de omnibus dubitandum 125. 9

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ (1930-1932)

Глава 125.9. ПАУК…

    Принудительная коллективизация укрепила тиранию Сталина. Теперь он мог не считаться не только с общественным мнением, но и с мнением партии, ЦК и Политбюро. С 1930 г. вся власть в СССР сосредоточилась в кремлевском кабинете Сталина, от которого всего в десяти минутах ходьбы находилось его главное исполнительное учреждение - ОГПУ под надзором Менжинского и Ягоды.

    С полудня до двух часов ночи кабинет Сталина являлся главным нервным узлом страны: этот кабинет тратил ежегодно почти миллион рублей на секретарей, курьеров ОГПУ, зашифрованные телеграммы, рассылающие сталинские решения, и на обильные запасы еды, чая и сигарет.

    Сталин обосновался в кабинете, где ему лучше работалось после захода солнца.

    Как паук в центре паутины, он чутко реагировал на любое шевеление и сразу справлялся с любой угрозой. В Совнаркоме и в Рабоче-крестьянской инспекции работали только люди, назначенные Сталиным.

    Калинин, номинальный глава государства, оставался последним руководителем, назначенным в ленинское время, но он был безвольным рабом у Сталина. Тот мог шантажировать Калинина не только сведениями о его промискуитете* и репутацией либерала в политике, но и документами, будто бы доказывающими, что он был стукачом царской тайной полиции.

*) Промискуитет — это характеристика сексуального поведения. Человек, практикующий промискуитет, вступает во множество сексуальных связей, не обязательно обусловленных какими-то глубокими личными отношениями или социальными.


Рецензии