Адаевы

Адаевы

***


Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Адаевы

***

В рукописи «История Чыршы» Высокогорского р-на отмечается, что предки жителей селения переселились из д. Адаево.

Среди переселенцев отмечен Морза баба, а жители делились на ясачных татар и казаков,
то есть служилых татар. М.И. Ахметзянов в примечаниях к тексту рукописи отмечает,
что проживающие в д. Чыршы представители старинного рода Адаевых являются
потомками хана Кара бика, родоначальника многих известных татарских княжеских
фамилий — Давлетьяровых, Касимовых, Арслановых и других.

Подтверждением данной формулы может служить и упоминание в некоторых документах
того периода этой волости как «Надыревой служилых татар».

В указе, данном Надыру Уразметеву в 1735 г., во время начала восстания 1735-1740 гг. предписывалось «выбрать служилых мещеряков и татар лутчих людей вооруженных
сколко человек возможно... и явитца в команды господина статского советника Кирилова».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Адаев Александр Федорович

***

Информация из Книги Памяти
ID 407770623
Фамилия АДАЕВ
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Дата выбытия __.01.1944
Название источника донесения Память. Республика Мордовия. Том 2

Родился - станция Зеленый Дол, Татарская АССР.
Татарин.
Моб. Козловским РВК, с. Козловка в 1941 г.
Погиб в бою 01.1944 г.
Похоронен Украина, г. Кировоград.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407870430
Информация из Книги Памяти
ID 407870430
Фамилия АДАЕВ
Имя АЛЕКСАНДР
Отчество ФЕДОРОВИЧ
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Дата выбытия 11.01.1944
Название источника донесения Память. Республика Татарстан. Том 10

Родился: Мордовия. Моб. Зеленодольским РВК, с-т. Погиб 11.01.1944. Зах.: г. Кировоград.

https://www.kremnik.ru/node/6296




Адаев Махмут Касимович

***

1918 г.р.,
место рожд.: Высокогорский р-н, с.Чирша,
жил: г.Казань.
Татарин,
грузчик ТЭК ст.Казань.
Арестован 1.5.44.
Предъявлено обвинение по ст. 58-1б.
НКВД ТАССР
17.8.44 дело прекращено за недоказанностью улик.

https://ru.openlist.wiki/(1918)





Адаев Махмут Касимович

***

Погиб(ла)
Книга памяти:
Республика Татарстан (ТАССР)Высокогорский (Дубъязский)
Учетные данные
г.р.:
1918
место рождения:
Высокогорский р-н,с.Чирша(Малый Сулабаш)
РВК:
Сталинским РВК Казани
звание:
кр-ц
место службы:
1138 сп,338 сд(137 кавп)
день выбытия:
26
месяц выбытия:
1
год выбытия:
1945
причина выбытия:
п
обл. выбытия:
Калининградская обл.
место выбытия:
г.Калининград,пр-т Гвардейский,мемориал Память,фл.Нойхаузен(в пл.Харьков;5.42)
опись:
212
дело:
ЦАМО
лист:
23092с
госпиталь:
Вол.Тат.легион
прим.:
П (был в плену, после освоб. погиб на фронте)

https://www.kremnik.ru/node/6301





Адаев Александр Геннадьевич

***

(рядовой ВДВ)
04.05.1997
Югославия
UNTAES
Советские и российские миротворцы
Раздел II. Советские и российские миротворцы, принимавшие участие в операциях ООН в 1973—2013 годах
Военные наблюдатели и офицеры штаба миротворческих сил ООН
http://www.un-museum.ru/book2008/troops.html




Адаев Константин Георгиевич
 
***

Родился в 1975г.
В 2000г. окончил режиссерский факультет Казанской Академии (курс Н. Калагановой).
С 2000 по 2005гг. - актер Казанского ТЮЗа.
В 2002г. - артист балета Театра музыкальной комедии (г. Санкт-Петербург).
С 2007г. - член Ассоцации каскадеров Росиии.

https://ruskino.ru/art/9204




В фильмах зеленодолец Константин Адаев – тренер, гладиатор и «плохой парень»

***

В английском языке есть слово «selfemademan»: человек, который сделал себя сам. Актер и каскадер Константин Адаев полностью соответствует такому определению - о своей жизни и становлении карьеры земляк рассказал нам в эксклюзивном интервью.

С Константином мне довелось познакомиться в спортивном зале - сегодня его форме можно только позавидовать: штанги и гантели покоряются актеру без труда. С такой же легкостью он отреагировал на предложение об интервью, в котором раскрыл едва ли не все секреты актерского профессионализма.

«Цепкий ты татарин!»
- Вы находитесь в хорошей физической форме. Спорт для вас - это только работа или личная потребность?

- Спорт для меня - это потребность человеческая. Спортом увлекаюсь достаточно давно, и без этого уже чувствую себя не очень. Еще в Зеленодольске начинал заниматься дзюдо, потом карате. Также были бокс, кикбоксинг и уже в Москве брал уроки тайского бокса и преподавал его: и здесь, и в Москве. Поэтому всегда, когда есть возможность, с удовольствием хожу в тренажерный зал - стремиться к чему-то большему всегда хочется.

- Наверняка, это серьезно помогает вам в работе?

- Безусловно. Мои роли - это всегда экстремальные ситуации. В кино я попал через каскадеров - мне всегда хотелось играть, но с чего-то нужно было начинать. Поэтому трюковое кино стало для меня дверцей в мир кинематографа. Сначала дублировал многих актеров, потом уже стал делать некоторые вещи за себя - это гораздо приятнее. Навыки, полученные в спорте, очень помогают.

- В кино вы частенько пускаете в ход кулаки. В жизни приходилось драться?

- Да, но это было давно - были немногочисленные эпизоды, но исключительно на уровне стычек. Потасовки часто заканчиваются на уровне дипломатии. Однажды снимались в Польше, сидим с Мишей Пореченковым в баре и против нас восемь поляков. Я понимаю, что надо как-то все это разводить (смеется). «Цепкий ты татарин!» - сказал мне Миша с утра…





Адаев Авдрахман Афакоевич

***

О своем брате сообщает Адаева Вера Афакоевна:

"1915 года рождения. Рядовой. Погиб в июне 1942 года. Последним известием от брата была фотография, отправленная им 04. 04. 1942 года из г. Алма-Ата Казахской СССР супруге Валечке".
Отправитель: Адаева Вера Афакоевна
Владикавказ

https://veterani.1tv.ru/id=2347283




Адаев Николай Михайлович

***

Капитан
10.02.1952 –
11.04.1980
Адаев Николай Михайлович – командир вертолёта Ми-6, капитан.

Родился 10 февраля 1952 года в городе Саратов (Россия). Русский. Окончил среднюю школу №90 города Саратова. Работал на 3-м государственном подшипниковом заводе в Саратове.

В Вооружённых Силах СССР с 30 марта 1970 года. Окончил Саратовский учебный авиационный центр ДОСААФ по специальности «пилот вертолёта».

В Республике Афганистан с января 1980 года. Служил командиром вертолёта Ми-6 1-й авиационной эскадрильи 181-го отдельного вертолётного полка Военно-воздушных сил 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 70419; аэродром Кундуз). Неоднократно участвовал в обеспечении боевых действий подразделений в горах.

11 апреля 1980 года экипаж вертолёта Ми-6 (командир капитан Н.М.Адаев, лётчик-штурман лейтенант В.Н.Кельмачёв, штурман старший лейтенант В.К.Шарипов, бортовой механик прапорщик А.С.Ясницкий, стрелок – радист прапорщик В.Н.Жуков) выполнял боевой вылет по перевозке воздушного десанта. В районе города Шинданд провинции Герат вертолёт был сбит огнем зенитных средств душманов. Весь экипаж, в том числе капитан Н.М.Адаев, погиб.

Похоронен на Увекском кладбище (участок 5, ряд 7, могила 10) в Саратове. Похороны состоялись 10 мая 1980 года.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.

https://afgan-memorial.org/biography/adaev_nikolay_mihaylovich/


Рецензии