Русины

Русины


Прим.
Фамилия не самая привычная.
Поиск персоналий затруднен полным совпадением фамилии и национальности ‘’русины’’.

Среди известных мне персоналий единственный человек сказавший о себе что он русин -  это участник политических ток – шоу Вакаров Василь.

Даны сравнительные фотографии с известнейшими Тимеркаевым Наилем(создателем сайта ‘’Татары без границ) и Мулдашевым Эрнстом.

Кроме собственно этимологии слов ‘’вакар’’, ‘’василь’’ и ‘’русин’’ есть тот момент, что предок  польских татар Русинов некто Мулко известен как владелец части в ''Ваке'', называемой ''Русин''.

Этимология слова ‘’вакар’’ есть в разных языках… практически все они обозначают принадлежность к животноводству. В чувашском языке ‘’вакар’’ означает быка и является когнатом татарского ‘’угез’’.
https://lingvoforum.net/index.php?topic=19876.25

Значение имени Василь - мужское татарское имя.
Значение имени Василь: неразлучный друг; умеющий ждать; средство, путь, способ; достигающий цели; приблизившийся к Аллаху.
https://imena-znachenie.ru/imena/vasil.html


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Рудницкие
,
Русиновы
,
Ризвановичи
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Русин Дмитрий

***

ДОПОЛНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД КРЯШЕНЫ

Автор: Дмитрий Русин День святых первоверховных апостолов Петра и Павла уже много столетий является одним из самых важных праздников для небольшого тюркского православного народа кряшен. Большей частью кряшены проживают в Татарстане, от чего примерно с 20-30-х годов прошлого столетия их стали причислять (возможно, по политическим причинам) к родственному им татарскому народу. Если углубиться в изучение статей, научных трудов, общественных и частных мнений о кряшенах, то мы сразу увидим противостояние тех, кто считает кряшен отдельным народом, и тех, кто утверждает, что они являются частью татарской нации. И те и другие приводят свои исторические доводы, и противостоянию не видно конца. Однако, история — вещь противоречивая и ненадёжная, как всё материальное, и очень сильно зависит от наших интерпретаций и восприятий. На почве истории начинаются долгие полемические разговоры без конца и края; здесь же рождаются интересные темы для диссертаций, межнациональные конфликты, но никак не решения проблем. В этой ситуации ключом к понимаю кряшен, возможно, будет их православная вера. Восточное христианство на территории нашей республики было известно ещё булгарам (предкам татар).

Новокрещены из татар
Источник: Православное Закамье.  Публикуется на posredi.ru в сокращении.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/novokreshheny-iz-tatar.html





Русины

***

Статья Рахмет Baitasau-

Русины, род, имеющий общее происхождение с Адзикичами.

Их родоначальник, брат Адзикьи, предка Адзикичей, Мулко, известный вместе с сыном Ахметем, по люстрации 1631г., как владелец части в Ваке, называемой Русин.

Некий Русин (вероятно, Ахметь) упоминается в описи 1658г.

Затем сведений об этой фамилии нет.
Видимо, род угас.

https://vk.com/photo12523752_456239829





Русин Уптон Малутпак

***

Прим.
Имя и отчество искажены до полной невозможности сопоставления.
Фамилия Русин не частая, но числится в ‘’Список фамилий татар Речи Посполитой’’.

27.07.1912
Кортимен
14.11.1941
Russin Upton
337297

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Русин Александр Иванович

***

Портрет адмирала А. И. Русина.
Неизвестный художник.
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения
8 (21) августа 1861
Место рождения
Тверь
Дата смерти
17 ноября 1956 (95 лет)
Место смерти
Касабланка, Марокко
Принадлежность
Род войск
Военно-морской флот
Звание
Адмирал
Командовал
командир эскадренного броненосца «Слава» (1905—1907),
начальник Морского генерального штаба (июнь 1914- апрель 1917)
   
В отставке
эмигрировал

Александр Иванович Русин (8 (21) августа 1861, Тверь — 17 ноября 1956, Касабланка, Марокко) — русский военно-морской деятель, адмирал (1916).

Происхождение и образование

Родился в семье священника г. Корчева Иоанна Ефимовича Русина. Мать — Анна Михайловна, урождённая Окнова. Жена — Софья Владимировна, урождённая Алексинская (1874—1941)

Окончил Морское училище (1881), гидрографическое отделение Николаевской морской академии (1888), Артиллерийский офицерский класс (1896).

Карьера

Артиллерийский офицер 1-го разряда. Служил на Балтийском море и Дальнем Востоке. В 1899—1904 морской агент в Японии. Принимал участие в Китайской войне 1900—1901 гг. Создал агентурную сеть, активно занимался сбором разведывательной информации о состоянии японского военно-морского флота, значительная часть которой оказалась невостребованной из-за уверенности руководства российского ВМФ в быстрой победе над японцами в случае начала войны.

Участник русско-японской войны. В 1904—1905 — заведующий миноносцами и их командами в Николаевске-на-Амуре, в 1905 — начальник морской канцелярии главнокомандующего сухопутными и морскими силами, действующими против Японии. В 1905 участвовал в составе российской делегации в мирной конференции в Портсмуте.

В 1905—1907 командир эскадренного броненосца «Слава»[1]. В 1907[2], 1908—1909, 1909—1910 — командующий отдельным отрядом судов, назначенных для плавания с кораблями гвардии и Морского корпуса, участвовал в морских походах вокруг Европы в Средиземное море. В 1907—1908 временно исполнял обязанности помощника начальника Главного морского штаба. В 1908—1909 — исполняющий должность начальника Николаевской морской академии и директора Морского корпуса.

С 1909 — контр-адмирал. В 1909—1913 — директор Морского корпуса. С 1912 — вице-адмирал. В 1913 был навечно зачислен в списки Морского корпуса как внесший большой вклад в организацию подготовки морских офицеров. 17 сентября 1913 был назначен начальником Главного морского штаба, был им до 1914.

С 17 июня 1914 — начальник Морского генерального штаба, занимал этот пост до апреля 1917, когда его преемником был назначен М. А. Кедров. В июне 1914 выезжал в Париж для координации с французской стороной совместной военно-морской стратегии, а также согласования действий в ответ на передачу Германией Турции крейсеров «Гебен» и «Бреслау». Одновременно с 1 июня 1915 был помощником морского министра адмирала И. К. Григоровича (до марта 1917). В начале ноября 1915 руководил русской миссией на союзническом совещании в Лондоне по вопросам снабжения армии и флота, о чем сделал доклад 9 января 1916 в Особом совещании по обороне. Также занимал пост начальника Морского штаба Верховного главнокомандующего, на котором остался до лета 1917. Возглавлял оперативно-стратегическое руководство боевой деятельностью Российского императорского флота, руководил разработкой военно-морских операций во время Первой мировой войны.

Последовательно придерживался монархических политических взглядов, отказался поддержать обращения высших военачальников к Николаю II с просьбой об отречении от престола. В 1917 был уволен в отставку.

Отличия

Награждён орденами Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 3-й и 2-й степеней, Св. Станислава и Св. Анны 1-х степеней, медалями «В память царствования императора Александра III», «За поход в Китай», «В память русско-японской войны», «В память 100-летия Отечественной войны 1812», «В память 300-летия царствования дома Романовых», орденами Франции (в том числе Большим офицерским крестом Почётного легиона), Японии, Туниса, Великобритании (Королевский Викторианский орден), Италии (великий офицер ордена Святых Маврикия и Лазаря), Дании (большой крест ордена Данеброг), Османской империи (орден Османие), Болгарии (орден «Святой Александр»).

В эмиграции

После прихода к власти большевиков эмигрировал во Францию. Был старшиной и председателем Кают-компании в Париже, председателем Совета старейшин Всезарубежного объединения морских организаций, почётным председателем Общества взаимопомощи бывших чинов императорской армии и флота.

В 1939 году, вслед за своим шурином И. П. Алексинским, переехал в Марокко. Последний период своей жизни посвятил активному участию в деятельности русской православной общины города Касабланки: был старостой Успенского прихода и Свято-Троицкого храма в пригороде Бурназель РПЦЗ. В 1941 году овдовел. Жил весьма скромно. Пользовался авторитетом у представителей русской иммиграции первой и второй волны, французской администрации, марокканских властей. Скончался 17 ноября 1956 года в Касабланке, похоронен с воинскими почестями на христианском кладбище Бен-Мсик (участок 16). В 2007 году могила была перенесена на участок 51 в связи с созданием русского некрополя кладбища[3], вошедшего в «Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение»[4].

Дом в Касабланке, в котором жил и умер адмирал Русин (ул. Д’Омаль, д. 3) был снесен в 1970-е годы.

Труды

Подготовка Российского флота к мировой войне. Морской журнал. Прага, 1934, № 80-81
Воспоминания о Морском корпусе. // Морской журнал. Прага, 1935, № 95.

Примечания

‡Назначен на должность Высочайшим приказом №633 от 26 сентября 1905 года. Отчислен от должности Высочайшим приказом № 769 от 14 мая 1907 года.
‡Назначен на должность Высочайшим приказом №743 от 15 января 1907 года.
‡По приглашению Федерации издателей печатных СМИ Королевства Марокко страну посетила делегация Союза журналистов России Архивировано 20 декабря 2014 года.
‡Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. N 1948-р г. Москва

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Русин Василий Павлович

***

Рождение
2 января 1919
Лецовица, Мукачевский район, Закарпатская область, Украинская Советская Социалистическая Республика
Смерть
21 октября 2005 (86 лет)
Киев, Украина
Место погребения
Байково кладбище
Партия
КПСС
Образование
Львовский национальный университет имени Ивана Франко (1952)
Награды        
Сражения
Великая Отечественная война

Василий Павлович Русин (2 января 1919, Лецовица — 21 октября 2005, Киев) — украинский советский партийный и государственный деятель.

Биография

Родился 2 января 1919 года в селе Лецовица (ныне Мукачевского района Закарпатской области) в бедной крестьянской семье. Учился в народной школе и Мукачевской гимназии.

В 1939 году нелегально перешел венгерско-советскую границу. Был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. После освобождения в 1942 году поступил в Первую Чехословацкую отдельную бригаду, которая формировалась в Бузулуке и воевал в ее составе. Позже был направлен в партизанскую школу при Украинском штабе партизанского движения, после которого 13 сентября 1944 года был десантирован в Закарпатье командиром партизанского движения. Его отряд действовал в Мукачевском и Свалявском районах.

В 1945 году возглавил Специальный суд Закарпатской Украины, затем работал председателем областного суда и прокурором Закарпатской области. В 1952 году заочно окончил Львовский университет.

С июня 1963 года по 1974 год возглавлял Исполнительный комитет Закарпатского областного совета. С 1974 года был заместителем министра социального обеспечения УССР.

На XXIII и XXIV съездах КПСС избирался кандидатом в члены ЦК КПУ. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва и Верховного Совета УССР 3—8 созывов. В 1969—1974 годах — член Президиума Верховного Совета УССР.

Умер в Киеве 21 октября 2005 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Награды

Награждён четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Октябрьской Революции, украинскими орденами Богдана Хмельницкого и «За заслуги» 3-й степени, чехословацким орденом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Русин Дмитрий Леонидович

***

Дата рождения
7 августа 1941
Дата смерти
24 мая 2014 (72 года)
Место смерти
Москва, Россия
Страна
 Россия
 СССР
Место работы
РХТУ
Альма-матер
РХТУ
Учёная степень
доктор технических наук
Награды и премии
,, , Заслуженный ветеран РХТУ им. Д.И. Менделеева

Дмитрий Леонидович Русин (род. 7 августа 1941 года)[1] — советский и российский учёный, специалист в области химии и технологии высокомолекулярных соединений.

В 1964 году окончил МХТИ имени Д. И. Менделеева. Там же до 2013 года на научно-преподавательской работе, доктор технических наук (2005), профессор (2001).

Направления исследований: Математическое моделирование и оптимизация процессов переработки энергоемких материалов. Создание энергоемких материалов нового поколения с улучшенными физико-механическими, реологическими и баллистическими характеристиками за счет направленной структурно-физической модификации и оптимизации параметров формования. Разработка эластичных огнепроводных шнуров с широким спектром скоростей передачи импульса, как элементов различных пиротехнических и пожаротушащих устройств. Разработка топлив для оживления нефтяных скважин, для аэрозольного пожаротушения, подушек безопасности.

Читает курсы лекций:

Технология переработки энергонасыщенных материалов и изделий
Теория технологических процессов
Основы технологической безопасности производств энергонасыщенных материалов и изделий
Управление качеством
Автор 417 научных публикаций и 39 изобретений[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Русин Иван Фёдорович

***

Дата рождения
4 августа 1913
Место рождения
станица Казанская, Кавказский отдел, Кубанская область, Российская империя[1]
Дата смерти
29 декабря 1977 (64 года)
Место смерти
Сочи, Краснодарский край, РСФСР, СССР
Принадлежность
СССР
Род войск
артиллерия
Годы службы
1941—1945
Звание
Часть
259-й гвардейский миномётный дивизион (43-й гвардейский миномётный полк, 4-й гвардейский кавалерийский корпус)
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Иван Фёдорович Русин (4 августа 1913, станица Казанская, Кубанская область[1] — 29 декабря 1977, Сочи) — Герой Советского Союза, водитель боевой машины «БМ-13» («катюша») 259-го гвардейского миномётного дивизиона (43-й гвардейский миномётный полк, 4-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт).

Родился в крестьянской семье.
Окончил 6 классов (средняя школа № 6). В начале 1930-х годов с семьей переехал в Сочи.

В марте 1941 года был призван в Красную Армию. Начало войны встретил в Литве, был назначен водителем боевой машины «БМ-13» («катюша»). Освобождал Тамань, штурмовал Кёнигсберг, Гданьск, форсировал Одер.

Отличился в боях при освобождении Брестской области. С 6 по 27 июля 1944 года в районе сёл Большие Жуковичи, Медзеневичи, Ставы и Верполе в составе расчёта принимал участие в отражении контратак противника; сжёг 2 танка, был контужен, но вывез с поля боя командира и раненых товарищей. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1944 года[2]. В 1944 году вступил в ВКП(б).

В 1945 году гвардии младший сержант И. Ф. Русин был уволен в запас. В городе Сочи работал в течение 30 лет шофёром на пассажирском автотранспортном предприятии № 1.

Похоронен на Центральном кладбище города Сочи.

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (26.10.1944);
орден Ленина (1944);
орден Отечественной войны;
орден Красной Звезды;
орден Трудового Красного Знамени;
медаль «За отвагу».

Память

Город Уссурийск, УВВАКУ
В станице Казанская Краснодарского края именем И. Ф. Русина названа улица, на которой он жил в детстве.
На здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска с памятной надписью.
Имя воина-водителя, Героя Советского Союза Русина И. Ф. увековечено на стене памяти Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища.

Примечания

‡Перейти обратно: 1 2 Ныне — в Кавказском районе, Краснодарский край, Россия.
‡Герои Советского Союза 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса (недоступная ссылка). Танковый фронт. Дата обращения 16 августа 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.

Литература

Деркаченко И. Г. Военные водители. — М., 1960. — С. 51—60.
Деркаченко И. Г. По дорогам войны. — Краснодар, 1963. — С. 47—60.

Ссылки

Русин, Иван Фёдорович. Сайт «Герои страны».
Русин Иван Фёдорович. Электронная библиотека — «Люди и Книги». Дата обращения 16 августа 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Русин Никита Иванович

***

Дата рождения
25 марта 1915
Место рождения
село Городецкое, Скопинский район, Рязанская область
Дата смерти
7 мая 1997 (82 года)
Место смерти
Подольск
Принадлежность
СССР
Род войск
бронетанковые войска
Годы службы
1937—1956
Сражения/войны
Советско-финская война,
Великая Отечественная война

Никита Иванович Русин (1915—1997) — майор Советской Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1940).

Никита Русин родился 25 марта 1915 года в селе Городецкое (ныне — Скопинский район Рязанской области). После окончания семи классов школы работал комбайнёром. В 1937 году Русин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях советско-финской войны, будучи механиком-водителем танка 85-го отдельного танкового батальона 39-й отдельной лёгкой танковой бригады 13-й армии[1].

15-16 декабря 1939 года экипаж Русина успешно уничтожил финский дот, а затем, прорвавшись в расположение противника, уничтожил противотанковое орудие, несколько огневых точек и большое количество финских солдат и офицеров[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Никита Русин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 219[1].

Участвовал в боях Великой Отечественной войны. После её окончания продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году в звании майора Русин был уволен в запас. Проживал и работал в Подольске. Умер 7 мая 1997 года, похоронен на подольском кладбище «Красная Горка»[1].

Почётный гражданин Ступино. Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей[1].

В честь Русина названа школа в Подольске.

Примечания

‡Перейти обратно: 1 2 3 4 5 Русин, Никита Иванович. Сайт «Герои страны».

Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
Михайлов С. Танкисты // Бои в Финляндии: Воспоминания участников. Ч. 1. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1941. — С. 210—221.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии