Зиновьев Григорий Олегович 1984-2018

Зиновьев Григорий Олегович – военнослужащий Воздушно-космических сил, старший сержант контрактной службы.

Родился 6 августа 1984 года в городе Канаш Чувашской Республики в учительской семье.

Окончил 9 классов Средней общеобразовательной школы №5 (СОШ №5) города Канаш в 1999 году, Канашский педагогический колледж в 2003 году и Чувашский государственный педагогический университет имени И. Я. Яковлева (исторический факультет) в городе Чебоксары в 2008 году.

Активно занимался спортом, в том числе каратэ, лёгкой атлетикой и рукопашным боем. В годы учёбы в колледже вёл молодёжную программу «Ступени» на Канашском телевидении. В период учёбы в университете выезжал на археологические раскопки в Чувашии, а позднее в составе университетского поискового отряда «Память» на места боёв ВОВ в Велижском и Сычёвском районах Смоленской области. За отличную учёбу и активную общественную деятельность получал стипендию Президента.

Проходил службу в Воздушно-космических силах Российской Федерации с 2008 года. Срочную службу проходил в Ленинградской области, затем поступил на военную службу по контракту. Занимал должность старшего оператора (радиста) самолёта Ил-20 (войсковая часть №43531; город Кубинка Одинцовского городского округа Московской области).

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике.

17 сентября 2018 года произошло крушение самолёта радиоэлектронной разведки Ил-20М Воздушно-космических сил Российской Федерации, в 17 км западнее населённого пункта Банияс, провинции Латакия. Четыре израильских истребителя F-16 наносили удар по сирийским наземным целям в непосредственной близости от заходившего на посадку российского самолёта. В ответ на провокационные действия израильских истребителей,  войсками Противовоздушной обороны Сирии был открыт ответный огонь. Ракета зенитно-ракетного комплекса С-200 сирийской армии попала в Ил-20. После поражения ракетой на борту возник пожар, экипаж пытался совершить аварийную посадку, но самолёт потерпел крушение. В результате авиационной катастрофы погибли 15 человек, среди них старший сержант Г.О. Зиновьев.

Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищинский район Московской области). Похороны состоялись 19 октября 2018 года.

Награждён орденом Мужества (посмертно).

В его честь на здании Канашского педагогического колледжа установлена мемориальная доска. Также его фамилия занесена на Памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах, в Чебоксарах. В краеведческий музей г. Канаш переданы его лётная форма и фотография. В СОШ №5 г. Канаш открыта "Парта Героя" его имени.

У него осталась жена.


Рецензии