В какого Бога я верю

Я не верю в личностного Бога — в того самого, кто так ловко сотворил всё за семь дней. 
Но верю в написание священных текстов языком символов, которые отражают реальность Бытия.  
Надо только уметь  расшифровать эти символы. Древние Веды, религиозные писания разных направлений, а также труды многих известных философов и оккультистов  могут прояснить картину — приоткрыть завесу сакральных Тайн. Но прочитать так много и синтезировать знания, согласитесь, крайне сложная работа, требующая серьезных исходных возможностей интеллекта и определенных качеств личности, чтобы не только что-то правильно прочитать на языке оригинала, но еще осознать и подкрепить собственным опытом. 

Я не обладаю столь обширными  знаниями, поэтому имею право только на скромные рассуждения, основанные на личном опыте и прочитанных истинах из общедоступных  источников. Это мой личный небольшой синтез. Но всё же это «моё» и есть самое ценное, потому что только собственный опыт, наблюдения и размышления продвигают человека вперед на Пути духовного развития. 

Возвращаясь к вопросу о Боге, хочу сказать, что я верю в одно —  в существование Высшего Разума, который условно можно назвать Богом. И этот Разум вмещает в себя много Высших Существ, которые были когда-то людьми, но уже давно ушли далеко вперед по эволюционной лестнице. И на самом деле, любой из них (Будда, Иисус или другие) для нас, как Боги, потому что несоизмеримо Выше в своем развитии. 

Впрочем, возможно и есть некое Одно Высшее Существо, выраженное словом - Абсолют. Но зачем думать о таком невообразимо запредельном и тем самым пускаться в слишком абстрактные  рассуждения и запутываться в лабиринтах своего ума? Для меня ответ очевиден - не надо. Не так уж и важно кто там этот Абсолют. Гораздо важнее,  как мы в данный момент времени, в этой жизни, можем достичь более высоких ступеней развития. 

Поэтому я для себя давно сделала один простой вывод:
У меня нет сомнений в Эволюционно - духовной Иерархической лестнице. Эта уверенность исходит из логики, основанной на наблюдениях и отслеживании разных природных, человеческих, мировых и вселенских явлений. Существует ряд Космических Законов, которые действуют одинаково на всех уровнях Бытия и это легко увидеть, если человек действительно вникает глубинно в суть происходящего и способен к синтезу. 

Если есть Эволюционная лестница, ведущая от примитивного существа к Высшему Духовному Сверхчеловеку, значит и я нахожусь где-то на этих ступеньках и своими усилиями в развитии поднимаюсь вверх. 
Всё. Этого  осознания пока достаточно, чтобы иметь смысл каждодневной жизни, стремление  и не стоять на месте. Путей развития много — выбирай, какой ближе по духу.  Главное результат — становишься ты лучше, Выше, более совершенным в чем-то, или нет. Если есть движение вперед и Вверх, значит надо продолжать идти по выбранному Пути и расти сознанием дальше. 

А вера в Идеалы (Высшие религиозные или другие, вдохновляющие своим Примером) и стремление к Ним — необходимы, как горючее средство для более эффективного  восхождения. Наше намерение двигаться вперед нуждается в постоянной подпитке, потому что мы пока не Боги, мы только те, кто карабкается на Вершину. Не вижу смысла пренебрегать вспомогательными средствами. А потом в Пути всё лишнее  будет само отваливаться по мере ненужности. 

Высший Разум и Божественный Источник Любви, который мы можем называть Богом — это тот Вселенский, мощнейший Магнит, который помогает нам не потерять духовные ориентиры и вопреки всем препятствиям не останавливать своего движения. Если человек сознательно сосредотачивает внимание на этом  Божественном Источнике, то получает огромную поддержку и духовную Силу для внутренних преобразований и достижений.

А чем Выше поднимается сознание, тем шире открываются горизонты знаний. И нет никакой слепой веры во что-то — есть постепенное познание граней Бытия, которые дают новые ключи.
И так до бесконечности Вверх.
Это ли не самое захватывающее приключение?!  От себя «маленького» — до себя «Огромного и Беспредельного» — до Бога внутри себя! 

Я верю в этого внутреннего Бога — нашу истинную Суть. 
И верю в ту Высшую Силу, что помогает нашему  движению в глубину и  Ввысь. 


Рецензии
Согласна практически со всем написанным.
Строят храмы и рисуют образа для тех, кто не верит в единую высшую силу, которая есть, как её ни назови. Но большинство людей грубы, не развиты духовно, и нуждаются в атрибутах чтобы "поверить в бога".
Умным мыслящим людям идолы и стены с картинками и попами не нужны.
Высший разум есть, с ним можно общаться. Он внутри нас.

С уважением.

Оля Сома   08.05.2022 02:36     Заявить о нарушении