Кувшин с золотыми монетами

Это очень красивая история, как в сказке...
В городе Батуми жила не богатая, но вполне зажиточная семья. Отец семейства Диасамидзе Осман Махмудович, мама Халваши Мери Мамудовнаи их восемь детей. Один из деток впоследствии умер. Был у них большой дом, правда деревянный и хороший добротный гараж. Но ведь есть на свете злые люди...Кто - то не был рад, что семья живёт и процветает, что дети одеты, обуты, не голодают и вот кто - то поджёг их дом. И вот в этом самом деревянном гараже осталась жить вся семья. Мать Мери Мамудовна была из села Симонети Кедского района, и её отец был богат...Но...Это был 1937 год...Год Сталинских репрессий и отец, и братья нашей Мери были вынуждены бежать в Турцию, от Сталинского режима, от страха арестов вообще ни за что. Перед побегом, отец Мери закопал у себя во дворе большой кувшин с золотыми монетами и украшениями так как везти с собой было очень опасно. Так до его смерти никто и не узнал, что кувшин был закопан.Перед смертью отец Мери созвал своих сыновей, братьев нашей Мери и рассказал им, где? И когда он закопал этот кувшин. А те кто оставались в доме дочери, сёстры Мери не знали ничего о кувшине. Прошло время и усадьбу сёстры продали. Отец Мери так и погиб в турецкой армии, так как он там служил все эти годы, ради того, чтоб его сыновей турки не выслали обратно в Грузию. Перед смертью он успел передать через кого - то весточку, а весточка звучала так: Дорогие мои во дворе, где выросла большая тыква под грушей, я зарыл всё наше фамильное золото и монеты золотые...Откопайте их и пользуйтесь на здоровье. Теперь это всё ваше. А теперь самое главное, никто из девочек не помнил где? и в каком месте в 37 году выросла большая тыква? А ещё усадьба то была уже продана. Так что никто из наследниц попасть в усадьбу уже не мог, а бедный наш старый дед когда - то закапывая этот клад надеялся, что он вернётся на Родину и откопает свой клад и снова будет жить как и прежде, весело, богато и хорошо.Так и не довелось несчастному сбежавшему от Сталинских репрессий деду Мамуду вернуться на свою Родину...Так он больше никогда не увидел своих дочерей...И так и клад его пропал, не пригодясь никому...Эта история настоящая дорогие мои..Это история из моей жизни...

09\04\2020 год
18:24
автор
ЦИАЛА ДИАСАМИДЗЕ - ПАГАВА


Рецензии