Зеркало

зеркало.
Недавно привезла мужу из Питера( там дешевле, но, всё равно, дорого) электрическую бритву " Браун", да ещё и с триммером. Красота! Вообще-то,он, как, якобы моряк,( с какого перепугу?) Предпочитал станок, пенку, лосьон- все эти мужские дела. Но бриться, стоя, стало трудно. Нога болит и подгибается, сволочь такая. А так сел за стол, поставил зеркальце, включил бритву, и сплошной комфорт и наслаждение. Зеркальце( с увеличительным эффектом) он, конечно, отобрал у беззащитной меня. Да и Бог с ним. Я себе ещё лучше купила! Но дело не в этом . На днях я наблюдала тайно, конечно, как этот перезрелый" моряк в отставке" смотрит на своё отражение в зеркале. Сразу захотелось выставить отрывок, который уже я выставляла, но захотелось ещё раз с вами поделиться.


Вы обращали внимание на то, как по- разному люди относятся к своему отражению в зеркале? А за этим очень интересно наблюдать. Конечно, когда есть на что посмотреть, так глядела бы, не прерываясь ни на обед, ни на ужин.

А если смотреть не на что? И при взгляде слезу вышибает. Тогда как? Маша молодая была - не задумывалась. Она смотрела на своё отражение в какой-то волшебной очарованности. Окружающие это замечали, и им это было неприятно. Подумаешь, цаца! А она пребывала в диком упоении. Однажды учительница по физике спросила:

- Маша! Ну что вы там увидели такого? Сейчас же уберите зеркало! Иначе я вам обеспечу в четверти двойку, потрясение превысит ваш теперешний, кстати сказать, не совсем обоснованный, восторг.
А Маша не могла понять, как можно наглядеться на такую красоту? И что такое двойка по физике, когда есть такое лицо?

Жизнь внесла коррективы в понятие о красоте, да и отражение в зеркале уже не было таким упоительным. Маша стала спокойней и самокритичней. Но! Её всегда интересовало то, как реагируют на себя люди со стороны, рассматривая свои фото или вглядываясь в зеркальную реальность.

И она поняла одну интересную вещь. Влюблённость в себя начинается не с зеркала. Оно начинается с личной, интимной влюблённости человека в самого себя. Однажды она наблюдала, как смотрится в зеркало одна, ну очень некрасивая женщина.
Женщина любовалась своим отражением. Поворачивала лошадиную голову то влево, то вправо. А морда была такая, хоть под уздцы бери! А вот женщине нравилась! И она получала эстетическое удовольствие.

А хорошенькая Ирка из параллельного потока смотрела в зеркало строго и требовательно! И нос курносый, и губы слишком пухлые, и ямочки эти… А ей хотелось быть строже и значительней. И потому её совершенно не устраивало то, что демонстрировало зеркало. Она видела себя другой.

Был один парень, так он просто готов был впрыгнуть в само зеркало, чтобы прямо из него руководить собой, смотрящимся в это зеркало. Чтобы и бицепс предъявить, и лицо грозное, мужественное, и набедренная повязка спадает почти, и всё спрессовано в один яркий победный миг.

А как на нас смотрят с фотографий всякие значительные личности? А фотография- то же зеркало, за исключение тех случаев, когда тебя папарацци щёлкают, и ты об этом не знаешь. Но это другая история. Депутаты особенно! Мать их так! Лица значительные и очень глупые. Но они этого не видят. Они видят только пиджак и депутатский значок на нём. А что глазок на лице мало они не видят. Они есть, но мелкие, и потому их мало.

А девочка годика два-три? Для неё это не она в зеркале, а новая вселенная. И надо же её обследовать. Что это за ушки такие смешные? В стороны накрахмалены? И ещё реснички настоящие, почти как у куклы Даши?


Рецензии