Зов крови. Глава первая

Глава первая
Небольшие, уединенные городки всегда  казались неким подобием общины, где все друг друга знают, находятся в дальнем родстве и непременно каждые выходные ходят друг к другу в гости. За большим столом  обычно обсуждались насущные проблемы, рассказывались последние слухи  и с наслаждением разбирались на мелкие кусочки образы местных соседей. Одной из самых часто обсуждаемых на таких посиделках семьей были Вэйны – зажиточная семья из трех человек, в которой некоторое время назад случилась страшная трагедия. Образцовая семья, словно сошедшая со страниц дорогих журналов, обитала в самом большом доме в городке, с мансардой, массой стильно обставленных комнат, двумя гаражами и прекрасным садом, красота которого заставляла прохожих подолгу задерживать свои взгляды на кустарниках роз и лилий.

Трагедия, о которой в приличном обществе принято молчать хотя бы на публике, живо обсуждалась во всех заведениях города, коих было немного, и которые представляли собой мелкие точки розничной торговли и несколько скучных баров или кафе. Для  такого маленького города чья-то личная трагедия становилась общественным если не достоянием, то хотя бы поводом выйти из своих норм и заскочить на час-другой к ближайшей соседке.

Семья Вэйнов как будто назло  местным жителям жила в самом бедном и скучном районе городка, который состоял из длинной череды параллельно друг другу расположенных домов. Шикарный двухэтажный особняк самым выигрышным образом выделялся на фоне старых деревянных домов с протекающей крышей или кирпичных безвкусных построек местных жителей.

Кэтрин Вудс вместе с родителями и младшей сестрой перебрались в Хогс совсем недавно. Причину их переезда никто не знал, да и не хотел знать.  Никому не было дела до новеньких, ведь  обычно они здесь не задерживались. 

Денег на покупку собственного жилья у них не было, поэтому им пришлось арендовать небольшой неприметный домик в конце улицы, как раз в самом неблагоприятном и бедном районе небольшого городка. Владелец дома -  ворчливый старик был рад сдать дом семье, ведь до этого в нем жил   молодой парень, что не особо устраивало   хозяина.  Старик все боялся, что   парнишка или разгромит дом,  или устроит там какую-нибудь секту, о которых он часто слышал  из телевизионных передач.

Напротив дома красовался  роскошный коттедж, отчего дом Вудсов выглядел  еще неприметнее: маленький, серые стены, старая крыша, которая наверняка имела течь – вот в такой дом въехали Вудсы. 

Освоившись на новом месте, Катрин решила найти работу. Выбор пал на  местное кафе - закусочную, где свое свободное время просиживали за чашкой дрянного кофе местные жители или ворчливые сонные мухи. Катрин быстро взяли, учитывая её небольшой опыт работы официанткой ранее, который до этого был поводом постоянных ссор с родителями, а сейчас позволил ей быстро устроиться на работу. Без денег и связей устроиться на новое место – достаточно интересное, но затруднительное занятие, поэтому новую работу родители Катрин восприняли спокойно, но без ожидаемого огорчения.

Младшая сестра Катрин – прелестная девочка тринадцати с небольшим лет, которая в своей беззаветной любви к сестре всегда её слушала и старалась находиться подле нее. Так сестры почти всегда были неразлучны, поддерживали друг друга и практически никогда не ссорились.

 В отличие от своей младшей сестры Катрин Вудс никогда не стремилась к знаниям,  роскоши, богатству, статусу.  В пятнадцати лет она сделала татуировку, в шестнадцать -  ушла из дома и неделю жила со школьным приятелем, правда, вскоре вернулась. Родители уже привыкли к выходкам дочери и не тешили себя надеждой, что из неё что-то получится. Но, интересно то, что они не решили бороться за Сару. Девочка, не лишенная природного ума и обаяния могла бы получить стипендию в приличном колледже, стать успешным человеком и найти  свое место в жизни. 

Так семья Вудсов потихоньку вписывалась в местный пейзаж. Прошло два месяца, но никому из семьи Вудсов не довелось встретиться с таинственными соседями из дома напротив. Им стало известно, что владелец дома - Джеймс Вэйн пять лет назад потерял жену и теперь живет лишь с одной дочерью. Его трудно застать, ведь такой занятой человек вечно пропадает на работе, а вот его дочь, которая  чуть младше Катрин, учится в местном колледже на литературном факультете.
Время от времени, задерживаясь на крыльце дома или на подъездной дорожке, Катрин краешком глаза удавалось зацепить точеный силуэт темноволосой девушки в темном платье или уловить, словно дуновение ветра, звук её голоса. Так, за несколько месяцев жизни в новом доме, Катрин так и не удалось повстречаться с таинственной дочерью Вэйнов, чье имя постепенно обрастало слухами и разнообразными домыслами о её жизни.

Многие считали, как уже теперь известно, будто бы молодая дочь Вэйнов сошла с ума после гибели любимой матери, а кто-то был уверен, что она заболела неизвестным заболеванием и из-за сопутствующего уродства теперь вынуждена скрываться от людей.

Однажды, задержавшись на работе, Катрин, в привычной для неё манере, попросила подвезти её до дома одного из поваров, работающих в её закусочной. Парень, в надежде получить за эту услугу страстный поцелуй, согласился. На пороге у дома, Катрин поджидала встревоженная и в тоже время раздраженная безответственностью и эпатажностью своей дочери мама Катрин. Она стояла на крыльце во фланелевом халате и в дешевых серых тапочках, купленных в ближайшем супермаркете на распродаже.

- Где ты была? Ты снова решила сбежать? Ты говорила, что тебя подвозит  одна из официанток, а я увидела в машине мужчину, -  воскликнула женщина, когда девушка переступила порог.

- Ну, во-первых, это не мужчина, а мальчишка, с которым я познакомилась в закусочной. Это наш повар. Он классный. А во-вторых, какое тебе дело кто меня подвозит? Я вроде бы не давала тебе поводов закатывать скандал.

Кинув рассредоточенный взгляд на соседский дом, Катрин заметила свет, зажегшийся на втором этаже белоснежного особняка. Затем в окне появился полупрозрачный силуэт прекрасной молодой девушки, чьи длинные черные волосы струились по узеньким плечикам. Видно, что уличные крики возбудили любопытство девушки, из-за чего она была вынуждена стать свидетелем семейной перепалки соседей.

- Не дерзи мне. Ты стала отдавать мне меньше денег. Ты знаешь, о чем я говорю! Нам с твоим отцом сейчас не просто трудно, а очень трудно. Нам нужна твоя помощь и поддержка, а не твои ночные гуляния и прогулки на машине с озабоченными подростками.

- Не знаю! Может, ты совсем помешалась и уже не можешь сосчитать  деньги? Я очень устала. Ты весь день бегала по соседям и собирала слухи, а я работала.

Катрин сняла куртку и повесила  её на крючке у двери. Такие ссоры не были неожиданностью для нее, и она уже давно чувствовала, что что-то назревает. Она  всегда давала матери высказаться, а затем, молча уходила спать, потому, что не хотела ни спорить с матерью, ни что - либо ей доказывать. 

На втором этаже  была одна комната, которую отдали для девушек. Сара уже как обычно спала в это время, но крики наверняка разбудили её, поэтому, когда Катрин зашла в комнату, на неё уставились два светлых огонька. В темноте было не разобрать, что выражало лицо Сары, лишь два сверкающих  глаза следили за сестрой. За закрывшейся дверью крики сразу же утихли, и  Катрин услышала, как тяжелые шаги направились в сторону комнаты, где спал отец.

- Она снова кричала, да? – тихо спросила девочка, скинув одеяло и усевшись на кровати.
- Да. Ничего нового, все как всегда.
- Ты что-то натворила?
- Да. Я отдала ей не все деньги. А еще пришла слишком поздно, не удостоив её своим важным звонком.
Катрин  подошла к сестре и села рядом  на маленькую кровать.

- Слушай, я бы хотела, чтобы это прекратилось и … черт, я говорю как в мыльной опере, -  усмехнулась Катрин. -  Я хочу, чтобы, когда ты выросла, тебе не пришлось работать официанткой в кафе и обслуживать тех свиней, что приходят туда чтобы поглазеть  на молодых дур, которые не смогли поступить в колледж. Папиной зарплаты едва хватит, чтобы заплатить этому   противному старикашке за дом, а с моими деньгами мы сможем как-то жить. Надеюсь, что когда этот старый черт снизит плату, мы сможем позволить себе больше.

- Мне здесь не нравится, и я боюсь этого дома напротив. Я никогда не видела, чтобы из него кто-то выходил или входил. Мама сказал, что там  живут очень богатые, но занятые люди.

Катрин встала и подошла к окну, из которого открывался отличный вид на  загадочный дом, жильцов которого почти никто из семьи Вудсов еще не видел. Дом как дом, но что-то холодное и мрачное ощущается в нем. Многие признавались, что проходя мимо дома Вэйнов, их бросает в дрожь. Катрин всматривалась в окна, пытаясь увидеть богатого хозяина дома или его дочь. Фонари на улице были очень слабые, поэтому подсматривать было бесполезно, но очень занимательно. Воображение рисовало жуткие картины из известных фильмов ужасов про старые дома, в которых проводились эксперименты над людьми. Наверное, многие воображали себе, но каждый что-то свое, отчего и появились многочисленные легенды, не имеющие под собой никакой почвы.

- Ладно, уже поздно. Ты устала, поэтому давай ложиться спать. И не смотри на этот дом, а то мне становится еще страшнее, - вдруг сказала Сара и нырнула под одеяло.

Выходные. Кто не любит выходные дни, когда ты можешь всласть понежиться в постели, пока тебя не разбудит теплый солнечный свет,  пробившийся через окно. Наверное, всем людям нравятся дни, когда они могу посвятить все свободное время себе или своим близким. Сегодняшнее утро очень удивило сестер Вудс -  день начался без криков и поручений, а с кухни донесся пробуждающий аромат свежего кофе.Сара не пробовала кофе, а вот Катрин сразу же узнала знакомый любимый аромат и приподнялась с постели. Девушка спустилась вниз, где мать с отцом о чем-то мило беседовали.

- О, ты проснулась? – воскликнул отец, широко улыбнувшись, - я  же говорил,  что запах свежего кофе поднимет кого угодно.
- Доброе утро, Катрин. Давай зови свою сестру завтракать, а то она может проваляться в постели до обеда. Кстати, я решила испечь пирог, который делала на рождество. Вам тогда очень понравилось. Только, я не смогла найти мерную кружку. Ты не видела её?

 Все это время Катрин стояла и не могла пошевельнуться, потому что боялась, что если сделает шаг, то все исчезнет. Исчезнет точно она во сне.  Она подумала, что все это какой-то розыгрыш и что сейчас  мать рассмеется и вновь начнет спрашивать про эти проклятые деньги, которые Катрин предусмотрительно спрятала в своей прикроватной тумбочке еще несколько дней назад. Но, этого не произошло, и Катрин сделала, наконец, шаг вперед, туда, где сидели её родители.
- Сара! – воскликнула Катрин, а затем налила себе кофе.
На столе её ждали тосты с джемом и печенье. «И где она их достала с утра пораньше?» - подумала девушка, надломив хлеб.

Сара спустилась только после того, как её позвала мать. Удивление девочки было не столь очевидно, но так же заметно. Она мельком взглянула на сестру и, когда та тихонько кивнула, девочка присела за стол.
- Ну, так что, Катрин, - вновь  начала мать. – Ты не видела мерную кружку?  Наверное, при переезде она потерялась, но, может, просто ты её куда-то убрала, подальше?
- Я не видела никакой мерной кружки ни дома, ни здесь.
- Ну, тогда, боюсь, что пирога не будет. Хотя, может, ты сходишь к соседям? Думаю, в доме напротив не одна такая кружка найдется. 
Сестры тут же приглянулись, вспомнив вчерашний разговор о таинственном доме напротив. Сара округлила глаза и закачала головой  как кукла, а Катрин сделала недовольное лицо.
- Мам, я думаю, будет не очень прилично просить у них кружку. Мы даже не знаем этих людей.
-  Их никто не знает. Трудно узнать людей, которые никогда не выходят из дома. Вот ты и познакомишься с ними. Я слышала, что там живет девочка твоего возраста. Не будь, в конце концов, дикой, Катерина.
- Мне, конечно, все равно,- ответила девушка, но тут же добавила. – Про нас и так ходят не мене приятные слухи, мама. А теперь еще будут говорить, что мы не воспитанные и что лезем в дом к психам.
- Ты бы лучше думала не о том, что про нас скажут, а о том, где нам взять деньги на оплату дома. Старик придет на следующей неделе.

На этом разговор в кругу семьи был закончен. Отец не отводил глаз от газеты, а Сара пугливо смотрела на сестру и мать. Её даже не радовала мысль, что это все делается ради её любимого пирога. Хотя, она почему-то понимала, что пирог здесь играет не самую главную роль.

Странное чувство одолевало Катрин, когда она направлялась к соседскому дому. С одной стороны ей было все равно, как она и сказала матери. С другой стороны она немного пугалась того, что может оказаться в этом дорогом особняке. « Вот же дура. Ну чего там может быть? Вампиры и летучие мыши? Там живет какая-нибудь запуганная и стеснительная девчонка, которая может чем-то болеет. А вдруг это заразно? Господи, что за бред! Обычный дом. Хорошо, что он не старый и прогнивший как в фильмах ужасов, а то там было бы действительно опасно» - думала девушка, приближаясь к большой бежевой двери. Что-то не давало Катрин покоя в эти несколько секунд. Мысль, что она делает что-то не то, что-то, чего делать не нужно пряталась в её голове и всю короткую дорогу до таинственного дома напоминала о себе.

Ничем не примечательная большая бежевая дверь разделяла Катрин от  загадочных жильцов. Слева она заметила кнопку звонка и, не мешкая, вжала её в стену. Сердце забилось чаще, но ничего в итоге не произошло. Она решила повторить  нехитрую операцию, но снова тишина. Подумав, что так даже лучше, Катрин развернулась и с нескрываемым разочарованием направилась обратно, но вдруг тихий голосок за спиной остановил её.
- Здравствуйте. Вы чего-то хотели?

Голос заставил Катрин остановиться и оглянуться назад. Она медленно  повернула сначала голову, а уже потом и остальное тело. Мельком она заметила, как за ней наблюдает какая-то женщина, с которой она иногда видела свою мать. Женщина слегка прищурилась, чтобы разглядеть девушку в темно-синем платье, застывшую в дверях. Вот так просто среди белого дня не многим довелось видеть дочь Джона Вэйна, поэтому соседка просто наслаждалась удачным моментом.

На Катрин внимательно смотрели два серых глаза, которые то и дело поглядывали по сторонам, будто ожидая увидеть кого-то еще. Затем на лице девушки в платье появилась мягкая и милая улыбка, которая осветила её бледное лицо. Эта улыбка располагала к себе и от неё у самой Катрин уголки губ поползли  вверх. Молчание, которые длилось уже около минуты, почему-то не угнетало, и девушки не чувствовали неловкости. Катрин оглянулась по сторонам, а затем сделала несколько шагов вперед  и протянула правую руку. Какое-то странное чувство гордости заставило Катрин улыбаться еще шире, когда она почувствовала, что за ней наблюдали уже несколько зевак.
- Привет. Я Катрин. Катрин Вудс. Я из дома напротив. Может, ты знаешь, что мы переехали совсем недавно, -  начала она, указывая на маленький серый домик. – Я просто решила познакомиться с самой загадочной девушкой города.

От этой фразы улыба на лице новой знакомой растаяла так быстро, что Катрин почувствовала себя очень глупо. «Наверное, не следовало говорить этого при знакомстве».  Правда,  рукопожатие все-таки состоялось, от чего  мысли Катрин вновь пришли к ясности.

- Давай ты зайдешь в дом, а то собралось много зрителей, - вдруг вновь с улыбкой сказала хозяйка и провела Катрин в дом.
Она провела соседку в гостиную и предложила чай, но та отказалась. Такой ответ немного огорчил девушку, потому как она теперь вовсе не знала чем себя занять.

Катрин прошла чуть дальше и, увидев отдельно стоящее кресло, которое ближе всего находилось к ней, медленно села, не решившись откинуться на широкую спинку. Хозяйка дома присела на краешек дивана напротив Катрин, ожидая, что та что-то скажет, но она лишь рассматривала узоры на  дорогом ковре.

- Я знала, что в дом напротив переехала семья. На самом деле туда часто кто-то переезжает, но надолго не задерживается, - тихо проговорила девушка, решившись взять инициативу в разговоре в свои руки.
- Да. Наверное, это потому, что старик, которому принадлежит дом, заламывает просто огромную цену за такую развалину. Я знаю, что до нас  там жил какой-то парень. Он правильно сделал, что уехал.

Катрин все никак не могла отвести взгляда от ковра, но как только она это сделала, то столкнулась с серыми, непроницаемыми глазами, которые внимательно следили за ней. Такие глаза обычно подводят черным карандашом, чтобы они казались ярче и могли контрастировать с цветом кожи и волос. Волосы цвета вороного крыла были забраны в тугой хвост на макушке и заплетены в красивую косу, которую Катрин не сплела бы, как ей показалось, никогда в жизни. Лицо действительно немного бледнее, чем  нужно, но это не сильно бросается в глаза. Очень заметны четко очерченные скулы и маленький слегка курносый нос. Над губой расположилось  маленькое темное пятнышко, а верхняя губа немного выступала над нижней.

Катрин бросила быстрый взгляд на темно-синее платье хозяйки, которое теперь в доме казалось просто черным. Оно доходило ей до самой щиколотки и выглядело старомодно. Катрин вдруг вспомнила, где она могла его видеть и тут же подумала о фильме, который она смотрела вместе с сестрой. К сожалению, название ей вспомнить не удалось, но что она точно запомнила так это то, что действия картины происходили где-то в конце девятнадцатого века.

- Я думаю, тебе уже известно мое имя. Как ты уже сказала – я самая известная девушка города. Но, мне бы хотелось познакомиться так, как это принято в нормальном обществе, - последовала пауза, после которой  девушка продолжила. – Меня зовут Айрис Вэйн.
-На самом деле я не знала твоего имени. Только фамилию. Узнала от матери и сестры, которые любят собирать слухи, а затем перемусоливать их дома.

Катрин улыбнулась, а затем её взгляд вновь устремился на ковер. Она уже  успела незаметно осмотреть дом и теперь только размышляла – во сколько же Вэйнам все это обошлось.

- Не думаю, что сплетничать так уж ужасно. Это самое безобидное занятие для человека, который освободился от работы или просто хочет поддержать беседу. Говорить о других людях забавно.

Катрин бросила взгляд на маленький столик рядом с диваном, на котором расположилась Айрис и заметила книгу, заложенную где-то посередине. Бардовая закладка напоминала лоскут шелковой ткани с наконечником стрелы на конце. Айрис заметила, куда устремился взгляд новой знакомой, и поспешила рассказать девушке о книге, будто бы это было очень важно.

-  Это книга, которую мне подарил отец, - заговорила она немного быстрее и взяла в руки произведение. Катрин заметила надпись «В лесах», но не увидела имени автора. – Он сказал, что это последнее мамино произведение. Напечатана в единственном экземпляре и подарена мне на день рождения. Это самый необычный подарок из всех тех, что у меня были. Отец не жалеет денег на подарки, поэтому я видела много красивых и дорогих вещей, но эта – самая дорогая.
- А почему нет имени автора?
- Отец попросил не печатать имени. Я просто знаю, что она мамина.
Айрис вдруг на мгновение притихла и отложила книгу на диван. Она погладила обложку, а затем указательным пальцем провела по переплету.
- Красивая закладка, никогда таких не видела, - сказала Катрин и вновь вернула внимание хозяйки.
- Я купила её в книжном магазине в городе. Там много таких вещей, а украсила я её сама. Мне тоже понравилась.

Айрис после недолгой беседы вновь предложила чай и на этот раз Катрин согласилась. Она почувствовала себя увереннее и теперь могла  контролировать свою речь. В отличие от Айрис, которая говорила ровно и   очень красиво, Катрин немного запиналась и делала паузы не в тех местах.  Звуки, которые произносила Айрис, были мелодичными и успокаивали. То, как она говорила было похоже на журчание ручейка и шелест листьев в лесу осенью, когда их легкий хруст разносится ветром на дальние расстояния. Сразу вспоминается осень. Не та, когда дожди не дают покоя, размягчая землю и превращая её в липкую грязь, а та, когда еще теплый ветер ласкает   загорелую кожу и ерошит волосы, выбившиеся из прически. Та осень, когда  вся природа готовится ко сну и окутывает себя легкой золотой пеленой   мертвой листвы деревьев, которая уже никогда не запоет от внезапного ветра.

- Какие книги читаешь ты? - спросила Айрис уверенная в том, что её гостья непременно читает книги.
- Да, я последний раз читала, когда мне было лет пятнадцать. В школе задали прочесть что-то, и я помню, что делала какие-то попытки. Сейчас мне некогда. Я работаю официанткой в кафе в городе и часто остаюсь допоздна. Мой босс говорит, что я рождена подавать еду.
- А ты учишься в колледже?
- Нет. Только работаю. Не могу совмещать. Это сложно. У меня в семье работает отец. Мама не работает из-за травмы руки. Не знаю что там точно, но она не пригодна для работы, на которую способна. В общем, нашей семье нужны деньги. Сейчас мы платим немного меньше той суммы, что платили, когда жили в большом городе. Скоро старик понизит плату и тогда будет легче.
- Тебе непременно нужно получить образование, Катрин.
Слова Айрис задели Катрин. Она никогда не чувствовала себя неполноценной, но сейчас она почувствовала укол в самое сердце. Катрин всегда считала, что каждый ищет свое место в жизни по своим возможностям и в этом случае Катрин явно уступала Айрис. Не её вина, что она бедна, но её вина в том, что она не пытается это исправить. Осознание этого разозлило Катрин, и она почувствовала, что не может сдержаться.

-  Да… Тебе легко рассуждать о том, как нужно поступить правильно, когда у тебя жизнь, в который ты ни в чем не нуждаешься. Тебе, может, и слуги приносят завтрак в постель, а я его себе сама готовлю, сама ем, так еще и продукты тоже покупаю сама. Оцени мои возможности, а затем свои. Все познается в сравнении.

Айрис опешила от этих слов и покраснела. Её глаза не моли найти себе места, но затем она взглянула на Катрин и та тут же успокоилась. Лицо Катрин, секунду назад блестело от злости, а сейчас смягчилось и стало непроницаемым.

- Я не думала обижать тебя. Я прошу прощения за свои слова, но считаю, что  не изменила бы их, если бы и знала, что за ним последует. Я права и ты это знаешь. Не стоит кричать или обижаться. Ты должна вырасти над своей семьей, а не уподобляться ей. Накопи денег, сколько сможешь и уезжай. Уезжай туда, где мысли твои станут ясными и только твоими.

После этих слов девушки улыбнулись друг другу и замолчали. Эта молчание длилось несколько секунд. Его нарушила Катрин.
- А ты сама учишься где-то?
- Да! Я учусь на литературном факультете в местном колледже. Отец мечтал, что я поступлю в более престижное место, но я не хотела отдаляться от дома. Меня вполне устраивает мой город. Здесь спокойно, а учусь я дистанционно. Папа говорит, что у меня хрупкое здоровье, которое может подорвать любая простуда.

 - А как же твоя тайная жизнь? Как тебе удается оставаться незамеченной? Я бы тоже хотела этому научиться, чтобы не встречаться с мамой. – Катрин засмеялась, и  этот легкий звон её смеха отозвался от высоких потолков.

- Нет. В этом нет никакой тайны,- ответила Айрис и улыбнулась. – Никто не замечает меня.  Все думают, что в доме Вэйнов живет неведомое чудовище с обличием ведьмы, а не обычная девушка с пристрастием к литературе. Я  обычно езжу на машине с водителем отца. С ним я общаюсь больше чем с папой, но я уже привыкла.

- Видела, как на нас уставилась та тетка? Она даже рот разинула от удивления. Она точно ожидала увидеть не тебя. Ты просто местная легенда. Слухи ходят разные, но все они, как теперь мне кажется, не о тебе.
- У меня здесь совсем нет друзей. Эта женщина, про которую ты говоришь, зовут Марсия Стюарт. Я ходила с её дочерью в одну школу. Сейчас она уехала, а её мать даже и не помнит меня. Печально, но в то же время мне все равно.

Айрис опустила глаза на ковер, и грустная улыбка завладела её лицом. Она о чем-то задумалась и мысли её словно витали в воздухе.

Катин взглянула на часы на телефоне и поняла, что прошло уже два часа. Незаметное, как мотылек, время пролетело настолько быстро, что Катрин была уверена в том, что только пятнадцать минут назад стояла на пороге и  тряслась от любопытства. Айрис заметила перемену в лице девушки и поспешила спросить:
- Что-то не так? Пора идти?
- Нет. Просто время… ну, на самом деле да. Мне пора идти. Ах, кстати, совсем забыла. Я зашла, чтобы попросить мерную кружку. Мама собирается потравить нас пирогом, а при переезде мы куда-то дели половину посуды. Не могла бы ты одолжить нам…

- Да,-  оборвала её Айрис, не дав собеседнице даже договорить. Она помчалась в кухню к знакомым шкафам и через секунду принесла три кружки на выбор.

Катрин не стала выбирать, так как она ничего в этом не понимала и решила взять самую большую. Айрис вернула оставшиеся две на свое место и проводила Катрин до двери. Они попрощались, обменялись уверенными рукопожатиями и спокойно разошлись.

 Когда между девушками вновь выросла стена, их переполняли разные чувства. Айрис  восторженно прыгнула на диван и, раскрыв книгу, тут же захлопнула её и подбежала к окну, чтобы посмотреть на соседский дом. Катрин же испытывала смешанные чувства. Обычно, когда ожидания превосходят реальность, человек испытывает разочарование, но сейчас все было в точности наоборот. Пусть Айрис и не оказалась чудовищем или   невероятным  существом, которого породили слухи, но она понравилась Катрин. С другой стороны Катрин чувствовала себя глупой и бесцеремонной девчонкой, которая как бандит  ворвалась в чужой дом и устроила там беспорядок. Вся утонченность Айрис раздражала Катрин. Она знала, что родись она сама в семье Вэйнов, она бы тоже умела правильно говорить, ходить и думать. Её унижало  собственное происхождение, и она понимала, что это либо разрушит ее, либо сделает сильнее.


Рецензии