Проданный дождь

Глава 1 Марья
Марья выросла в многодетной семье. Детей было шестеро, вместе с ней. Среди них, только две девочки, она, да младшая сестренка. Жили они на краю города. В добротном каменном доме. Отец, работал в местной школе учителем, но из – за его пристрастия к бутылке, учителем он, был никудышный. А мать, по молодости работала санитаркой. А потом, сидела дома. С малых лет Марья, нянчила братьев и сестру, а чуть подросла, мать свалила на нее практически всю работу по хозяйству. А дочь, думала, что так и должно быть. Как, только она научилась читать, каждую свободную минуту читала. Но, в школе успевала плохо. Во – первых, посещала её урывками. Мать, оставляла ее дома, чтобы, с братьями и сестрой возилась. При этом говорила: - Женщине образование ничему! А, во – вторых -  дома заниматься условий не было. А отцу было все равно. Он, когда был более или менее трезвым, ходил на работу. А придя домой и, поев, если было, что есть, валился спать и храпел.
Время шло. Марья окончила школу. В аттестате были одни тройки, и она пошла, работать нянечкой в больницу. Так, как на работе, сделав все, у нее оставалось время. Она стала заниматься, мечтая поступить в Медакадемию. Но, на пути ее планов встала преграда – любовь!
Глава 2 Планы рухнули! Любовь?!
Однажды, она зашла в палату, чтобы помыть полы. Там лежали пациенты, которые перенесли пневмонию и уже шли на поправку. Среди них был высокий и красивый парень, как он представился ей – Виктор. Ему было очень скучно, а тут молоденькая и застенчивая санитарка. Вот, он и включил на полную катушку все свое обаяние. А Марья была неопытна в таких делах и подумала, что это – настоящая любовь!
Виктор выписался из больницы. Жил он в однокомнатной квартире. Родители, разменяв, трехкомнатную, ему выделили эту квартиру, а сами на вырученные деньги от продажи, двухкомнатной квартиры уехали в США. Была договоренность, что как только они там закрепятся, сын присоединится к ним. Но, пока от, них приглашения не приходило. Виктор, устроился в частную компанию юристом. У него было юридическое образование. Зарплата была маленькой. И на красивых и богатых девушек денег у него не было. Он, решил: - на безрыбье и рак – рыба! И закрутил любовь от скуки с Марьей. Все было прекрасно, пока однажды она не сообщила радостную по ее мнению новость: - Я в положении! Ты рад? Новость для него была – шоковая. Он внимательно посмотрел на чистое, какой – то невинной чистотой лицо Марьи и выдавил мученическую улыбку: - Очень! Отозвался он, а сам стал лихорадочно соображать, что делать? Конечно,  на безродной и без образования девице ему жениться не хотелось. Надо отдать ему должное, он оказался порядочным. Он, только спросил с тайной надеждой: - может, избавишься? У Марьи от его слов, от ужаса расширились глаза и наполнились слезами. Ему стало, ее жаль. Ладно, ладно, это, я так, просто спросил.
Он перевез ее вещи в свою квартиру, правда, регистрировать отношения они не стали. Он, не предложил, а ей было неудобно настаивать на браке. Она была и так рада, что, он не заставил ее избавиться от ребенка, да и в квартиру к себе пустил.
Глава 3 Сын
В положенный срок родился мальчик. Виктора устраивало, что Марья и готовит и убирает, поэтому, он вначале не жалел о своем решении. Но, когда появился малыш. Они назвали его Владимиром. Ребенок оказался крикливым и болезненным. Марья выбивалась из сил. Ночи она не спала. Кроме того, не стало хватать денег! Виктор не раз уже проклял день, когда встретил Марью. А она, хоть и уставала, была счастлива. Во – первых, она практически сбежала  из дома, где ее только эксплуатировали. Вспоминая теперь, как к ней относились родители, она не хотела даже поддерживать с ними связь. Но, однажды в магазине она встретила их бывшую соседку и та, ей сказала, что отец умер! И добавила с укоризной: - Хоть на похороны то, придешь? Конечно, вздохнув, отозвалась та, узнав время когда будут похороны, распрощалась с соседкой. Придя домой, она рассказала Виктору о том, что у нее умер отец. И попросила его посидеть завтра с сыном, пока она будет на похоронах. Он, с недовольством согласился.
На завтра, к назначенному времени она была уже в своем старом доме, который теперь ей был чужим. Мать выглядела плохо. Увидев дочь, она истерически закричала: - что, сбежала от родителей?! Мы, тебя растили, кормили, поили, а ты неблагодарная! Вот, радуйся! Это, из – за тебя отец с горя умер! За Марью заступилась все та же соседка. – Люда! Зачем ты на нее вину вешаешь? Все знают, что он помер от алкоголя! Но, та, продолжала орать на дочь. Она была уже изрядно пьяна.
Людей на похоронах было немного. Погода была скверной. Моросил нудный тоскливый дождь. Среди провожавших  людей - в последний путь ее отца были в основном его собутыльники. Да, учителя пришли, что с ним работали. Отдельно от толпы топталась группа учеников. Марья, простилась с отцом, когда закрывали крышку гроба. Перед ее мысленным взором, как черно – белый фильм прокрутились годы ее детства. Она, старалась припомнить только хорошее, что сделал для нее ее отец. Во всяком случае, в отличие от ее матери, он никогда ее не бил и не кричал на нее. Да, и к книгам, это – он приохотил ее. Вспоминая, она искренне плакала. Как только засыпали могилу, она, запомнив место захоронения папы, не прощаясь с матерью, убежала.
А дома ее ждал сюрприз. Виктор, наконец, получил приглашение от родителей. Он очень обрадовался. Позвонив им, сказал, что как только оформит все документы, вылетит к ним.
Обо всем он сообщил Марье. И добавил, что она с сыном пока поехать не могут. - Вот, там устроюсь, и вас вывезу. А потом, как бы, между прочим, добавил: - Ты, уж извини, но мне придется эту квартиру продать. Мне же деньги нужны, чтобы ехать заграницу. Ты же раньше снимала комнату. Я вам с сыном жилье сниму, да и денег на первое время дам. Видя ее испуганные и потускневшие глаза, как будто, изнутри лампочку выключили, он добавил просительно: - Ну, не обижайся! И не бойся! Я же вас не бросаю! Это временно!
Продолжение следует...


Рецензии
Ледочка, добрый день 🌞!
Рада вашей новой работе!
Судьба. Жизнь. Что делать героине дальше?
Какие испытания уготованы?
Жду продолжение,
С теплом сердечным

Мирослава Завьялова   24.01.2022 13:07     Заявить о нарушении
День добрый, Мирочка! Рада, что Вы прочитали и отзыв дали! Продолжение уже опубликовано! С теплом души, сердечно, Леда Добра Вам!

Леда Шаталова   24.01.2022 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.