Волшебный полет

В небольшой индийской деревне школьный учитель Шандар, проводив жену в последний путь, затосковал. Он не мог есть, пить и спать. Только  общение с воспитанниками на уроках в школе спасали от помешательства и одиночества.

Однажды нашему герою приснился сон, после которого учитель ожил, повеселел. Но что это был за сон, никому не рассказывал.

И Шандар начал собирать цветущие ветви священных деревьев. Дети, увидев увлечение учителя, стали ему помогать. А на вопрос для чего это нужно, учитель кратко отвечал: «Сон подсказал».

Когда ветвей набралось достаточно, Шандар начал сплетать из них нечто круглое, похожее на венок, уложенное на толстый ковер, на котором можно было стоять или сидеть.

Дети не понимали, что строит их мастер. Уж они приставали к нему с расспросами, но учитель загадочно улыбался: «Узнаете. Но пока никому ничего не говорите».

И вот однажды на рассвете Шандар встал в центр своего сооружения, протянул руки к Солнцу и запел. Сначала тихо, но постепенно его голос креп, звук нарастал и пение становилось громче и громче.

Жители проснулись, услышав призыв, вышли из домов и на их глазах сооружение из веток плавно поднялось над землей и полетело!

- Смотрите! Летит! - закричал удивленный школьник. - Но как такое может быть?

- Камасутра какая-то, - прошептал один из соседей учителя. - Вот что любовь творит!

- Какая Камасутра! - возразил второй сосед. - Наш учитель виману построил, а его любовь к жене подняла аппарат в воздух. Слышишь, он же мантры поет!

- Я и говорю, что любовь творит чудеса. Жаль, что жену уже не воскресишь. А ведь виманами только боги могли управлять!

Все слышали, что учитель пел. Кто-то услышал признание в любви, кто-то - восхваления Солнцу.

Люди деревни видели лихо летающую виману с поющим человеком и громко аплодировали, радуясь, что есть еще на свете люди, возродившие древнее волшебство...


... Но полет виманы увидели и англичане, колонизаторы Индии. Им это очень понравилось и они решили присвоить себе секрет полета, а виману подарить королеве. Они бросились в погоню за летуном.

Шандар вовремя заметил преследователей. Он мгновенно развернул аппарат, вернулся на свою улицу и быстро разобрал «венок» на ветки, которые сложил у школы, свернул ковер и стал ждать гостей.

Прибежавшие солдаты начали требовать летательный аппарат и немедленно.

- Позвольте, уважаемые, а где вы видите что-либо похожее на нечто летающее? - спросил Шандар.

Солдаты огляделись и ничего не увидели.

- Где ты его спрятал? - заорал один. - Отдай то, на чем летал! Или пойдешь в тюрьму!

- Ах, то на чем лета-а-а-л! -  усмехнулся Шандар. - Ну, так сами и постройте, что вам стоит? Возьмите в любой библиотеке Веды, прочитайте и постройте свою собственную виману, долго что ли?
А в меня тюрьму? Да кто вам поверит? Вас скорее признают сумасшедшими, страдающими галлюцинациями.

С этими словами Шандар развернулся и пошел в школу, где его с нетерпением ждали ученики.

Солдаты долго смотрели учителю вслед, подумали, а потом побежали в библиотеку за Ведами. Уж они Веды читали-читали, выискивали что-то там, выискивали. Построили некий аппарат и решили полетать. Вот только не сумели поднять на воздух. У них или мозгов не хватило сделать что-то хорошее, или любви.
Видимо, любовь, доброта и сострадание не были присущи захватчикам. Поэтому у них ничего не получилось. Да и не все коту масленица...

27.05.19


Рецензии