Новый Уренгой. Начало

        Новый Уренгой меня удивил. Я приехала из Якутии 28 сентября 2008 года. У нас, в Нерюнгри, уже 14 сентября выпал снег и больше не растаял, а здесь цветы на клумбах!!!  И это СЕВЕР?

    Я была в небольшом шоке. Но это только начало - он был усилен и принял образ паники - общагой, в которую меня поселили. Когда я проходила собеседование по скайпу, генеральный директор и президент компании расписали социальное обеспечение во всей красе: отдельное общежитие для ИТР, строительство квартир в панельном доме, зарплата соответствующая и т.д и т.п. Когда же, проехав шесть дней на поезде, я попала в общежитие, в которое меня привёз встретивший на вокзале водитель … я была обескуражена. Ночь, глухое тёмное место на окраине города, деревянное одноэтажное здание, скрип полов, дверь, комната двенадцать квадратов… койка, стул … ВСЁ!
       Сердце упало… Я кинула сумку с вещами на пол, сдерживая себя не столько от слёз, сколько от гнева… Дежурная общежития, увидев моё лицо, и почувствовав готовое желание разразиться нелицеприятными словами, поспешила заверить, что жильё для меня просто не успели отремонтировать, и засеменила передо мной в другое крыло общежития, любезно открыв мою будущую комнату. Я увидела помещение поуютнее, чем то, в которое меня толкнули сейчас. Комната, вернее комнатёнка, была разделена аркой на две части: прихожая – кухня, спальня. Стены еще не оклеены обоями, но уже стоял встроенный шкаф для одежды. Дежурная даже поинтересовалась, какие обои мне наклеить – видимо, получила такое задание от строителей. «Только белые!» - было моё требование. Потолки низкие, комната очень приземисто выглядит… В сравнении с  трехкомнатной квартирой в Нерюнгри с высокими потолками это, конечно, землянка…
    После осмотра будущих апартаментов я немного успокоила свою нервную систему, убедив себя, что ночью всё видится в искаженном свете и утро вечера мудренее. В конце концов, не боги горшки обжигают, а возвращаться в Якутию - еще хуже. Там осталась куча долгов и огромные неприятности последних двух лет, хуже которых, я думаю, точно не будет, даже в силу того, что здесь я наёмный работник, а не руководитель. За меня теперь другие будут думать: где взять заказчиков, как выдрать из них деньги за уже выполненную работу, с чего платить людям заработную плату, встречаться с прокурорами, судьями, налоговой и прочими инстанциями, не говоря уже об угрозах рабочих, которые обещали и застрелить, и забрать всё моё имущество, в том числе и квартиру в Японии, и яхту в Прибалтике. Ёлки-палки, и откуда утечка информации? Люди про меня больше меня знают?!  А у меня за душой - моя «Богом данная» трешка, тысяча рублей в кармане и истерзанные нервы! Закончилось моё предпринимательство банкротством фирмы! Четыре года…  перестройка… думаю, дальше рассказывать не стоит, и так всё понятно!

    Короче, всё, что ни делается - к лучшему!

    Время четвёртый час ночи, офис работает с девяти утра. Директор попросил, как приеду, сразу прийти на работу. Намечалась первая моя командировка в город Надым. Там строили здание в Аэропорту.
     Я прилегла на скрипучую кровать и громко засмеялась. Мой смех эхом раздался в пустой комнате. Я даже немного напугалась, всё-таки деревяшка, я по Нерюнгри помню слышимость в таких домах. Не успела уснуть – стук в дверь. Это дежурная меня разбудила, я просила её. Она проводила меня в душ, показала кухню. Шок не проходил, только слегка начинал куражиться и издеваться во мне надо мной!!! Дежурная усмехалась и всё пыталась успокоить: здесь всё отлично, люди хорошие и город красивый, и что я скоро всё увижу… Ну-ну!

    Не стала особо наряжаться, только помылась, причесалась. Глазки чуть-чуть подвела. Неяркая помада. Брюки, белый любимый свитер и кожаная куртка. Командировка так командировка. Офис,  тоже деревянное здание, находился на этой же территории базы предприятия. Справа от общаги - начало строительства фундамента под какое-то здание, похоже, стоит не один год; чуть вдалеке - одноэтажные домики, рядом с ними башенный кран, площадка для складирования. Слева - двухэтажное здание, тоже общежитие. Чуть дальше -  котельная, гаражи, вагончики, ворота… офис. Я поднялась на второй этаж, зашла в приемную. В приёмной встретили две совершенно одинаковые с лица девушки (двойняшки) – секретарши. Меня уже ждали. Любопытно! То, что скрипит деревянная лестница и всё здание ходит ходуном, меня уже не удивило. На первом этаже пахнет канализацией - бррр! Это неприятно!
      Кабинет директора, как везде большой, здесь – уютный.  Ковёр на полу - пока однотипно. Отдельно - ряд столов со стульями. Понятно - для совещаний. Тоже не ново! За столом директора – моложавый, симпатичный мужчина с усиками и в очках, лет сорока восьми. По скайпу виделись, наяву - лучше! Зашёл еще один - тоже симпатичный, седоватый, виляющий всем своим телом, пытается произвести впечатление своего парня - заместитель генерального директора, постарше директора. Он и отвечает за жильё и безопасность на этом предприятии. Сразу уточняет: как устроилась? «Известно как – замечательно!» - издеваюсь я. Извиняется за временные неудобства (да ладно, успокаиваю), но обещает, в возмещение, по приезду из командировки сауну и кафе. Мне бы выспаться, какое уж кафе, хотя от сауны не отказываюсь. А где же новый дом для ИТР, о котором говорили? Ах, это тот фундамент, зачатки которого стоят справа от общаги? Понятно - я его, скорее всего, не дождусь…
    Душа опустилась в тоске ниже плинтуса… Разочарования не выдаю, только улыбаюсь и делаю вид, что всё понимаю. Пишу заявление о приеме на работу. Руководители ждут с волнением - вдруг откажусь. Действительность оказалась намного хуже того, о чём так сладко пели. Но их можно понять, им был нужен специалист, а на такие условия люди приезжали и… уезжали. Передо мной были парень и женщина, отработали по два месяца - и уехали. Но мне всё равно деваться некуда… поработаем, посмотрим…
    Написала, отдала, вздохнули свободнее, даже испытательный срок мне отменили, поскольку уж очень был нужен человек на должность заместителя начальника планово-экономического управления по экономике… Сам начальник (начальница) управления – женщина шестидесяти лет, работала в головном предприятии в Москве. Ездить сюда в командировки устала.

    Все формальности соблюдены. Приказ печатается, техника безопасности пройдена, бегло с коллективом познакомилась, и… в дорогу - с директором, на его иномарке, в город Надым…



Продолжение. Новый Уренгой. Первая командировка. http://proza.ru/2020/04/10/826


Рецензии
Здравствуйте, Эля. Нашла вас случайно, по комментарию Галине Кадетовой. Читать ваш северный морозный реализм оказалось интересно... Ой, мне даже читать и то холодно! Несколько лет работы в "Мосгипротрансе", генпроектировщике БАМа, познакомили меня с названиями городов и некоторым образом сблизили со строительством.В котором я, правда, не принимала участия, но геологи много чего рассказывали. Правда не мне, но всё равно слышно, рассказывали-то они в институтском буфете, а я всегда садилась за соседний столик. И написала "Командировку", в которой и прошлась по строителям БАМА... Это вот здесь, главы "Первопроходцы" и "Жизнь, которая не снилась". В них ни слова лжи, ни слова авторского вымысла, как и в главе "Инженерные гении". Загляните, будет интересно!
http://proza.ru/2015/03/22/1063

Ирина Верехтина   16.11.2020 13:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! С удовольствием прочитаю Ваши рассказы про родные места. У меня тоже есть несколько рассказов про Якутию. Так что, взаимного нам интересного чтения.

С улыбкой и теплом,

Эля Рассолова   16.11.2020 15:15   Заявить о нарушении
Ирина, добрый вечер! Лабытнанги - это Север другой, не БАМ..Там моя нога тоже ступала. Все остальные названия родные и близкие...Я приехала в Нерюнгри в 1991 году, когда от БАМа остались только отголоски воспоминаний бывших его строителей, готовые эксплуатируемые обьекты и еще незаросшие нерекультивированные земельные участки...и Беркакит с памятником "золотому звену",Золотинка, Тында, Нерюнгри и весь БАМ переживали бремя перестройки, с отсутствием заработной платы, работы, сокращений и прочих. Многие в тот период уезжали с Севера и плакали... Кто успел, тот заработал... кто не успел, выживали как могли... Поэтому в Вашем повествовании романтика и эйфория, которая мне не досталась. Романтика Севера,сама по себе - чувство замечательное,я до сих пор им болею, но те трудности, которые пережили люди не забываемые. И только благодаря друг другу там люди выживали.Я всех помню до единого и всем, кто был в моей судьбе искренне благодарна... Ваше повествование интересно документальностью и название проектировщика мне знакомо, на слуху...вот так переплетаются судьбы...даже забавно! И так подозреваю, что главная героиня это Вы? Рада знакомству и надеюсь на приятное общение.

Эля Рассолова   19.11.2020 00:09   Заявить о нарушении
Милая Эля, мне тогда казалась романтикой северная жизнь, в которую меня не пускали ( я работала не в производственном отделе а в том самом ОКиП:). Хотя я знаю, что это неправда, а романтика - это когда смотришь из окна или читаешь в книжке, я осталась в душе романтиком. НО рассказ - не автобиография, хотя в Наде есть что-то от меня, и присутствуют личные впечатления. Всех моих героинь безоговорочно принимают за меня, но не могу же я быть сразу всеми:)
Я рада знакомству с вами. Теперь я увижу Север без флёра романтизма, во всём его северном великолепии. Ох, вот опять... Эх!

Ирина Верехтина   19.11.2020 12:22   Заявить о нарушении
Ирина, конечно, север - это романтика, но прежде всего труд! Не поехали бы люди туда, если бы не было этого главного чувства- романтики, помните песню " А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги..." правда тогда те же строители БАМа немного переделали ( а это труд)..."А я еду, а еду за деньгами, за деньгами ...и за запахом тайги!" несмотря на материальное - запах тайги остался!!! И Вы оставайтесь романтиком! Я сейчас живу в Подмосковье и очень скучаю по Северу, по снегу, по низкому синему-синему небу, по тайге (Якутия) и тундре ЯМАЛа. Если б вы видели тундру, особенно осенью... ммм, конфетка, а не природа! Может когда-нибудь попадёте туда - не пожалеете, а сейчас там снег и морозы... Ухх, брр!!! Всё плохое свойственно забывать, а оставлять в памяти только самое лучшее. Вот так и я! Да были трудности и проблемы, но хорошего было всё-таки БОЛЬШЕ!
Так что, оставайтесь романтиком!

Эля Рассолова   19.11.2020 19:26   Заявить о нарушении
Вау. Я тоже в Подмосковье. На самом-самом севере:)))

Ирина Верехтина   20.11.2020 14:57   Заявить о нарушении
а я похоже на западном, белорусском...

Эля Рассолова   20.11.2020 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.