Подазовское городище!!

Мифические и брошенные города России.
========================
     Существовало это поселение на территории Хуторка, на западе современного города Азова. Это было поселение, которое историки относят к меотийскому археологическому типу. Люди жили там почти 300 лет, начиная с Рождества Христова. Это было время затухания меотийской культуры, которая процветала в течение предыдущего тысячелетия на юго-востоке Азовского моря и дальше по побережью Чёрного моря вплоть до Абхазии.
     По всей видимости, здесь остановилось одно из постарийских этнических образований смешанного типа, подобное объединениям Руси, но на арийской основе, которые чуть позже станут столь популярны в Восточной Европе и Северной Азии.
     На это намекают изделия, найденные в захоронениях, в которых заметно киммерийское, скифское и сарматское влияние. Судя по остаткам глиняных изделий можно сделать вывод, что местное население имело оживлённые торговые контакты с греками и сарматами.
     Рядом стоял ещё один городок, в тоже самое время и тоже со смешанной культурой на основе меотийской, хотя и разбавленной в большей степени сибирским влиянием. Археологи назвали его Крепостным Городищем. Скорее всего, это был элитный посёлок для знати, потому что он был более укреплён, чем Подазовский. Надо полагать, что пришедшая в начале веков сюда Киммерийско-скифская Русь, жила от местного населения отдельно, занимаясь охраной территории, ведя суды и разборы между племенами.
     Площадь Подазовского городища составляет около 213 гектар, что говорит о большом количественном составе местных племён, которые были разнообразны по составу, на основе меотов.
     К четвёртому веку арийские социокультурные технологии, принесённые сюда из Сибири сквозь строй племён и культур Предуралья и Причерноморья, стали устаревать. Окружающее пространство наполнилось новыми социальными идеями. Люди Подазовского Городища стали обращаться в инные веры, применять другие культы, что заставило охранителей древних постарийских культур покинуть эти места, чтобы искать себе новую паству.
     Потеряв остов, на который люди Подазовского Городища опирались почти 400 лет, поселение скоро разобщилось, связи между общинами увяли, поселенцы были уносимы ветрами новых кочевнических этнических образований, которые со стороны Востока проносились над этими местами следующие 500 лет, так и не находя здесь себе пристанища.
     Только в конце первого тысячелетия от Рождества Христова, как свидетельствует археология, рядом с Подазовским поселением появляется оседлое население, относившееся уже к салтово-маяцкой культуре, основным изобретателем которой были аланы, правнуки скифов и киммерийцев. Однако главным носителем новых социокультурных новаций в Приазовье стало хазарское объединение племён и народов, Хазарская Русь, тюркского происхождения.
     Затишье было недолгим. Ветер Востока не унимался, через 400 лет и племена салтово-маяцкой культуры были растворены новыми волнами кочевников и полоцкого и монгольского происхождения.
++++++++++++++++++++


Рецензии