Эликсир молодости Часть 4

Часть 4

Пребывая в томительном уединении и отчаянии, потеряв молодость и блеск в глазах от мучительного переживания одиночества среди песков, тропических растений и шума волн бескрайнего океана, она незаметно перевоплотилась в Ягушу. Душа её рвалась куда-то, но старенький ковёр-самолёт не обладал той силой и мощью, которая была необходима в данный момент жизни. Она очень верила, что только волшебные силы могут ей помочь. Прячась от лучей палящего солнца и пристроившись под
увесистыми широкими листьями пальмы, она каждый вечер жила ожиданием восхождения растущей Луны. Знала Ягуша, что только небесные силы помогут воплотить её новые идеи и планы в реальность.
 
При ней всегда была дамская сумочка, в которой находился бесценный блокнот с записями. Настал момент, когда можно достать его и вспомнить некоторые магические заклинания, чтобы выбраться из безысходного положения. В небольшом боковом кармашке она обнаружила несколько видов мелких магических камней, необходимых при проведении определённых ритуалов.

Чтобы оживить замершую душу, она воскресила в своей памяти знания об Эликсире Полёта, который непременно должен оказать магическое действие и спасти её. Собрав воедино свою астральную энергию, Ягуша долго работала в поисках корня мандрагоры, необходимого для создания эликсира. Корень этого рода многолетних травянистых растений семейства Паслёновых, виды которого встречаются в Средиземноморье, Передней и Средней Азии и в Гималаях, иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня. В древности в связи с этим мандрагоре приписывали магическую силу.

На исходе десятого лунного дня ей улыбнулась удача. Возле обломков покосившегося и поврежденного ветрами дерева она наткнулась на зеленеющую травянистую крону. Бережно окопав со всех сторон оранжевую фигуру корня, она долго и упорно извлекала его из земли. Осталось хорошо отдохнуть, восстановить потерянные силы и завершить последний этап задуманного.

Наконец, рассмотрев камешки, она выбрала нужный, это был кристалл Воздуха: розовый кварц. Зная о назначении камня, и, что он является воплощением красоты, романтики, любви и вселенской гармонии, Ягуша верила в чудо. Издавна считалось, что розовый кварц – это застывшая «кровь» Земли, что он требует периодической энергетической чистки и промывания его под проточной водой.

"Где же мне найти на острове природный источник, чтобы восстановить силу камня?" - с тревогой думала Ягуша. Долго пришлось ей бродить по берегу океана в поисках заветного источника. И вот, наконец, в зарослях водорослей из-под песка послышалось глухое урчание. С проснувшимся в душе воодушевлением она торопливо поднесла к роднику розовый кварц. Ей было известно, что после проведённой процедуры камень оставляют в покое до полного высыхания, что и проделала она при возвращении к своему пристанищу.

На восходе солнца Ягуша вспомнила, что не хватает ёмкости для изготовления эликсира. Вернувшись к месту находки, она обнаружила рядом с поваленным деревом дощечку, напоминающую лодочку, и забрала с собой. Дождавшись дня растущей Луны, приготовила нужные компоненты. Затем, высушив и очистив корень мандрагоры, она измельчила его в лодочке из доски и окропила брызгами водного источника. Положив туда камешек, оставила настой под листом пальмы, чтобы оградить от палящего солнца. Приготовленное зелье необходимо использовать в ночь полнолуния. Ягуша достойно перенесла все испытания, выпавшие на её долю. Настал час, когда осталось произнести магическое заклинание, настроить свою энергию, закрыть глаза и выпить зелье...

Очнувшись, она не сразу поняла, как попала в соседнюю космическую соту, представляющую собой упорядоченную пространственную структуру, построенную из единичных элементов, напоминающих пчелиные соты, и была окружена ярким свечением звёздных скоплений. Ей даже не снилось оказаться в звёздной стране, которой правила сама Дева. Придя в себя и почувствовав новые силы, Ягуша увидела странные существа, отличающиеся по своей внешности от земных: с длинными золотистыми волосами и венком на голове, напоминающим колосья пшеницы. Они порхали крыльями вокруг королевы. Это были подданные Девы – космические эльфы и феи.

С лёгким испугом Ягуша поняла, что она вновь Василиса и растерянно осмотрелась вокруг. Космическая пыль подействовала на неё дурманяще, и она вмиг забыла откуда явилась. Её замешательство позволило королеве овладеть волей незнакомой пришелицы.

- Добро пожаловать в нашу галактику, - ласковым голосом произнесла хозяйка чуждой для Василисы планеты. – Будем знакомы, присоединяйтесь к нашему обществу. Наше созвездие одно из древнейших. Здесь совершенно другая жизнь в отличие от земной. Уверена, что у нас тебе понравится. Твои проблемы мне известны и, я знаю, что попала ты сюда не случайно. Мои добрые феи помогут тебе освоиться, чувствовать себя уютно и комфортно. Не буду задавать много лишних вопросов, так как знаю о твоих грехах и раскаяниях.

- Спасибо, - только и смогла пробормотать удивлённая девушка.

Проводив гостью в большой роскошный зал, Дева предложила Василисе присесть за стол, уставленный различными яствами и напитками. Через некоторое время появилось пушистое белое облако, с которого спустилась самая близкая и преданная подруга Девы - звезда Спика.

- Я разрешаю Спике постоянно находиться рядом с тобой и заботиться о твоём покое, - предупредила королева.

Василиса поблагодарила свою покровительницу за гостеприимный приём и ушла в спальню, куда пригласили её отдохнуть.

Наутро следующего дня гостья и королева звёздной планеты продолжили знакомство и беседу за столом. Рядом с королевой звёздной страны постоянно находился её верный помощник Лев. Дева обрисовала жизнь своей планеты, рассказала о дружеских союзах с жителями других близлежащих галактик, о своих верных друзьях на остальных планетах Вселенной. О том, что их дружба длится уже несколько веков подряд и никто никому не причинил вреда и не проявил злобу по отношению к другу. Их
сообщество постоянно наблюдает за сменой времён года на планете Земля, периодически подводят итоги воздействия их на различные стороны человеческой жизни, а результаты взвешивают на звёздных Весах.

Всё увиденное здесь интересовало Василису, её перестала волновать земная суета, но не знала она, что безутешный муж, оставленный ею, в печали проводил время в стенах пустой квартиры. Каждодневные телефонные звонки от журналиста Мальчика-с-Пальчик не приносили добрых вестей. Не теряя надежды на возвращение жены домой, Кощей полностью и с большим рвением погрузился в работу, отгоняя от себя мрачные мысли...

В сопровождении новой подруги Спики Василиса чувствовала себя раскованно и непринуждённо. Всё, что окружало её, несомненно радовало, но чего-то не хватало опустевшей душе. Пришло время, когда должен произойти парад Звёзд, и верные друзья Девы собрались на торжество.

И тут, неожиданно для всех, Василиса запела. Вдруг песня оживила её память и напомнила, что кто-то, самый близкий, теперь где-то далеко. Её голос разнёсся по галактическому окружению и звёзды вокруг стали более яркими и живыми. Сердце Василисы забилось, она вспомнила, что где-то живёт её муж Кощей, который любит её и, возможно, отправился на поиски; вспомнила, как переживала за неё подруга Русалка. Её охватило уныние и грусть, глубокое раскаяние в своих земных низменных поступках.
 
Дева удивилась внезапной перемене в настроении гостьи. Она мечтала сблизить Василису со своим другом Стрельцом, готовым пронзить её сердце и оставить навечно в своём царстве облачности и звёздной пыли.

- Что заставляет тебя так грустить? - спросила Дева.

- Боль съедает моё сердце, когда я вспоминаю, как предала своих друзей, мужа, который, наверное, проводит дни в тоске и печали. Я не могу никак попросить у них прощения. Мне не хочется больше превращаться в Бабу Ягу и творить зло. Вы помогли мне понять, что нельзя жить никого не любя и причинять близкому боль. Я хочу вернуться обратно, любить людей и помогать им.

- Хорошо, - с улыбкой сказала Дева. - Я помогу тебе вернуться на землю. Твой муж действительно тоскует и ищет тебя. Я попрошу одну из звёзд сообщить ему о твоём местонахождении, а ты готовься к возвращению домой.

Тем временем Кощей, погружённый в молчание, рассматривал висевшую на стене карту звёздного неба, продолжал мечтать и надеяться на возвращение своей любимой жены.
Ему неожиданно показалось, что одна из звёзд подмигнула и послала в его сторону несколько сигнальных вспышек. Срочно связавшись с журналистом Мальчиком-с-Пальчик, через отдел полиции он попросил зафиксировать сигнал, посланный ему небесами. Трепеща от нетерпения Кощей договорился о снаряжении космического корабля, который направился на неизведанную планету, указанную далёкой звездой. Муж был уверен, что его вторая половинка находится именно там...

Долгое и томительное ожидание оказалось не напрасным. Космический корабль благополучно вернул Василису на Землю. После удивительного полёта, пережив все невзгоды, она вернулась к своему замечательному мужу с любовью и уважением. Часы и минуты, проведённые вдали друг от друга, заставили обоих задуматься над своей жизнью и переосмыслить совершённые ошибки. Вдали они поняли, что время не властно над любовью. Ласково обнимая жену, Кощей произнёс:

- Никакой эликсир молодости не поможет, если в душе пустота, но я люблю тебя, и мы должны простить друг друга.

Слова мужа заставили Василису ласково улыбнуться. Она взяла его за руку и повела домой, где терпеливо ожидал их верный кот Барон, но оставила дверку приоткрытой, чтобы в случае своей душевной боли вновь уходить в гости к своим новым друзьям по ту сторону космической Вселенной.

Супруги вновь зажили дружно и счастливо. Кощей теперь редко задерживался на работе, а Василиса вдруг почувствовала, что ей очень хочется помогать детям. Они с мужем стали посещать детские дома, приглашать детей к себе домой, а вскоре у них создалась своя огромная семья. Вечерами все вместе выходили во двор и долго смотрели в небо. Василиса часто рассказывала детям о жизни на других планетах.
Иногда какая-нибудь яркая звезда вдруг ласково мигала им, приглашая в гости. А, может быть, когда-нибудь они полетят к звёздам все вместе...
 

2020 год


Рецензии
Про "...если в душе пустота" очень понравилось.
Показалось, что написана задумка для чего-то более объёмного
и обдуманного.
С талантм автора это реально воплотить.
Спасибо!
Больших успехов!

Натали Соколовская   12.11.2020 18:02     Заявить о нарушении
Еще раз спасибо большое, Наталья. На счет таланта я промолчу. Однако, задумка о знакомых сказочных персонажах на примере многих авторов, в частности о Бабе Яге, возникла в 2012 году, которая была изложена объемом всего на одну страницу, потом удалена. И вот случай участия в конкурсе по сказкам, который заставил меня вспомнить единственный набросок, подтолкнул меня продолжить возникший сюжет и развить его. Поскольку сказка получилась объемом больше предложенной нормы для конкурса, мне не пришлось ее выставить при переходе на Ш тур. Работать и рассуждать над такой сказкой пришлось долго и упорно. Однако, возможно, еще предстоит доработка четвертой главы. Свои черновики отдала для прочтения и редактирования знакомой учительнице русского языка и литературы. Недавно с ее помощью внесла некоторые правки в одну из своих первых любимых сказок Тайна принца Эдуарда, которая за последние 8 лет тоже не успела пока нигде издаться. Буду рада нашему общению в дальнейшем. Всего Вам самого доброго, а, главное, здоровья. С теплом и уважением, Светлана.

Светлая Лана   14.11.2020 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.