Поэт Александр Александрович Бестужев 1797-1837

Смотреть видео о поэте и слушать песню на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=yPk4yIR6nzw


   Из семьи Бестужевых вышло четыре брата декабриста: Николай, Александр, Михаил и Пётр. Их отец был литератором и сообща со своим другом - поэтом-просветителем, президентом Вольного общества наук и художеств Иваном Пниным (также членом "Клуба до 40", умершим от чахотки в возрасте 32 лет) издавал в 1798 году "Санкт-Петербургский журнал".
   Его сын Александр, о котором и пойдёт речь, родился 23 октября 1797 года в Петербурге. Не окончив Горного корпуса, куда он был направлен учиться отцом, в 1816 поступил на военную службу - в гвардейскую кавалерию. Его эскадрон был расположен в Петергофе, недалеко от дворца Марли; отсюда и литературный псевдоним Бестужева: Марлинский.
   В 1818 году он впервые выступил в печати и вскоре развернул энергичную литературную деятельность, как критик, фельетонист, автор повестей, переводчик и поэт. Его произведения печатались в таких изданиях, как «Сын отечества», «Невский зритель», «Северный архив» и «Соревнователь просвещения и благотворения» и других. В 1820 году он вступил в "Вольное общество любителей российской словесности". В качестве прозаика, Бестужев пользовался огромной популярностью.
   В 1822 году вместе с Кондратием Рылеевым издавал альманах "Полярная звезда", где появились его нашумевшие обзоры русской литературы, которые имели большое значение в пропаганде романтизма. Традицию этих обзоров продолжил впоследствии Виссарион Белинский.
   В январе 1824 Бестужев вступил в Северное общество декабристов и стал активным участником его. В восстании 14 декабря 1825 он принял самое деятельное участие и уже будучи в чине штабс-капитана лично выводил на Сенатскую площадь солдат Московского полка. После крушения замыслов тайного общества, он сам явился на гауптвахту Зимнего дворца и был арестован. В приговоре Верховного уголовного суда сказано, что он "участвовал в умысле бунта привлечением товарищей и сочинением возмутительных стихов и песен".
   Первоначально приговорённый к двадцатилетней каторге, он некоторое время провёл в крепости в Финляндии, затем был сослан на поселение в Сибирь в Якутск, а уж потом в 1829 году определён рядовым на Кавказ. Солдатская служба тяготила Бестужева и физически и морально. В 1830 году была напечатана его поэма "Андрей, князь Переяславский", и много повестей "Аммалат-Бек", на которую позже Александром Алябьевым была написана одноимённая опера, "Фрегат "Надежда" и другие. Они принесли их автору шумный успех, им зачитывались и в "высшем обществе", но Николай I не пожелал облегчить судьбу знаменитого писателя.
   В 1836 году за храбрость Бестужев был награждён георгиевским крестом и произведён в прапорщики, вслед за этим его перевели на Черноморское побережье Кавказа. 7 июля 1837 года Александр Бестужев был убит при занятии мыса Адлер в перестрелке с горцами, не дожив до 40 лет. Окружающие Бестужева утверждали, что он сам искал смерти. Тела его не нашли.


* * *
Я зА морем синим, за синею далью
Сердце своё схоронил.
Я тоской и былом, ледовитой печалью
Словно двойной нерушимою сталью,
Грудь от людей заградил.

И крепок мой сон. Не разбит, не расколот
Щит мой. Но в мраке ночей
Мнится покой, расступился мой холод,
И снова я ожил, и снова я молод
Взглядом прелестных очей.

1834


ОЖИВЛЕНИЕ

Чуть крылатая весна
Радостью повеет,
Оживает старина,
Сердце молодеет;

Присмирелые мечты
Рвут долой оковы,
Словно юные цветы
Родятся в обновы,

И любви златые сны,
Осеняя вежды,
Вновь и вновь озарены
Радугой надежды

1829


Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии