людей не понимают сути христианства. Казалось бы, вот вам и поле непаханое для их просвещения, но нет! Батюшка считает, что убеждать кого-то в чем-то – бесполезно. Вот если человек сам задаст вопрос, то нужно осторожно ответить, а если еще задаст вопрос, то еще ответить…

Позже пришло убеждение: обо всем священники осведомлены, но всех их просто устраивает (и поощряется вышестоящими церковными органами) существующее статус-кво. Пришли люди в храм, потребили все услуги и товары, что там предлагаются, помолились – и пусть ступают с Богом. И никого не волнует, что после храма одних ждет пьяное застолье, других – ночной клуб, третьих – мордобои в семье или в том же «гражданском браке» и так далее, до бесконечности.

Никто не объясняет, что человек должен стремиться установить ЛИЧНЫЙ КОНТАКТ с Богом путем проникновенной, слезной и РЕГУЛЯРНОЙ молитвы, принесением Ему в жертву своей какой-то (для начала) очень сильной греховной привязанности (например, искоренение страсти блуда), безжалостного обрезания контактов с убежденными грешниками, регулярного чтения Нового Завета, когда человеку таинственным образом открывается истина и снисходит святая благодать…

Этот список можно продолжать бесконечно, но главное – начать, а дальше, как сейчас модно говорить, все пойдет «по подсказкам». И приведет к еще одному модному тренду – САМОИЗОЛЯЦИИ. Только не от зараженных коронавирусом, а от зараженных тяжкими грехами людей и растлевающих мирских приманок.

По иронии судьбы, сейчас весь человеческий греховный муравейник повелением свыше отправлен на самоизоляцию, и это не случайно. Тем самым Господь показывает нам, как критически далеко мы отклонились от того образа жизни, который угоден Богу и проповедан в Евангелии.

Кто-то наивно полагает, что пройдет немного времени, изобретут вакцину, и можно будет опять вернуться к привычной гонке за греховными удовольствиями и комфортом.

Нет! Мир уже никогда не будет другим. Господь «одним шевелением пальца» в силе пресечь все это уже доставшее Его непотребство, которым занимается человечество. Кстати, вакцину от ВИЧ за 35 лет существования болезни так и не удалось разработать…


Рецензии