Звёзды были ярче!

Два дня из детства.

В выходной день, ранним утром, отец надевал поверх нижнего белья синие галифе на подтяжках, хромовые сапоги, теплый свитер с высоким воротником и кожаную куртку... снаряжал несколько коротких удочек - вкладывал их в чехол с широким брезентовым ремнём и вешал через левое плечо на спину наискось, под правую руку... - словно оружие надевал на себя. Наконец, шлем на голову, очки надвинуты и мы выезжаем на мотоцикле на рыбалку.

Отец часто брал меня с собой. Мне было лет двенадцать. Я отвечал за рюкзак и всё, что было в нём: а было там много чего... Это жестяная коробка с рыболовными прибамбасами: блёсны и крючки; россыпь свинцовых грузил: несколько бобин с леской разных номеров: маленькие плоскогубцы и пинцет... и, конечно же, охотничий нож в чехле. Наживку и прикорм для рыбы с собой не брали - Полагались на рыбаков по месту дислокации. Для них мы везли пару пачек махорки, сигареты: "Прима" - десять пачек и блок "ТУ-134". Обязательно: две бутылки питьевого спирта.

От мамы тоже прилагались гостинцы: круг копчёной колбасы; буханка белого хлеба; пряники и конфеты - карамель с ореховой начинкой и шоколадные "кавказские". Ещё две-три пачки индийского чая со слоном на обёртке.

Вокруг города были большие озера, да и город наш назывался в переводе с башкирского: "Устье трех рек". Понятно, что для рыболова-любителя это был рай...

В этот раз мы поехали по уфимской трассе и свернули через двадцать пять километров направо - в сторону реки Агидель, в переводе с башкирского: "Белая Река".

Остановились в конце чувашской деревни Ишпарсово. Здесь был дом председателя сельского Совета Валерия Савельевича Исмуллина. Встречала нас хозяйка, Татьяна Симуховна - милая и приветливая женщина лет сорока. - сказала, что муж её выехал в Уфу на совещание глав районных и местных Советов. К вечеру будет дома.

Нас накормили пирогами с рыбой и напоили чаем со сливками. Изрядно оттянувший плечи рюкзак давно был снят с моих плеч и распакован. Отец не раз бывал здесь и гостинцы от моей мамы понравились.

Целый день бродили мы по берегу озера, но рыбалка не задалась. Было пасмурно, накрапывал дождь и клёва не было.

Знакомых в окрестных деревнях у отца было много и, всегда, есть где переночевать. Поздно вечером, по приезду хозяина дома, состоялся небольшой "сабантуйчик"... Пришли соседи.

Развиднелось к ночи и спали мы на открытом воздухе - в саду, - на крыше сарая.
Запомнилось июльское ночное небо и отцовские рассказы о звездах. Они висели низко, были большими и яркими... Ночь была ясная. С неба светила полная луна.

"...Любуясь лунным сиянием, девушка спустилась к реке. Сняла с коромысла вёдра, наклонилась, чтобы зачерпнуть воды, а когда выпрямилась — в ужасе отшатнулась: со всех сторон её окружали страшные ведьмы. В страхе девушка зажмурилась, взяла вёдра на коромысло и заспешила домой. Не тут-то было! Ведьмы не отстают от неё ни на шаг, загораживают дорогу, со всех сторон тянут страшные руки, вот-вот растерзают.

Девушка в отчаяньи озирается, но кругом — ни души, только одна-одинёшенька луна с неба светит.

— Не дай погибнуть, ясный месяц! — взмолилась девушка. Луна услышала мольбу девушки, засияла ещё сильней и на своих лучах подняла девушку с вёдрами с коромыслом к себе.

С тех пор, в ясные ночи, на полной луне и видится девушка с коромыслом на плечах". Из чувашского фольклора.

ОРИОН - одно из наиболее красивых созвездий на небосклоне. Оно находится высоко над горизонтом.

В этой конфигурации звезд отец, а потом и я, видели легендарного охотника Ориона, высоко поднявшего правой рукой огромную дубину, с переброшенной через левую руку львиной шкурой.

"На земле есть племена которые верят, что они потомки богов из созвездия Орион. существует легенда, что именно оттуда появились на Земле Пришельцы". Из мифологии.

На следующий день за нами пришли Валерий Савельевич с соседом... Рыбалка удалась.


Рецензии