Об информации и короновирусе

В связи с самой злободневной темой пришлось мне, бывшему преподавателю информатики,  вспомнить свои лекции, которые я читала  в пединституте. Это было в далёкие и трудные 90-е годы прошлого века. Хочу кое-что напомнить из них.
Одна из первых была о понятии и свойствах информации.

Наиболее простое  и понятное определение информации даётся в толковом словаре Ожегова: «Информация – сведения об окружающем мире и протекающих в нём процессах, воспринимаемые человеком или другим объектом».
Далее. Какими свойствами  должна обладать информация? Их достаточно много. Наиболее важные:
1. Полнота
2. Полезность
3. Достоверность

А теперь давайте проверим ту «информацию по  короновирусу», которую нам массированно поставляют СМИ, в большей части ТВ.
 
Пункт первый. Обладает ли она полнотой? Вы точно уверены, что вы обладаете полной информацией по этой проблеме? Вы знаете точно откуда она взялась и как от неё спастись?  Вы уверены, что за этим не стоит, какая-то другая  цель, смысл который нам пока не ясен   и  самое  важное ещё впереди.

Пункт второй. Полезность. Полезна ли та истерия страха и запугивания, которую несут нам СМИ о «пандемии» и охотно подхватывается отдельными впечатлительными гражданами?  Ведь доказано, что страх резко понижает иммунитет и обостряет все хронические заболевания, от которых умирают, прежде всего, старики. А полезно ли круглосуточное нахождение большого количества людей в запертых городских квартирах в отсутствие движения, свежего воздуха и солнца? Так, действительно, и молодым помереть недолго.

Пункт третий. Достоверность. Ещё в 19 веке  банкир Натан Ротшильд изрёк: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» и осуществил на деле эту мысль самый богатый человек мира Билл Гейтс - основатель «Майкрософт» (крупнейшей транснациональной компания по продаже программного обеспечения, т.е. информации). С тех пор, как информация стала самым дорогим товаром, она перестала быть достоверной.  Все знают старую русскую поговорку – «Не обманешь – не продашь!». Сейчас достоверной можно считать только ту информацию, которую видели ваши глаза, слышали уши, трогали руки и на всякий случай лизали языком. Вот вам вопрос: вы сами переболели этой заразой или видели или лично  знаете заражённых и умерших от этого? Это ваши родственники, друзья,  соседи?
 
На все три пункта для меня ответ очевиден. Всё, что мы пока знаем о короновирусе – это не информация, а самый настоящий фейк (фальсификация), смысл и цель которого нам пока непонятен. Не согласны с моими рассуждениями? Тогда голые факты.
 
Даже, если поверить официальной статистике, на сегодняшний день (9 апреля) заражённых в России 10000 чел., умерших – 76, выздоровевших 698. Посчитаем процент от общего населения в России – 144500000  чел. (на 2017 год). Итак,  у меня получается:  (можете пересчитать)
Всего заражённых  - 0,0000692 %
Умерших (от числа заражённых)  0,0076 %
Выздоровевших (от числа заражённых)  0,0698%

Ну и где же здесь «пандемия»? Тут даже эпидемией не пахнет.

Я, конечно, не призываю совсем не верить в заразные болезни и не соблюдать правила личной гигиены. Но, когда я вижу на улице быстро идущего навстречу мне человека в маске,  и сталкиваюсь с его  недоверчивым испуганным взглядом, то мне хочется подойти к нему – обнять, пожать руку и сказать – не бойся, брат (сестра), сними  свою маску, подставь лицо весеннему солнцу, вдохни полной грудью свежий воздух и ничего не бойся!
 
Потому что как написано в Евангелии  что «ни один волос не упадет с вашей головы без Божьей воли». Не верите Евангелию, тогда как сказал  Александр Сергеевич Пушкин:  и «дни наши сочтены не нами!». Тогда  чего же нам волноваться?
Главное – выключить телевизор, перестать верить продажным СМИ и не слушать всяких паникёров.  И если удастся, вырваться на природу!

 Достоверно с полной ответственностью и желанием пользы сообщаю вам:  у нас в разгаре – Весна и никаких короновирусов! Проверено на себе!
Р.С. Фотография сделана сегодня.


Рецензии
Оля, ты опубликовала, актуальную и полезную работу в период масочно-карантинного шоу.
К сожалению, не все люди способны думать критически и анализировать. Для них проще включить зомбоящик и поверить страшилкам, которые льются из него денно и нощно.

Я тоже написала ряд статей на эту важную тему. Одна из них посвящена причинам обрушившегося на человечество бедствия:
http://proza.ru/2021/01/08/71

С дружеским приветом.


Любовь Шифнер1   05.05.2021 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба! Я прочла. Интересно и важно!

Ольга Скворцова   10.05.2021 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.