Зов крови. Глава третья

Глава третья
  Черная машина, марки которой никто из её пассажиров не знал кроме, конечно, водителя уже заворачивала за угол на широкую каменную  дорожку, которая вела к самому входу.

  Мужчина шестидесяти лет с густыми седыми волосами - водитель, за всю дорогу от аэропорта не произнес и больше десятка слов. Он что-то напевал себе под нос, а в это время на заднем сидении, мотив незамысловатой мелодии силилась разгадать одна из молодых пассажирок.

  Девушка болтала что-то про себя, не отводя изумленных глаз от окна, иногда  нервно хихикая, она обращала свои взгляды на сидящую рядом подругу. В каждой фразе узнавалась эта нетерпеливая и небрежная манера говорить  Катрин, которая уже после двадцатой минуты поездки начала раздражать угрюмого водителя.

  Вся эта ситуация веселила Айрис, смиренно сидящую рядом и изредка поглядывая по сторонам. Ей не требовалось много времени и внимания, чтобы уловить малейшие изменения в настроении людей.

- Катрин, - шепотом отозвала она подругу, когда та принялась вслух вспоминать названия деревьев, мимо которых они проезжали, - сейчас тебя высадят без права вернуться на родину. Придется добираться до поместья пешком.

  Улыбка, которая не заставила себя ждать, подчеркнула иронию в голосе Айрис и расслабила уже напрягшееся тело Катрин, которая, видимо, восприняла шутку слишком близко к сердцу.

  Вся поездка от аэропорта и до самого поместья заняла не меньше тридцати минут. Для Айрис эти минуты тянулись очень долго, чего нельзя было сказать о Катрин, которая была крайне раздосадована, когда водитель вдруг сказал, что это последний поворот, а за ним поместье его хозяина.

  Широкая каменистая дорожка, на которую первым делом опустились ноги девушек, как только они вышли из машины, полностью окружила каменного гиганта, который теперь возвышался перед гостьями. Мужчина за рулем несколько раз кивнул девушкам, а затем махнул рукой, подав кому-то знак о приезде гостей.

  Катрин  восторженно и с нескрываемым изумлением оглядывала все вокруг,  бесконечно кружа и оборачиваясь. Все, что сейчас представлялось её взору, приводило её в дикий восторг, который заставлял сердце девушки  биться с невероятной скоростью. Глаза её блестели и наверняка всякий молодой человек, которому повезло бы увидеть её сейчас, влюбился бы в неё с одного лишь взгляда. Улыбка не покидала её лица с момента посадки самолета и Айрис уже начало казаться удивительным то, что у её подруги еще не свело  челюсть.

  После того, как водитель достал два мощных и одинаково тяжелых чемодана, он вернулся в машину и вновь сделал не понятные для девушек знаки кому-то, кто мог бы их расшифровать.

  Дверь, тяжесть которой гостям еще предстоит узнать, тихонько приоткрылась и взору девушек предстала высокая и статная женщина в  черной юбке и на тон светлее блузке. Её черные волосы были собраны в пучок на затылке, а лицо было серьёзным и непроницаемым. Её осанка, фарфоровая кожа, острый, пронзительный, холодный  взгляд  и то, как она стояла сейчас перед девушками, напомнило Катрин о том самом фильме, что она смотрела вместе с Сарой. Фильм, который она помнила очень плохо, то и дело появлялся в её сознании и напоминал о себе небольшими фрагментами, которые навсегда, кажется, запечатлелись в её памяти.

  Эта женщина, больше напоминавшая статую, начала приближаться к девушкам и, спустившись по трем ступенькам вниз, оказалась перед ними с тем же выражением на лице и с тем же холодным пронизывающим насквозь взглядом. 

  Катрин почувствовала напряжение Айрис и подола к ней ближе, почти защищая её своим телом. Правда, Айрис в защите не нуждалась, так как эта величественная осанка и тяжелый взгляд принадлежали всего-навсего  управляющей старого поместья. 

  Женщина оглядела новых гостей, которые теперь должны были нарушить привычный уклад жизни хозяина и остальных жителей поместья. Сначала она обратила внимание на Айрис, глаза которой с каждой секундой становились все больше не то от страха, не то от удивления. Сама девушка до конца не понимала, какие эмоции она испытывает, но точно знала, что этот взгляд не сулит ничего хорошего для неё и её подруги.

  Катрин, на которую управляющая бросила лишь короткий, но многозначительный взгляд, стояла чуть впереди, почти закрывая собой хрупкое тело Айрис.
Наконец тишина,  которую, казалось, не одолеть даже поднимающемуся вокруг ветру, который начал раскачивать ветви старинных как это поместье деревьев, прервалась.

- Рада видеть в поместье новых гостей.  Хозяин будет рад узнать, что вы благополучно добрались.
Голос, которым так искусно управляла женщина, казалось, не имеет ничего общего с тем человеком, от которого он исходил. Строгий, но мелодичный и заботливый. Это удивило девушек, которые приготовились к ледяной надменности и в особенности Катрин, которая теперь не знала, что и думать об этой непонятной даме.

- Меня зовут Фрэнсис Кинли и я управляющая этого поместьем, а также помощник Мистера Арчера и его друг, что немаловажно для человека его положения и возраста.
Тем временем ветер начал усиливаться, а над поместьем собрались темные и почти черные тучи, сменившие холодное, но успокаивающее своей гордостью и аристократическим великолепием серое небо.

  Кинли огляделась и неодобрительно покачала головой, а затем поднялась по ступенькам наверх и заглянула внутрь дома через приоткрытую ею же дверь.

- Мистер Хукс, помогите девушкам поднять их чемоданы. А ты Кассандра распорядись, чтобы все приготовили к чаю, - она проговорила каждое слово с невероятной четкостью и немного громче, чем это было нужно.
- Девушки, прошу вас, заходите. Я уверена, что вы устали от этой сумасшедшей дороги.
Катрин мельком взглянула на чемоданы, которые так и остались стоять на каменной дорожке около входа.
- Пойдем, - тихонько прошептала Айрис, которая, кажется, волновалась гораздо сильнее, чем Катрин несколько минут назад.

  Столовая, куда провели гостей, располагалась на первом этаже. В этой части дома находилось довольно много окон, и от этого помещение было  наполнено светом. Одновременно открывался прекрасный вид на сад и занимающуюся грозу, что с удовольствием для себя заметила Катрин, которая заняла место специально, чтобы насладиться любимым зрелищем.

  В самом  поместье, тоже к счастью Катрин, было очень мрачно, но в то же время тепло и уютно. Сразу на входе располагался большой зал, стены которого были полностью закрыты от чужих глаз всевозможными  картинами разных размеров. Напротив входной двери красовалось  невероятно большое по своей величине  витражное окно, которое начиналось почти от самого пола и доходило до потолка. Это невероятное по своей красоте стеклянное чудо полностью перегораживала лестница, которая раздваивалась у входа. 
Первый этаж делился на два крыла: левое крыло было светлее и просторнее, а правое было затемнено за счет штор, окутавших и без того небольшие окна, но, несмотря на это, оно впоследствии привлекало своих постояльцев гораздо больше, чем первое. В левом крыле располагалась кухня, столовая и  небольшой зал, в котором часто устраивались большие обеды, когда наведывались многочисленные гости. Обстановка здесь царила успокаивающая, мирная и нежная, за что отвечали цвет стен, штор, мебель и воздушные узоры на коврах цвета утреннего неба. Нашлось место здесь и для двух ванных комнат, которые были выполнены в том же стиле, что и еще три  ванные комнаты на втором этаже.

  Правое крыло по праву заслуживало свою популярность среди жильцов: уют и простота сделали эту часть поместья такой  располагающей и к незамысловатой болтовне, и к глубокомысленным переживания, но больше всего здесь хотелось дремать, сидя у камина зимними вечерами. Здесь располагалась просторная гостиная, в которой большую часть времени  проводили гости поместья, книжный зал и два коридора,  один из которых вел к комнате охраны, а другой в подвал. Стоит упомянуть и о подвале, который так же имел несколько комнат, которые находились под надежными замками их хозяев, а именно Миссис Кинли в том числе.

  После недолгого и неловкого по всем параметрам чаепития и ознакомления с домом, которое прошло слишком быстро, по мнению Катрин, девушек провели на второй этаж. Он представлял собой длинный коридор, который ветвился на два коридора поменьше. Эти два ответвления вели на чердак и более обустроенную мансарду. Главный же коридор на втором этаже объединял десять комнат, которые надежно были скрыты за темными деревянными дверьми, почти сливавшимися с цветом стен. Коридор был хорошо освещен, но, тем не менее, девушки почувствовали, что здесь не хватает чего-то значимого и им обеим показалось, что дело было именно в освещении.
- А почему здесь так темно? Ночью и дверь не найдешь в комнату, - решилась огласить свои мысли Катрин.
На неё тут же воззрились две пары глаз и неожиданно появившиеся еще две пары, чьих обладательниц она еще не видела. Во взгляде всех присутствующих читался укор и недовольство, но лишь глаза Айрис игриво поблескивали в тусклом свете настенных бра в форме цветка тюльпана.

- Мисс Вудс, - вдруг после недолгой паузы начала Кинли нравоучительным тоном, - если вам вдруг понадобится отправиться куда-то ночью, то вы можете взять с собой дополнительные осветительные приборы.

  Послышался смешок, который мгновенно растаял под взглядом Кинли. Этот смешок принадлежал девушке невысокого роста и довольно худощавой  блондинке лет двадцати или чуть старше. При её росте и конституции она была довольна мила на вид и, даже можно сказать, привлекательна, но без  каких-то особенных черт. Она уставилась на Катрин с таким выражением лица, что сама гостья еще долго пыталась разгадать, что оно означало.

« Наверное, ей не нравится моя обувь, или макияж. Хм, а может ей не нравится моя одежда. Нужно было все-таки почистить ботинки в аэропорту?» - подумала Катрин, но вдруг её размышления прервали.
- Я хочу вас познакомить с остальными служащими поместья. Надеюсь, вы найдет общий язык и у вас не возникнет никаких проблем.  – Кинли указала на двух девиц, скрестивших ладони между собой и мирно опустивших руки.
- Здравствуйте, мое имя Кассандра, но в этом доме все зовут меня Кэсси, так что если вам угодно, то имейте в виду. Я помогаю управляющей поместья в домашних делах, но если у вас возникну какие-либо вопросы, то вы  спокойно можете обратиться ко мне. Но имейте в виду, что я не занимаюсь стиркой и не убираюсь в комнатах  - это задача  Элеонор, - произнесла  маленькая блондинка и одарила всех невинной улыбкой после того, как, наконец, представилась.

  Элеонор поприветствовала девушек незначительным кивком и улыбнулась.  Её улыбку, пожалуй, можно расценивать как знак доброжелательности гораздо больше, чем улыбку, а точнее оскал Кассандры.
- Я Элеонор. Зовите меня так, как пожелаете нужным, но по сути меня звать нет никакой необходимости. Каждое утро я провожу уборку в комнатах во время завтрака, стираю белье и в остальное время занимаюсь уборкой поместья.
Девушка издала невинный смешок своим же словам и посмотрела на Айрис с сожалением, но быстро одернула себя и вот уже снова она улыбалась девушкам своей бескорыстной улыбкой.
- Ну, что же. Девушки, вы можете идти, -  строго распорядилась Кинли, -  наши гостьи проследуют за мной.
Женщина прошла мимо расступившихся служащих поместья и двинулась прямо по коридору, остановившись у ничем не примечательной темно-вишневой двери.

- Это комната Мисс Вэйн. Вы можете чувствовать себя здесь как дома. Ваш чемодан уже доставили, так что вам не о чем беспокоиться. Ванная комната и туалет предусмотрены в ваших апартаментах, в отдельном помещении.

  Дверь распахнулась и Айрис прошла внутрь. Она лишь оглянулась на Катрин, с которой ее, по сути, разлучили на более далекое расстояние,  чем она предполагала. Это было действительно так, ведь комната Катрин, по мнению Кинли и тех, кто распорядился поселить её так далеко от подруги, находилась в другом конце коридора рядом с ванными комнатами.

- Прошу прощения, - неожиданно для всех  произнесла Катрин, которая старалась подбирать более красивые и подходящие для таких людей слова, - но  можно ли мне поселиться поблизости от… от Айрис?
Реакция Кинли на столь удивившее её замечание девушки не заставила себя долго жать. Глаза женщины, до этого почти прикрытые с неким презрительным прищуром, расширились, и взгляд устремился на неуклюже стоящую Катрин. Девушка почувствовала, как первый раз в жизни её лицо заливает краска, что добавило капель в сосуд её неуверенности. Она вдруг пожалела на мгновение о сказанном, но через секунду решила взять себя в руки или хотя бы показаться уверенной и непреклонной.
- Что? Вас не устраивает комната?
-Нет, что вы! – воскликнула Катрин, понадеявшись на то, что её слова были неверное истолкованы. 
- Тогда я думаю, что у вас больше не возникнет желания отнимать мое время глупостями.
- Нет, я просто хотела вас попросить предоставить мне комнату, если это возможно, рядом с комнатой Айрис. Так будет спокойно и мне и  …вам.
Линия губ Миссис Кинли искривилась из-за нескрываемого недовольства. Это не помешало Катрин удостоиться выполнения её желания, правда, чемодан в этот раз ей пришлось везти до новой комнаты, соседней с Айрис, уже самой.


Рецензии