Кружевные мысли

А вы правда думаете, что все эти утонченные барышни в кринолине сидели в саду со своим рукоделием просто потому, что интернета не было, а хозяйством занималась какая-нибудь Аграфена? А вот и нет! Определенно, вся эта игра на фортепиано, иностранные языки, танцы и изящные искусства, плели вокруг этих неземных созданий, с замысловатыми прическами и платьями с высокой талией, изящную и прочную, как и их рукоделие, почти невидимую непробиваемую защиту. Именно эта защита кому-то из них помогла выжить и нести "в массы" просвещение где-нибудь в сибирской ссылке. А кому-то помогла пронести истинную непобедимую женственность сквозь пыл и жар немудрых революций. Ибо женско-крестьянские манеры коней на скаку останавливать и в горящие избы входить - навыки, безусловно, практичные, но в плане тонких материй абсолютно бесполезные.
А откуда, собственно, вдруг прилетели эти мысли? Кажется, поняла! Ведь я плету французское кружево - фриволите, и легкие, фривольные, изящные, как кружева, мысли заполняют пространство. На тонкую иголочку виртуозными петелечками нанизываются мечты, желания, потери, разочарования, чтобы вместе создать дивный замысловатый узор.Кажется, я импровизирую, но в то же время "иду по канве". Вплетаю свой собственный жизненный узор общее кружево Вселенной.Сбился узор? Утратилась общая гармония рисунка? Не беда! Нужно найти предательскую петлю-заблуждение и заново плести свой узор-эксперимент по заданной канве божественного женского предназначения...
С любовью, Светлана Сук


Рецензии