Лесной жаворонок или юла

    Большое сходство с полевым жаворонком – сразу же бросается в глаза при виде этой очаровательной птахи, только она чуть-чуть поменьше. Самца от самочки может отличить только опытный глаз, а так только по песне.
    Прилетают юлы к нам в конце марта с районов Средиземноморья. Истинные любители её знают, любят и высоко оценивают её вокальные способности. Песня юлы я бы сказал обладает какой-то колдовской силой, иногда кажется неземной. Поет она и при электрическом свете, и в наступающих сумерках.
    Известный любитель птиц И. К. Шамов и автор своих прекрасных очерков пишет так о юле: «Особенно ценится юла как учитель молодых соловьев. Чтобы достаточно понять пение юлы, нужно прослушать её в комнате, наружи она тиха. Песня её, повторяем, замечательна. Недаром знаменитый певец взял её россыпи и стукотни и заставляет ими «умолкнуть птичьи хоры…».
    А. Брем в книге «Жизнь птиц» так говорит о юле: «Полночь. Лишь вдали кричит ушастая сова, или козодой мурлычет свою ночную песню, только кое-какие жуки жужжат и со свистом пролетают мимо. Как вдруг поднимается с земли неутомимый лесной жаворонок, точно во сне, и поет громко и чисто среди тихой лесной ночи, переливается трелями и, побуждаемый наплывом любви и песен, взвивается к сверкающим звездам, как будто днем к солнцу; и сердце странника следует за ним туда, куда за ним уже не может следовать взор. Нужно самому проходить в тихую полночь через такие пустынные места, нужно самому испытать на себе почти наводящее ужас спокойствие лесной глуши, чтобы понять силу, с которой эта милая птица овладевает человеческим сердцем…».
     Лесной жаворонок водится на территории всей России, кроме Крайнего Севера. Живет он и в лесах Европы, Средиземноморья, Северо-Западной Африки.
     Зимует юла в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Передней Азии. Часть птиц зимует на Украине.
     У моего знакомого с детства птицелова дяди Коли был прикуплен дом в Хоботово  (Мичуринский район) возле соснового леса, на опушке которого гнездились юлы. Так вот птенцы этих юл, становясь на крыло, садились, а иногда и падали на крышу его невысокого сарая… Пока он был жив, юл я приобретал у него.
      Численность лесных жаворонков, как отмечают орнитологи, на земле уменьшается, да и в 19 веке наблюдали малое количество этих птиц. (Д. Кайгородов).
      Юл мне приходилось видеть по дороге в село Терновое, когда я шел с электрички на свою малую родину. Как мне известно, гнездятся они на опушках сосновых лесов и близ деревни Ранино.
      В домашних условиях юла – милейшая птица, быстро привыкает, привечает хозяина голосом. Ее выдерживаю в основном на соловьиной смеси с добавлением мучных червей и муравьиных яиц. В мягкую смесь желательно немного подсыпать мелко дробленое любое зерно.
     Клетку я сделал размером 55х30 и высотой 27 см с бамбуковых прутиков и мягким верхом, разделил на две половины, в одну насыпал песок с золой, в другую стелю газету.
     Уход за лапками должен быть тщательным, помет прилипает к пальцам и его нужно удалять (брать птицу в ладонь и лапку подставлять род теплую струю воды). Если этого не делать, то птица может лишиться сначала коготков, а потом и пальцев.
     Юла по праву относится к элитным певцам и слушать ее дома одно удовольствие. Песня никогда не надоедает, пропевается всегда чисто, без помарок. Её используют для обучения молодых породистых канареек.

               
   
 


Рецензии