Первый закон небес

“ Порядок – это первый закон небес” –  говорил английский поэт семнадцатого века, Александр Поуп.
Хаос – антоним порядка.
   Наука космология определяет хаос,  как бесформенную совокупность, первичное состояние Вселенной.
  С моей точки зрения,  а смотрел я из окна  нашего отдела,  хаос - это чисто рукотворное яление.
Когтями, зубами,  рогами,.. такое сотворить невозможно.
Тут эксковаторы, грейдеры, бульдозеры нужны.
   Финансирование прекратили три года назад и стройку заморозили.
 С тех пор пейзаж за окном замер, и превратился в бесформенную совокупность.
Осенью и весной ни пройти не проехать.
   А остановись  Бог в шестой день творения, какая идилия  вокруг была бы.
Трава кругом, леса, озёра, дикие животны разгуливают, чистый воздух, птички поют – порядок...
     И дернул же меня чёрт за язык,  поделиться этими мыслями с сослуживцами.
  Коллега по работе напротив, в отличии от английского философа,  выдвинул своё, более прозаическое  определение  порядка.
 – Это,  всего навсего, наличие параллельных и перпендикулярных линий...
Своё гениальное открытие,  он с блеском продемонстрировал на практике.
- Вот смотрите...  Сейчас у меня на столе бардак, то бишь хаос.
Но,  стоит все предметы разложить вдоль осей икс и игрек, если за начало координат взять левый, ближний угол стола – возникает  порядок.
- Это у тебя какой то плоский, двумерный порядок получился. Наш мир, трёхмерный... – заметил колега слева.
- Хочешь объёмный порядок?  -  защищал свою линейную точку зрения  коллега напротив.
– Добавь координату зет по вертикали,  и всех делов...
- А как же время? – спросил коллега справа  – его ведь тоже надо учитывать...
 Минуту назад,  у тебя на столе был бардак, а сейчас порядок.
 Если не указать время, твоё определение не имеет смысла -  просто неопределённость какая то получается.
- Я бы даже сказал соотношение неопределённостей,  как у Гейзенберга – хихикнул колега сзади.
- А как на счёт эн-мерности пространства,  нелинейности  течения времени, искривлёния пространства вблизи больших масс – не унимался левый коллега.
- Точно – вступил в полемику  коллега с соседнего отдела, который зашёл стрельнуть  закурить.
– Например вблизи чёрных дыр,  простанство искривляется... Там не применима дэкартова система координат.  Там ни абсцисс, ни ординат, ни аппликат...
- Вы всё сборище идиотов – распалился ближний сосед. 
– Моя жена, например, не изучала теорию вероятностей Эйнштейна, аналитическую геометрию Эвклида, и квантовую механику Гейзенберга.
  И тем не мение... У неё  дома,  всегда идеальный порядок.
А не абсолютный бардак, как у некоторых.
- Ты на кого это намекаешь? – повысил голос стрелок из соседнего отдела.
- А тебе известно, что вблизи чёрной дыры твоей благоверной, не только твоё искривлёное пространство распрямляется.  На твоём месте, я бы...
   Договорить, любитель покурить на шару  не успел. 
   Ближний коллега,  выскочил из за стола и перевёл полемику из вербально-теоретической в экстримально-физическую фазу...
   После чего физиономическое пространство, наиболее активных участников дискуссии,  притерпело сильное искривление. 
  На шум прибежал начальник  и заявил: 
 Если этот бардак(хаос), немедленно не прекратится,  всему отделу прдёт полный   п.....,  чёрная  дыра короче.
            
     Дискуссия так бы и осталась без логического конца, если бы не единственный представитель прекрасного пола  нашего колектива.
    Оно перевела полемику в виртуальное пространство.
  Уважаемые коллеги - высветилась строчка временного чата на мониторах отдела.
 Можно и мне вставить свои пять копеек?
 После подавляющего большинства одобрительных лайков, она продолжила.
- На мой взгляд,  стоит прислушаться к мнению профессора Преображенского.
Всякий бардак начинается в головах.
 Именно там нужно навести порядок.
- Что, полочки прибить?
- Зановески повесить?
- Окна помыть?
- Конечно - написала она. - Но самое главное в доме не это.
- А что, погода?
- Мусорное ведро. Весь мусор из головы сметать туда и плотно закрывать крышку.
Тогда в окна всегда будет светить солнышко и погода в доме - чудесной.


Рецензии
Благодарю, дорогой Борис!
Целый философский тракт, лаже чёрные дыры не забыли.

Здорово было бы, если бы действительно:"А остановись Бог в шестой день творения, какая идиллия вокруг была бы.
Трава кругом, леса, озёра, дикие животные разгуливают, чистый воздух, птички поют – порядок..."

"...Нам надо мысли чистые рождать!
И в Свет Отца старательно вникать!
Любовь Его мы с воздухом глотаем,
Но, что в Пространство посылаем?

Ты, осознай, прими Любовь
И озари своим сиянием
И Светом счастья осознания
Величие Любви Его!...

... Есть Дух Святой у каждого, из нас
И главное, чтоб осознание сего,
Быстрее пробил день и час!"

Снова я со своим мнением, улыбнёмся!

ПУСТЬ МИРОМ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ И ПОРЯДОК!

С весенним тёплышком, Нина.

Нина Косякова   10.05.2021 00:21     Заявить о нарушении
Вау!!!
Очень красиво...
Если моя писанина наводит на такие светлые мысли - приятно.
С теплом,

Борис Ровинский   10.05.2021 07:42   Заявить о нарушении