Трудная дорога в Крым

         Холодные  волны  Керченского  пролива  накатывались  на  прибрежный  лед,  и  не  имея  сил  его  сломать,  скатывались  обратно,  оставляя  на  нем  пену  и  мусор.  Сидя  на  большом  валуне,  Костя  вспоминал  другую  жизнь,  ту,  которая,  казалось,  была  совсем  недавно,  два  с  половиной  года  назад.  Окончание  школы,  выпускной  бал,  теплая  июньская  ночь,  гулянье  до  утра  по  Волжской  набережной  древнего  города  с  девочками  из  соседнего  класса  (  у  них  в  классе  были  только  мальчишки  ),  а  утром  война,  разделившая  жизнь  на  до  и  после.  Утром  они  всем  классом  пошли  в  военкомат  записываться  добровольцами  на  фронт.            
        Его,  как  комсомольского  вожака,  а  в  школе  он  был  секретарем  комитета  комсомола,  отправили  в  артиллерийское  училище  и  на  курсы  политработников.  В  конце  ноября  младший  лейтенант  Костя  Рябинин  направлен  командиром  76мм  орудия  в  артиллерийский  дивизион,  формируемой  под  Москвой,  в  районе  Дмитрова-Яхромы,  Первой  ударной  армии.               
        К  этому  времени  наступательный  порыв  немецко-фашистских  войск  ослаб.  В  течение  октября  и  ноября  ударные  группировки  немецких  войск  постепенно  продвигались  к  Москве,  охватывая  с  юга  и  с  севера  вяземскую  группировку  советских  войск  Западного и Резервного  фронтов.  Легко  захватив  неподготовленный  к  обороне  Орел,  танки  Гудериана  встретили  серьезное  сопротивление  под  Мценском,  где  в  составе  4й  и  11й  танковой  бригад   наши  войска  впервые  массово  применили  новые  танки  Т -34.  Для  немецких  войск  создавалась  обстановка  кромешного  ада.  Днем  их  наступление  наталкивалось  на  героическое  сопротивление  наших  воинов,  которые  не  давали  им  передышки  постоянными  контратаками,  а  ночью  им  не  давали  спать  партизаны,  которые  вместе  с  попавшими  в  окружение  частями  регулярной  армии,  громили  тылы  немцев,  уничтожая  живую  силу  и  выводя  из  строя  технику.  Немецкие  солдаты  вынуждены  были  постоянно  находиться  в  траншеях,  а  в  ноябре  мороз  был  десять-пятнадцать  градусов.  Рассчитывавшие  на  блиц – криг  немцы  не  имели  теплой  одежды  и  напяливали  на  себя  все,  что  находили  в  разграбленных  деревнях,  от  телогреек  до  пуховых  платков.  Боеспособность  немцев  падала.
       
        В  декабре  морозы  усилились  до  тридцати – сорока   градусов.  И  несмотря  на  то,  что  у  немцев  было  еще  превосходство  в  живой  силе,  танках  и  артиллерии,  Жуков  предложил  в  первых  числах  декабря  перейти  в  наступление  по  всему  фронту.  Ставка  согласилась  с  его  предложением.  Для  этой  цели  и  были  сформированы  в  ноябре  две  резервные  армии:  первая  ударная  под  Яхромой  и  десятая  под  Рязанью.  Четвертого – пятого  декабря  эти  армии,  а  за  ними  и  другие  армии  Западного  и Центрального  фронтов  перешли  в  наступление.                Чтобы  создать  перевес  в  артиллерии,  артиллерийские  дивизионы  группировались  по  направлениям  основных  ударов  и  перемещались  вслед  за  пехотой.  Это  позволяло  артиллерии  не  только  уничтожать  первую  линию  обороны,  но  и  громить  тылы,  уничтожая  вторую  и  третью  линии  обороны.
        За  месяцы  обороны  и  отступления  наша  промышленность  сумела  поставить  армии  сотни  новых  современных  самолетов  конструкторских  бюро   Яковлева,  Лавочкина   и  других,  не  только  не  уступающих  Мессершмидтам  и  Юнкерсам,  но  и  во  многом  их  превосходящих.  Так  что  к  моменту  декабрьского  наступления,  на  Западном  и  Центральном  фронтах    мы  получили  превосходство  в  воздухе,  чем  и  не  преминули  воспользоваться,  уничтожая  танки  и  живую  силу,  сея  панику  в  рядах  отступающего  противника.
       За  несколько    дней  наступления  удалось  отбросить  противника  на  200 – 300  км  от  Москвы.  Как  это  удалось  сделать,  не  имея  численного  превосходства  ни  в  живой  силе,  ни  в  танках,  ни  в  артиллерии?  Неужели  решающую  роль  сыграло  наше  превосходство  в  авиации,  которое  мы  получили  на  центральном  фронте  как  раз  к  декабрю  месяцу,  или  поступление  в  армию  серийных  танков  Т-34,  превосходящих  немецкие  в  скорости  и  маневренности?  Или  дело  в  стратегическом  просчете  немецкого  командования,  которое  рассчитывало  победить  в  войне  до  наступления  холодов.  А  может  секрет  удачного  наступления  в  гении  Жукова,  который  измотав  противника  круглосуточными  атаками,  заморозив  врага  ноябрьскими  и  декабрьскими  морозами,  дождался,  когда  противник  потеряет  боеспособность  и  перешел  в  наступление,  используя  новую  тактику  перемещения  артиллерии  вслед  за  наступающей  пехотой.  При  этом  авиация  бомбила  и  обстреливала  колонны  отступающего  противника,  превращая  его  отступление  в  паническое  бегство.
       Примерно  тоже  сделал   через  полгода  в  Крыму   Манштейн,  сбросив  в  море  с  Керченского  полуострова  советские  войска,  которые  в  два  раза  превосходили  по  численности  немцев  и  не  уступали  им  в  танках  и  артиллерии.  И  тот  и  другой  полководец  показали,  что  врага  надо  бить  не  числом,  а  умением.
          В  эти  горячие  дни  морозного  декабря  Костя  получил  в  плечо  осколок  вражеского    снаряда.   Снаряд  разорвался  в  нескольких  метрах  от  его  орудия,  и  только  орудийный  бронещит,  принявший  на  себя  основную  массу  осколков,  спас  ему  жизнь.  Из-за  контузии  Костя  не  почувствовал  боли  от  осколка,  разворотившего  мягкие  ткани  плеча  и  оставившего  след  на  всю  оставшуюся  жизнь.  В  сознание  он  пришел  уже  в  госпитале,  где  провалялся  три  месяца.  Там  же  он  узнал  о  награждении  медалью  «  За  оборону  Москвы»  и  двухнедельным  отпуском  для  поправки  здоровья  в  одном  из  санаториев  Московской  области ,  которые  были  открыты  по  настоянию  Жукова,  для   особо  отличившегося  офицерского  состава.
       После  госпиталя  и  отдыха  в  санатории, Костя  вернулся  в  свою  часть,  которая  вела  бои  под  Старой  Руссой.  Здесь  уже  не  было  того  задора,  не  чувствовалось  того  фарта ,   который  был  в  декабре  во  всех  частях  и  подразделениях,  в  каждом  солдате  и  офицере    нашей  армии,  когда  получалась  каждая  операция,  порой  совершенно  немыслимая  и  авантюрная,  когда  замороженные  немцы  почти  не  оказывали  сопротивления,  и,  в  попытках  спасти  свою  шкуру,  целыми  подразделениями  сдавались  в  плен.  Линия  фронта  отодвинулась  от  Москвы  на  200 – 300  км,  растянутые  немецкие  коммуникации  уплотнились,  немцы  вернулись  в  свои  октябрьские  окопы  и  стали  яростно  огрызаться.
         Уже  несколько  месяцев  шла  позиционная  война,  где  более  опытная  немецкая  армия  имела  некоторое  преимущество,  и,  только  благодаря  тому,  что  население  СССР  в  три  раза  превышало  население  Германии,  и  мы  находились  на  своей  территории,  что  позволяло  оперативно  снабжать  воюющие  части  резервами,  советские  войска  удерживали  фронт,  а  местами  теснили  немцев.  Все  это  сопровождалось  несоразмерно  большими  потерями.  Например,  во  время  Ржевско – Вяземской  операции  потери  Советских  войск  убитыми,  ранеными  и  безвести  пропавшими  составили  более  850  тысяч  человек,  в  то  время  как  аналогичные  потери  немецкой  стороны  были  350  тысяч.  Особенно  страшным  это  соотношение  было  в  Крыму,  во  время  боев  в  1941,  1942  годах.  Тогда  на  одного  убитого  немца  приходилось  двенадцать  убитых  и  попавших  в  плен  Советских  бойцов.
         Эту  страшную  статистику  Костя  узнал  много  позже,  читая  воспоминания  Жукова,  Еременко,  Конева  и  других  прославленных  полководцев,  а,  тогда  он  был  очевидцем  и  участником  драмы,  когда  за  неделю  боев  от  дивизии  оставался  батальон,  а  от  полка  рота.  И  во  время  войны,  и  после  победы,  когда  те  страшные  дни  подернулись  теплым  налетом  романтики  и  даже  какой-то  ностальгии  по  той  кристально  честной  жизни,  наполненной  великим  смыслом,  Костя  считал,  что  он  выжил  в  той  мясорубке  благодаря  хорошей  физической  подготовке.  А,  также,  из-за  того,  что  перед  боем  никогда  не  употреблял  сталинские  сто  грамм,  которые  влияли  на  координацию  движений  во  время  рукопашной  схватки  с  врагом,  и  благодаря  очень  сильному  ангелу – хранителю,  потому-что  никакая  физическая  подготовка  не  поможет  увернуться  от  пули  или  от  осколков  снаряда.
          После  20  апреля  на  центральном  фронте  наступило  затишье.  Ни  у  одной  из  сторон  не  было  ни  сил,  ни  желания  продолжать  активные  действия.  Советское  командование  посчитало  задачи  зимнего  наступления  выполненными,  непосредственная  угроза  Москве  была  снята.  Теперь  можно  было  дать  войскам  отдых,  провести  пополнение  состава,  осуществить  перевооружение  и,  самое  главное,  провести  обучение  личного  состава  методам  ведения  современной  войны.  Это,  кстати,  значительно  снизило  наши  потери.  Если  в  1941 – 1942 г.  наши  потери  значительно  превосходили  немецкие,  то  в  1943 – 1945 г.  потери  немцев  и  их  сюзников   превышали  потери  советских  войск.
В  июне,  полк,  в  котором  воевал  Костя,  отвели  в  тыл  на  пополнение  и  перевооружение,  а  в  июле  перебросили  на  Кавказ,  где  он  вошел  в  состав  84й  Отдельной  Морской  Стрелковой  Бригады.   
            Потерпев  под  Москвой  поражение  в  декабре  1941  года,  Гитлер  понял,  что  блиц-криг  не  получается  и  следует  рассчитывать  на  затяжную  войну.  В  соответствии  с  новой  стратегией,  он  решил  лишить  Советскую  армию  продовольствия  и  горючего.  Украина  уже  была  оккупирована,  оставалось  захватить  Дон,  Кубань  и  Ставрополье,  перерезать  дорогу  к  Каспийскому  морю,  и  захватить  Кавказ  и  Закавказье,  с  Грозненской  и  Бакинской  нефтью.  Один  удар  предполагалось  нанести  в  районе  Сталинграда,  перерезав  Волжскую  артерию,  а  направление  второго  удара  Ростов,  Краснодар,  Ставрополь  -  основные  сельхозрайоны,  снабжающие  фронт  продовольствием,  с  последующим  выходом  на  Кавказ,  к  Грозненской  и  Бакинской  нефти. 
          23  июня  1942  года  пал  Ростов  на  Дону,  а  в  августе  немцы  один  за  другим  захватили  Ставрополь,  Армавир,  Майкоп,  Краснодар,  21  августа  они  водрузили  фашистский  флаг  на  Эльбрус.
           84я  Морская  Стрелковая  Бригада,  куда  влился  Костин  полк,  защищала  подходы  к  Грозному.  Все  лето,  жаркое  и  сухое,  их  полк  воевал  под  Малгобеком.  Сначала  пытались  не  пустить  немца  в  город,  потом,  в  сентябре,  когда  немцы,  используя  численное  превосходство,  выдавили  их  из  городка,  зарылись  в  землю  от  немецких  самолетов  и  стояли  насмерть,  не  пустив  фашистов  в  Грозный.
             Жители  окрестных  аулов  и  поселков,  восемьдесят  тысяч  жителей  Грозного, ломами  и  мотыгами  долбили  сухую  каменистую  почву,  защищая  пути  возможного  прохода  немцев  к  городу  глубокими,  в  человеческий  рост,  траншеями,  строили  оборонительные  рубежи  на  Тереке.
             В  конце  сентября  немцы  взяли  Моздок  и  Эльхотово,  перерезали  шоссе  Грозный – Нальчик.  Пытаясь  прорваться  к  Грозному,  они  в  октябре  нанесли  массированные  авиаудары  по  городу  и  окрестностям.  Им  удалось  зажечь  нефтяные  скважины  в  окрестностях  города.  Все  окутал  черный  дым  и  пламя.  Только  на  самом  дне  траншеи  можно  было  найти  спасение  от  нестерпимого  жара.
              В  минуту  затишья  после  бомбежки  Костя  приподнялся  над  бруствером  траншеи  и  оглядел  в  бинокль  поле  боя.  Далеко  впереди,  за  дымящимися  подбитыми  немецкими  танками,  было  видно  пыльное  облако.  Это  была  одна  из  последних  попыток  танковой  армии  Клейста  прорвать  оборону  Грозного.  Вскоре  ее  снимут  с  позиций  и  бросят   на  Украину  в  безуспешных  попытках  сдержать  Красную  армию,  которая  после  Сталинградской  победы  обрела  второе  дыхание  и  безудержно  шла  вперед.
          -   « К  орудию !»   -   хрипло  крикнул  Костя  и  пополз  к  замаскированной  в  расщелине  скал  пушке.  Боковым  зрением  он  видел,  как  выползают  из  траншеи  бойцы  его  расчета  и  ползут  к  орудию.  Скалы  эащищали  пушку  с  флангов  и  скрывали  от  самолетов,  образуя  нечто  вроде  высокого,  десятиметрового  грота.  С  большим  трудом  бойцы  закатили  пушку  в  грот  и  замаскировали  ее  среди  скал.  И  только  прямым  попаданием  снаряда  можно  было  уничтожить  пушку.                Перед  артиллеристами  была  поставлена  задача  выбивать  немецкие  танки,  которых  у  немцев  на  Кавказском  фронте  было  в  девять   раз  больше,  чем  у  наших.  Чтобы  не  демаскировать  свои  позиции,  лейтенант  Рябинин  не  вступал  в  дуэли  с  немецкой  артиллерией,  и  во  время  артобстрелов,  и  во  время  бомбежек  расчет  орудия  прятался  на  дне  глубокой  траншеи,  но  как  только  начиналась  танковая  атака,  пушка,  как  птица  феникс,  возрождалась  из  огня  и  пепла,  и  методично,  точно,  один  снаряд – один  танк,  уничтожала  ползущие  чудовища.                За  черным  дымом  от  горящих  скважин  танкисты  не  видели  замаскированного  в  скалах  орудия,  не  видели,  откуда  вылетает  их  смерть.  И  эта  неизвестность  и  неизбежность  гибели  порождала  панику,  и  танки  начинали  один  за  другим  поворачивать.  В  октябре,  на  новых  позициях,  на  счету  Костиного  орудия  было  уже  больше  тридцати  танков.
            В  ноябре  танки  Клейста  сделали  последнюю,  безрезультатную  попытку  прорвать  оборону  бригады  под  Малгобеком,  после  чего  их  перебросили  под  Туапсе.  Но  и  там  их  ждала  неудача.
            
             Тем  временем,  Красная  армия   наращивала  свою  мощь  на  Кавказском  фронте,  и  к  концу  декабря  уже  она  имела  преимущество  и  в  людских  резервах,  и  в  самолетах,  и  в  артиллерии,  и  в  танках.  Первого  января  Советские  войска  начали  наступление.
Калейдоскоп  закрутился  в  обратном  направлении:  03.01.43  освобожден  Моздок,  11.01.43  -  Пятигорск,  21.01  -  Ставрополь,  12.02  -  Краснодар .  Линия  фронта  выкатилась  на  просторы  Кубани.  И  тут  сказалась  беззубость  военачальников,  руководивших  советскими  войсками  на  Кавказе,  их  непонимание  стратегии  и  тактики  современной  войны,  чем  прекрасно  владели  немецкие  генералы.  Даже  после  переброски   в  январе  танков  Клейста  на  Украину,  после  чего  преимущество  Красной  армии  стало  подавляющим,  советские  военачальники  продолжали   тактику  навала,  фронтальных  атак,  кровопролитных  рукопашных  боев.
                « Ты  бей  штыком,  а  лучше  бей  рукой,
                рукой  надежней,  да  оно  и  тише.
                И,  ежели,  останешься  живой,
                гуляй,  рванина,  от  рубля  и  выше.»
                Высоцкий  В. С.
              Несмотря  на  указания  ставки,  окружить  и  уничтожить  кавказскую  группировку  немцев,  они  показали  полную  неспособность  проводить  скрытые  маневры,  создавать  численное  преимущество  в  направлении  главного  удара,  захватывать  противника  в  «клещи»  и  уничтожать  в  созданном  «мешке».  В  результате  бездарные  генералы  позволили  немцам  избежать  окружения  и  вывести  войска  за  Дон.  На  Таманском  полуострове  позволили  немцам  создать,  так  называемую  голубую  линию  обороны,  которую  те  защищали  до  октября  1943  года,  после  чего  организованно  переправили  войска  в  Крым,  усилив  Крымскую  группировку  противника.
                Костя  знал,  что  через  час  начнется  погрузка  на  большие  десантные  катера  и  их  батальон  будет  высаживаться  на  каменистый  берег  Керченского  полуострова  под  огнем  противника.  Он  всматривался  в  туманный  мрак  пролива,  с  тайной  надеждой,  что  враг  не  обнаружит  их  слишком  рано.                Недавно,  с  пополнением  к  ним  прибыло  несколько  человек,  которые  участвовали  в  Керченском  десанте  1941  года.  Они  рассказывали  страшные  вещи  о  тех  морозных  предновогодних  днях,  о  том  бардаке,  который  царил  среди  атакующих  колонн.  Перед   десантированием  не  проводилось  никакой  разведки  берега,  не  было  подготовлено  десантных  судов,  которые  могли  бы  подойти  близко  к  берегу,  в  результате  люди  прыгали  в  ледяную  воду  и  по  грудь  в  воде  брели  к  берегу.  Никому  из  генералов  не  пришло  в  голову  предварительно  разминировать  берег.  И  люди  гибли,  подрываясь  на  минах,  от  артиллерийского  и  пулеметного  огня.  На  пятнадцатиградусном  морозе  раненые  замерзали  в  задубевших  шинелях.  Пятнадцатиминутная  артподготовка  не  подавила  пушки  и  пулеметы  противника,  и  каждая  атакующая  волна  шла  по  трупам  предыдущей.  А  корабли  все  подвозили  и  подвозили  новое  пушечное  мясо….
                Прежде,  чем  десант  захватил  плацдарм  пять  километров  по  берегу  и  два  километра  вглубину,  он  оставил  на  берегу  более  тридцати  тысяч  убитых  и  замерзших  товарищей.                Как  водится,  первыми  высаживались  два  батальона  штрафников.  Причем,  один  батальон  полностью  состоял  из  зэков – уголовников.  Они  вовсе  не  собирались  воевать.  Они  и  на  фронт – то  просились  для  того,  чтобы  получить  свободу  и  оружие.  Оказавшись  на  Керченском  берегу,  они  перебили  своих  офицеров  и  разбежались  грабить  местное  население.  Потом  многие  из  них  оказались  в  рядах  полицаев  и  зондер – команд.
                Самое  обидное  то,  что  многотысячные  жертвы  оказались  напрасными.
Получив  подавляющее  численное  преимущество  на  Керченском  полуострове,  командующий  фронтом,  генерал – лейтенант  Козлов  легко  захватил  полуостров  и  остановился  в  нерешительности,  опасаясь  ловушки  Манштейна.  А  в  это  время  все  силы  армии  Манштейна  были  брошены  на  окружение  и  захват  Севастополя.  У  Манштейна  численность  войск  была   около  двухсот  пятидесяти  тысяч,  в  то  время  как  Советские  войска  имели  семьдесят  тысяч,  оборонявших  Севастополь  и  более  трехсот  тысяч  на  Керченском  полуострове.  Позже,  в  своих  мемуарах  Манштейн  писал,  что  в  тот  момент  он  больше  всего  опасался  того,  что  после  захвата  Керченского  полуострова  Советские  войска  пойдут  вглубь  Крыма,  на  помощь  Севастополю.  В  этом  случае  ему  пришлось  бы  не  только  снять  осаду  города,  но,  возможно,  вообще  уйти  из  Крыма.           Ставка  требовала  от  Козлова  наступления  и  помощи  Севастополю,  но  он  тянул  время,  оправдываясь  подготовкой  наступления.  Он  дотянул  до  мая,  за  это  время  Манштейн  получил  подкрепления,  танки  и  самолеты.  Незаметно  для  Козлова  подтянул  подкрепления,  прорвал  фронт  и  ударил  в  тыл  Советским  войскам.  Отступление  Советских  войск  скоро  превратилось  в  паническое  бегство.  От  полумиллионной  Крымской  группировки  Советских  войск  на  Таманский  берег  перебрались  менее  стасорока  тысяч.  Так  генерал-лейтенант  Козлов  полностью    оправдал  свою  фамилию.
                С  того  времени  прошло  два  года.  Солдаты  Советской  армии  научились  воевать.  Кое-чему  научились и  ее  генералы.  За  несколько  дней  до  начала  десантной  операции,  на  Таманском  берегу  Керченского  пролива  был  построен  макет  оборонительных  укреплений  города  Керчь,  и  десантники,  по-батальонно,  учились  штурмовать  укрепления.  Советские  войска  к  ноябрю  1943 года  имели  подавляющее  преимущество   в  самолетах  и  артиллерии,  поэтому  штурмовики  и  артиллерия  перед  высадкой  десанта  буквально  проутюжили  прибрежную  полосу,  уничтожая  огневые  точки  и  минные  заграждения  противника.
                Костины  размышления  прервало  дружеское  похлопывание  по  плечу.  Это  был  парторг  батальона  капитан  Паша  Кораблев.  Он  попал  к  ним  из  госпиталя  год  назад,  как  раз  перед  наступлением.  Человек  он  был  отважный  и,  может  быть,  даже  через  чур  правильный.  Про  таких  говорят,  что  по  нему  сверяют  часы.
                « Ну  что,  старлей,  есть  разговор,  -  обратился  к  Косте  капитан,  -  принято  решение  переправлять  батальон  на  четырех  катерах.  На  двух  пойдут  комбат  и  его  заместитель,  майор  Егоров,  на  одном  пойду  я,  а  один  катер  решили  доверить  тебе,  как  комсоргу  батальона.   Думаю,  ты  справишься.»                Кораблев  был  всего  на  два  года  старше  Кости,  и  боевой  стаж  у  них  был  примерно  одинаковый,  но  спокойный,  уверенный  тон  капитана  как-то  сразу  внушал  к  нему  доверие  и  уважение.  Костя  относился  к  нему,  как  к  старшему  брату,  который  всегда  защитит  и  подскажет,  что  делать.
                « Наши  катера  пойдут  первыми  с  интервалом  тридцать  минут.  Этого  достаточно,  чтобы  высадить  людей  и  отойти  от  берега.  Теперь  определимся,  кто  на  первом  катере,  кто  на  втором.  Спичканем?»  -  Паша  хитро  улыбнулся.  Он  достал  две  спички,  одну  сломал  и  предложил  Косте  выбирать.  Косте  выпал  второй  катер.
                Погрузка  началась  в  три  часа  ночи.  Снежная  крупа,  завихряющаяся  с  неба,  в  свете  прожекторов  была  похожа  на  белые  руки,  тянущиеся  с  берега  к  кораблям  в  безуспешной  попытке  их  удержать.  На  каждый  катер  загрузили  по  две  пушки,  пулеметы  и  по  двестипятьдесят  бойцов.  Пашин  катер  дал  прощальный  гудок  и  растаял  в  снежной  пурге.
                Костя  посмотрел  на  часы – через  тридцать  минут  его  катер  отойдет  от  причала.  Как  медленно  тянется  время  до  отправления.  Осталось  еще  пятнадцать  минут,  десять….  И  вдруг  горизонт  осветился  яркой  вспышкой,   до  причала  донесся  грохот  взрыва.  С  трудом  Костя  осознал,  что  это  Пашин  катер,  это  Пашин  катер  подорвался  на  немецкой  мине,  которыми  был  буквально  нашпигован  Керченский  пролив.  Следующая  мысль,  которая  пришла  в  голову,  что  ждать  больше  нечего,  надо  быстрей  туда,  может  еще  кто-то  жив  и  плавает  в  ледяной  воде,  ожидая  помощи.  Костя  дал  капитану  катера  команду  на  отправление  и  попросил  идти  с  максимальной  скоростью,  чтобы  с  большей  вероятностью  застать  кого-нибудь  живыми.
На  месте  взрыва  плавали  доски,  канистры,  спасательные  круги.  Два  десятка  десантников  и  матросов  катера  были  еще  живы,  их  приняли  на  борт  и  выдали  по  сто  грамм  спирта.  Паши  среди  живых  не  было.  Катер  направился  к  месту  высадки  десанта.
                Подойдя  к  берегу,  с  катера  спустили  десантный  трап  по  которому  скатили  пушки  и  снесли  на  берег  боекомплект  снарядов.  Бойцы  сбегали  по  трапу,  прыгали  на  мелководье  с  бортов  и  бежали  к  стоящим  метрах  в  пятидесяти  скалам,  чтобы  попасть  в  мертвую  зону  обстрела,  пока  немцы  не  очухались  после  артподготовки.  Высота  скал  была  метров  пятнадцать – двадцать,  наверху  было  что-то  типа  плато,  на  котором  были  оборонительные  немецкие  сооружения,  разрушенные  нашими  бомбами  и  снарядами.  Неожиданно  в  этих  руинах  заговорил  немецкий  пулемет.  Наши  пушки  были  еще  внизу,  в  прибрежной  полосе,  и  не  могли  его  подавить.  Тогда  Костя  с  группой  бойцов,  прыжками  с  камня  на  камень,   по  руслу  горной  речки  взлетел  на  плато.  Среди  разваленных  бетонных  блоков  каким-то  чудом  уцелело  несколько  белых,  от  бетонной  пыли  и  крошки,  немцев.  Они  увлеченно  стреляли  из  ручного  пулемета  и  автоматов  в  неуспевших  добежать  до  мертвой  зоны  десантников.  Несколько  автоматных  очередей  и  с  немцами  было  покончено.
                Так  начиналось  победное  шествие  советской  армии  по  Крыму.  Ни  одному солдату, немецкому  или  румынскому,  не  удалось  уйти.  Все  были  уничтожены  или  взяты  в  плен.  И,  когда  защищавшая  Севастополь,  последняя  немецкая  группировка  в  Крыму,  попыталась  на  кораблях  уйти  в  румынские  порты,  то  все  транспорты  были  потоплены  Черноморским  флотом.

                Апрель  2020 года.




         


Рецензии
Молодец что написал в память о Дедушке Косте.

Константин Рябинин   12.05.2020 10:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.