Мира

Это удивительная женщина, которую я встретил случайно, уже далеко не в молодом возрасте. Встреча была мимолётная в течении нескольких минут, но наше знакомство продолжается уже несколько лет. Редко кто верит в дружбу мужчины и женщины, если их возраст сильно разится. Может в этом и  есть доля истины. Но нельзя исключать, что нет правил без исключений. Мне пришлось заниматься одним делом. Когда дружба, длившаяся более двадцати лет,   закончилась благополучно, сделав счастливыми обоих, разных по возрасту людей.

 Они познакомились, когда девушке было всего восемнадцать лет, ему - шестьдесят.
  Он художник, она актриса. Познакомились на его художественной выставке, проводимой в её родном городе. Более пяти лет переписывались. В итоге, после смерти его жены, она приехала к нему в Москву. И они были счастливы много лет.

Мира не актриса и я не художник, мы обычные, как говорят, средне статистические люди. Она замужняя женщина, а я вдовец, несколько лет назад потерявший супругу. Мира мой советник в кулинарии и в других житейских делах,
в которых мужчины всегда стоят на пять ступенек ниже слабого пола. Она редко рассказывала о себе.  Но однажды,  после долгого молчания, когда мы вместе пили чай, рассказала одну из трагически страниц своей жизни.

 Молодость-самое счастливое время в жизни каждого человека. Бог не обидел её внешней привлекательностью. Невысокого роста, смуглая, с карими глазами и короткой причёской нравилась многим мужчинам. Правильные черты лица, и низкий грудной голос, словно магнитом всегда притягивали  молодых парней. Многие из парней предлагали ей выйти взамуж, но она не спешила. Жили с братом и матерью в общей квартире, Мира училась.  Жили не богато, но дружно. Брат был старше её, но любил её и всегда помогал ей, порой защищая от слишком назойливых ухажёров.

  Вскоре Мира влюбилась и вышла взамуж за понравившего ей парня. Новая жизнь целиком захватила её. Сын, родившийся в браке, стал любимцем и не испытывал затруднений в жизни. Его любила, и бабушка баловала, отдавая ему свою любовь.
  Брат жил своей жизнью. Женился. Казалось и его жизнь налаживается, он встречался с сестрой в доме матери. Иногда вместе отмечали праздники.

Трагическая смерть матери острой бритвой прошлась по сердцу Миры. Умер родной человек. После похорон матери Мира долго не могла придти в себя, и только любовь к брату и сыну помогали ей справляться с утратой близких и с нестерпимой душевной болью.

  Но беда не приходит одна. Супруга брата, нередко выпивавшая ранее, вдруг потеряла интерес к семье. Брат работал в Москве, иногда задерживался на работе. И хотя повода к ревности не давал, жена не редко устраивала скандалы в семье и  сцены ревности брату Миры. Дело доходило до рукоприкладства. Во время такой ссоры дочь нанесла удар ножом отцу в спину.

 Заявление писать не стали. Отец пожалел дочь, заявив, что порез он получил при работе с инструментом. Дело уголовное не возбуждали, поскольку отсутствовало заявление потерпевшего. Отец, желая уберечь дочь от тюрьмы, заявил, что порез нанёс себе сам по неосторожности.

Может эта "жалость" и привела к трагическим последствиям в дальнейшем. Это случилось во время праздника. Жена брата, в очередной раз допившись до "чёртиков", нанесла удар ножом брату. Жизнь ему спасти не удалось. Мать, желая уберечь дочь от тюрьмы, взяла вину на себя и была осуждена на три года, причём отбыла лишь часть срока.

 Смерть брата стала второй тяжёлой утратой Миры. Она замкнулась в себе. Что-то изменилось в её характере. Но жизнь продолжалась. Оптимистка по натуре, она сумела пережить и это горе, надеясь, что смогут с мужем вырастить сына и сделать его настоящим человеком.

 Очередной удар Настиг Миру оттуда,откуда она меньше всего ожидала. Муж изменил с другой женщиной. Этого Мира не могла простить ему. Они расстались. Осознав содеянное, муж пытался помириться, готов был стоять на коленях, но Мира его не простила.В душе она потом пожалела об этом, но исправить ни чего уже было нельзя.

Нужно было начинать жизнь сначала. И она начала её, отдавая всю любовь своему сыну. Но жизнь монахини Миру не устраивала. Она была ещё слишком молода, чтобы стать затворницей. Новая любовь на время притупила боль и заставила задуматься, стоит ли вновь выходить взамуж. Сомнения развеялись, когда она поняла, что человек по настоящему её любит и готов заключить с ней брак.

  Сыграли скромную свадьбу, пригласив лишь самых близких людей.Казалось,что чёрная полоса в жизни Миры закончилась, но это было не так. Она продолжалась,
лишь на время продлившись белой. Но лишь на время. Беда пришла, откуда её меньше всего ждала Мира.

 Во время одной автомобильной поездки, на железнодорожном перезде,неожиданно заглохший мотор автомобил, остановил его на железнодорожном пути. Слишком поздно затормозил машинист, пытаясь остановить грузовой состав. Удар пришёлся в центр автомобиля. Чудовищная сила, через лобовое стекло выбросила Миру на насыпь. Муж погиб на месте. Очнулась Мира в  больнице. Её жзнь висела на волоске, спасли её чудом. Пришлось длительное время проходить курс лечения. С трудом восстанавливалась память.  О погибшем муже не говорили долго не сообщали, берегли.

 Вышла из больницы опустошённа душевно и физически. Нужно было что-то решать. Нет матери, брата, погиб муж. Оставалась одна радость сын. И всю материнскую любовь она теперь отдавала любимому сыну. Когда здоровье улучшилось, встал вопрос, как жить дальше. А жить нужно было, потому что близких родственников больше не осталось.  Помощи было ждать неоткуда. Надо было воспитывать сына.

 Дружба  с знакомым соседа, в квартире матери, длившаяся больше года, переросла в новую любовь. Мира, испытавшая за свои тридцать лет череду потерь близких, поверила Сергею и вышла взамуж, надеясь, что этот её брак будет более счастливым и долговечным.

  Я слушал рассказ Миры о её трагической судьбе, и в душе жалел её. Не всякая женщина способна пережить такое.  Она, обманув смерть, потерявшая всех своих близких, не сломалась, оставаясь той милой и жизнерадостной Мирой, с которой мне не пришлось встретиться в молодости.
 

 


Рецензии
Увлекательный рассказ. Удачи Вам

Владимир Шаповал   26.10.2020 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.